На Черкасщине милиционеры промышляют браконьерством (видео) [ Редагувати ]

В Черкасской области правоохранители тоже вышли на воду. Но уже чтобы ловить браконьеров. Рыбные места инспектировал и наш Станислав Кухарчук
Ранним утром возле села Худяки начинается интенсивное движение. Свет от фар машин то тут, то там. Любители рыбалки стараются не упустить момент.
Вода потеплела и сюда - в протоки со всей реки сходится на нерест лещ. Ловить в этот период категорически запрещено даже на удочку.
Вся территория усеяна мусором и обрывками сетей - это место привлекает не только мелких рыбаков, но и матерых браконьеров.
Свое добро браконьеры маскируют очень тщательно. Поэтому берег приходится тщательно обыскивать метр за метром.
А вот и целый схрон! Где-то в квадрате приблизительно метров 5 мы нашли штук 10 сетей. Вот посмотрите рыба, она, скорее всего, вытащена совсем недавно, потому, что еще живая.
Это - стандартная практика браконьеров. Улов и сети они стараются прятать подальше от того места, где ловят рыбу. Тогда доказать что-либо - нереально.
Возможно, поэтому нарушители и не особо скрываются, а иногда даже в открытую устанавливают запрещенные сети.
Вроде и сети есть, и рыба есть, да и мужчины на простых рыбаков не похожи. Но для составления протокола этого мало. Инспектор должен задержать браконьера буквально с уловом в руках.
- Я стелил сетки? Та ну я никакие сетки не стелил, вы что? Вон только что ходил к мостику, смотрел где прогрести, вот так камыша набито!
Свои права браконьеры знают слишком хорошо, признаются инспекторы. Многие работают с ведома контролирующих инстанций. Да и сами правоохранители частенько грешат незаконной рыбалкой.
"Вчера вечером был задержан бывший сотрудник органов внутренних дел. Сейчас занимаются этим вопросом, рассматривают", - рассказывает начальник ГУ рыбоохраны в Черкасской области Дмитрий Дядык.
Но вот доведут ли дело до конца - еще не факт. Большая часть уголовных производств, открытых против браконьеров, закрывается сразу после первого судебного слушанья.