"Перспектива" под снос: что ждет обманутых вкладчиков [ Редагувати ]

Хозяйственный суд Киева принял решение снести жилой комплекс "Перспектива" на улице Теодора Драйзера, 40, в Деснянском районе столицы.
Причина - комплекс был построен вместо детского сада на земле с целевым назначением "Образование". Грубо говоря, застройщик, во время получения разрешения на постройку, обязался возвести детский сад, огородив участок забором, он взялся строить многоэтажный жилкомплекс, попутно продавая будущие квартиры всем желающим.
"На территории жилого комплекса "Перспектива" застройщик запланировал строительство детского дошкольного учреждения, спортивных площадок, детских площадок, парковых зон отдыха", - прокомментировали в Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам.
На деле застройщик затеял амбициозный проект - 10 секций ЖК в 16-25 этажей, при стоимости квадратного метра 13 500 - 15 000 гривен, что для столицы является довольно демократичной ценой. Неудивительно, что немало людей соблазнилось такой ценой - сайт недвижимости ЛУН.ua информирует, что все 3-комнатные квартиры "Перспективы" уже проданы.
Если бы целевое назначение было прямым и проблема возникла из-за банкротства или мошенничества застройщика, то жилкомлекс можно было бы завершить, передав другому застройщику. Однако теперь возникли сложности, возможно, непреодолимого характера - когда выдавалось разрешение на постройку детского учебного заведения, речь шла о 2-3 этажном здании; многоэтажный же комплекс - изменит всю структуру нагрузки на почву, угрожая разрушением не только себе, но и соседним зданиям, где уже живут люди.
Более того, комплекс выходит за границы "пятна постройки", то есть занимает намного больше места, чем выделялось под детсад/школу, что усложняет возможность продолжения строительства даже в случае, если повторная экспертиза придет к выводам, что постройка многоэтажки не повредит соседним зданиям.
Что будет в дальнейшем с жилым комплексом и какая участь ждет граждан, которые уже вложили немалые сумы в проект и были готовы вот-вот вселиться в почти достроенную многоэтажку? Суд обязал ответчиков (ООО "Глобал строй -3", ООО "Київмонтажбуд" и ООО "Укрсоцбуд") снести комплекс, однако снова возникает резонный вопрос, будут ли они вкладывать в демонтаж средства, которые якобы уже вложены в постройку?
Практика показывает, что в таких случаях с демонтажем застройщики не спешат. Здание так и останется стоять, возможно в нем даже будут жить обманутые вкладчики, но надежд на продолжение строительства у них будет с каждым днем меньше.
Дело в том, что при недозавершении такого масштабного объекта, распределение нагрузки на почву остается не такой, как требует финал проекта. Попросту говоря, здание будет медленно проседать с одной из сторон. Такой результат мы сейчас уже наблюдаем у другого проблемного объекта Деснянского района - ЖК "Дніпровські вежі" на проспекте Генерала Ватутина, 9. За годы многоэтажки недостроенного жилкомплекса просели так, что в них уже невозможно будет запустить лифты.
Таким образом, время работает против вкладчиков. Возможно, оптимальное решение, на которое они могут рассчитывать - проведение повторной экспертизы, которая, возможно, покажет возможность возведения нескольких секций в пределах пятна застройки. После этого, при возможном получении разрешения на новое целевое назначение, оставить 1-2 достроенные секции для дальнейшего распределения среди вкладчиков. Но пока это решается, дом продолжает оседать.