Создана новая карты Луны с десятками тысяч новых кратеров (фото) [ Редагувати ]

Джерело: NASA
Ученые, используя методы машинного обучения, нашли около 109 тысяч ранее неизвестных кратеров на поверхности Луны. Примерно для 19 тысяч из них удалось оценить время образования. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Кратеры занимают большую часть поверхности Луны. Они относятся к пяти лунным геологическим периодам (донектарскому, нектарскому, имбрийскому, эратосфенскому и коперниковскому), которые охватывают в общей сложности около 4 млрд лет лунной истории.
Международный астрономический союз с 1919 года до сегодняшнего дня зарегистрировал 9137 лунных кратеров ударного происхождения. Для 1675 из них определен возраст.
Ученые из Университета Цзилинь и Китайской академии наук провели новую идентификацию лунных ударных кратеров и создали новую карту единственного естественного спутника Земли.
Для этого использовали данные орбитальных аппаратов "Чанъэ-1" и "Чанъэ-2", занимавшихся фотосъемкой поверхности Луны в 2007-2010 годах. Эти аппараты сняли всю поверхность Луны с разрешением 500, 120 и 7 метров.
Для обработки изображений ученые применили трансферный подход к машинному обучению, при котором полученные ранее знания используются как "вводные" для искусственного интеллекта.
Нейронную сеть "научили" распознавать новые кратеры и определять их возраст на примере 7895 ранее идентифицированных и 1411 датированных следов от ударов астероидов.
Система смогла найти на снимках "Чанъэ-1" и "Чанъэ-2" 109 956 новых кратеров в средних и низких широтах Луны. Это в десятки раз больше, чем было обнаружено за все предыдущее время.
Для 18 996 кратеров диаметром более 8 км сеть определила время образования, которое важно для понимания истории всей Солнечной системы.
Оказалось, что большая часть крупных кратеров, размером от 50 до 550 км в диаметре, относится к самому раннему донектарскому периоду, закончившемуся примерно 4 млрд лет назад. Более мелкие кратеры гораздо моложе.
Ученые считают, что их модель компьютерного анализа может быть применена к другим телами в Солнечной системе.
Напомним, что в сентябре 2020 года NASA представило обновленный план своей лунной программы Artemis. Первый беспилотный полет на Луну состоится в 2021 году. Высадка астронавтом на южный полюс Луны запланирована в 2024 году.