Кубок УЕФА: Черный день украинских клубов [ Редагувати ]
"Шахтер" не смог досрочно оформить себе выход в 1/16 финала Кубка УЕФА и потерял первое место в группе G, проиграв в Донецке румынскому "Рапиду" со счетом 0:1. А вот "Днепр" окончательно простился с надеждами на продолжение борьбы в турнире.
К матчу "Шахтер" - "Рапид" в рамках группового этапа Кубка УЕФА еще до его начала был повышенный интерес. И дело не только в том, что победа со стопроцентной вероятностью выводила украинский клуб в 1/16 финала турнира. Напомним, что после двух поединков в копилке "горняков" было шесть очков.
В Донецке лицом к лицу сошлись команды отца и сына Луческу - Мирчи и Развана. До сих пор в истории европейского футбола такого не случалось.
"Кроме профессиональной стороны вопроса, еще и сантименты присутствуют. Естественно, каждый из нас имеет какие-то определенные опасения, но он их не показывает. Нужно прятать эмоции, и на первый план должен выходить разум", - сказал перед поединком главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу.
"У меня до сих пор не было времени осознать, что я встречаюсь со своим отцом... Мы готовились к этой встрече не как с родственником, а как с сильной командой-соперником. Для нас эта игра важна, но в то же время, это не самый ответственный матч для нас. Думаю, что, важнее, может быть, ПАОК. Потому что независимо от завтрашнего результата, даже если проиграем, - это еще ничего не значит".
Всего же на матче в Донецке присутствовали четыре Луческу. Это жена Мирчи и мать Развана Нелли Луческу и сын главного тренера "Рапида" и внук наставника "Шахтера" Матей.
"Я самая несчастная, - сказала Нелли. - Я не могу болеть ни за одну из команд. Я очень волнуюсь за исход предстоящего поединка. Но болеть буду за обоих дорогих мне мужчин - Мирчу и Развана.
"Матей же сказал, что будет болеть за дедушку, - заметил наставник "Рапида". Поскольку он часто приезжает в Донецк, хорошо себя чувствует в компании бабушки и дедушки. Он болеет за Мирчу. Тем более, мой сын прекрасно знает, от кого исходит сила".
60-летний Мирча, который провел 101-й матч в тренерской карьере в турнирах под эгидой УЕФА, ранее тренировал "Рапид". Под руководством Луческу-старшего клуб во второй раз в истории выиграл чемпионат Румынии в 1999 году. А вот 36-летний экс-голкипер "Рапида" Разван занимал должность президента клуба в сезоне 2002/03, когда бухарестский клуб в третий раз стали чемпионами страны.
С самого начала матча команда Луческу-старшего показала, кто в доме хозяин. За восемь первых минут встречи футболисты из Донецка провели четыре острых атаки, каждая из которых могла завершиться голом в ворота Дэнуца Комана. Но защита бухарестского клуба была на высоте.
Первую же контратаку гости провели только на 10-й минуте: выход два в три завершился неточным последним пасом. Но это лишь капля в море. "Шахтер" продолжал методично осаждать ворота "Рапида". На 14-й минуте все это закончилось желтой карточкой. Ильес грубо сбил Матузалема, ворвавшегося в штрафную по центру. Арбитр определил нарушение правил и показал "горчичник" румыну. Элано исполнил с линии штрафной удар на технику в ближнюю девятку, однако Коман вытащил мяч, переведя его на угловой.
Потом игра на поле постепенно выровнялась, и уже потрудиться пришлось голкиперу "горняков" Яну Лаштувке. Сначала на 24-й минуте ошибка в защите "Шахтера" едва не привела к голу в ворота хозяев: Николае Константин пробил в падении с линии штрафной - мяч пролетел в притирку со стойкой. Через 11 минут опасный прострел справа во вратарскую "Шахтера" - Лаштувка на мгновение опережает Николае Константина.
На единственной добавленной арбитром матче минуте "Рапид" едва не открыл счет. Снова на острие был Николае Контстантин, удар которого по воротам "горняков" с четырех метров рикошетом от Левандовски ушел на угловой. После его подачи Хюбшман спасает ворота донецкого клуба, выбив мяч на угловой. Тут и прозвучал свисток арбитра на перерыв.
После перерыва Мирча Луческу произвел первую замену: вместо Стойкана вышел Срна. На 49-й минуте Белик не успел на добивание, когда голкипер румынского клуба Коман отбил перед собой мяч после удара Элано головой с семи метров. Через две минуты все тот же Белик в падении послал мяч выше ворот. На 55-й минуте у "Шахтера" вместо Агахова на поле вышел Фернандиньо. Матч по-прежнему проходил с небольшим преимуществом "горняков", и лишь изредка гости отвечали контратаками, в одной из которых на 69-й минуте желтую карточку получил Левандовски.
