Ученые рассказали, почему в одних странах люди улыбаются чаще, чем в других [ Редагувати ]

Иностранца вы всегда сможете узнать в толпе: они всегда очень много улыбаются. О том, почему в одних странах улыбка стала привычкой, а в других может считаться дурным тоном, рассказали исследователи ресурсу The Atlantic.
В одних странах люди улыбаются чаще, в других - реже. Как показали исследования, это может зависеть от обстановки в стране. В более нестабильных государствах беспричинная улыбка часто воспринимается как признак глупости.
Еще одним фактором, который влияет на способы выражения эмоций, является иммиграция. В странах, где изначально было много приезжих, люди больше надеялись на невербальную коммуникацию и, соответственно, улыбались чаще.
Исследователи опросили жителей 32 стран на тему того, насколько открыто, с их точки зрения, необходимо выражать различные чувства. И оказалось, что экспрессивность коррелирует с многообразием. Это несложно объяснить: когда вокруг много иммигрантов и люди говорят на разных языках, то они чаще улыбаются, чтобы выстроить доверительные отношения.
Кроме того, оказалось, что в разных странах люди улыбаются по разным причинам. В многонациональных государствах улыбка помогает взаимодействовать, создавать связи в обществе. А в моноэтнических люди чаще улыбаются для того, чтобы показать свое превосходство над другими. Авторы исследования предполагают, что в странах с более низким уровнем иммиграции больше иерархии и невербальная коммуникация помогает формировать лестницу власти.
Интересно, что культурные различия вроде привычки улыбаться могут создавать трудности при работе иностранных компаний за границей. Например, во время открытия первого "Макдоналдса" в Киеве работников приходилось учить улыбаться клиентам. А когда сеть Wal-Mart Stores появилась в Германии, американским менеджерам и вовсе пришлось отказаться от идеи улыбчивых продавцов: немецкие покупатели воспринимали радостное выражение лица как флирт.
Дорогие читатели, улыбайтесь чаще, и пускай мир улыбается вам в ответ!
Напомним, что ученые назвали распространенную причину плохого сна.