Луческу-старший искал пути, как можно изменить ход матча и усилить игру. На 71-й минуте главный тренер "Шахтера" провел последнюю замену, выпустив на поле Жадсона вместо Элано. И почти тут же "Рапид" провел, пожалуй, самую опасную атаку на тот момент, которая чуть не привела к первому голу во встрече. Нападающий бухарестского клуба, выйдя один на один с Лаштувкой, не смог пробить точно по воротам.
"Шахтер", в свою очередь, в конце матча свалился на навал ворот Комана, вследствие чего нервы не выдержали у бразильца Жадсона, который получил "горчичник". А на 88-й минуте для донецкого клуба грянул гром. При розыгрыше углового Малдарасану бросил "между" Дуляю, ворвался в штрафную и точно пробил метров с 10-ти рикошетом от защитника - 1:0.
К основному времени матча судья добавил три минуты, но "Шахтер" отыграться не смог.
После этого поединка у "Рапида" стало шесть очков, столько же, сколько и у его сегодняшнего соперника. Но за счет результата в личной встрече румыны вышли на первое место, к тому же у команды Луческу-младшего на одну игру меньше.
В группе G также состоялся еще один матч. В Салониках ПАОК встречался с "Штутгартом" и уступил со счетом 1:2. Немецкий клуб также после трех игр набрал шесть очков и уступает "Шахтеру" по итогам личных встреч.
К матчу с болгарским "Литексом" днепропетровский "Днепр" подошел с багажом в ноль очков после двух игр в группе D Кубка УЕФА. Да и в чемпионате своей страны украинский клуб выступает, мягко говоря, ни шатко, ни валко. Правда, в последнем туре "Днепр" несколько поправил свои дела, обыграв в Симферополе местную "Таврию" со счетом 1:0.
Только одно радовало главного тренера украинского клуба Вадима Тищенко перед встречей с болгарами - почти все игроки "Днепра" были здоровы. Травмирован только один игрок - Сергей Мотуз. По словам Тищенко, "Литекс" - "достаточно серьезная команда, они очень сильно провели домашний матч Кубка УЕФА против "Грассхопперса". "Болгары должны были выигрывать 2:0, и лишь благодаря ошибке арбитра матч завершился со счетом 2:1. Следует добавить, что и сами футболисты, когда посмотрели этот матч, изменили свое мнение о нашем нынешнем сопернике в лучшую сторону. До этого они считали эту команду несколько слабее", - заметил наставник днепропетровского клуба.
Особенно в составе "Литекса" Тищенко опасался бразильца Сандриньо. "Я думаю, что именно с ним нам следует быть предельно внимательными. С ним будет играть персонально Езерский. Если, разумеется, до матча не произойдет чего-либо непредвиденного".
Однако, как показал матч, бояться наставнику "Днепра" стоило не бразильца, а Милана Новаковича, который на 72-й минуте принес гостям победу. При этом днепропетровский клуб уже играл вдесятером. На 61-й минуте встречи у хозяев был удален Александр Радченко. Второй гол хозяева поля пропустили уже в добавленной арбитром время - мяч в свои ворота переправил Назаренко.
В итоге "Днепр" проиграл со счетом 0:2 и окончательно потерял все шансы пробиться в 1/16 финала Кубка УЕФА. А вот "Литекс" с шестью очками вышел на второе место в группе D.
Помимо этого в группе D состоялся еще один поединок. Ее лидер - английский "Миддлсбро" - не смог в гостях победить голландский АЗ. Матч закончился вничью со счетом 0:0.
Витория - Болтон - 1:1
Голы: Сагановски, 86 - Важ Те, 88
Витория: Сержио, Драгонер, Клебер, Рожерио, Свард, Флавио, Бена, Нека (Пауло Сержио, 82), Сагановски, Фрейтас, Таржиньо
Болтон: Яаскелайнен, О'Брайан, Бен Хаим, Н'Готти, Гарднер, Наката (Спид, 59), Файе, Окоча (Важ Те, 87), Нолан, Боргетти (Диуф, 64), Яннакопулос
Предупреждения: Драгонер, 65; Таржиньо, 89 - Яаскелайнен, 79; О'Брайан, 89
Зенит - Севилья - 2:1
Голы: Кержаков, 11, 89 - Савиола, 90+2
"Зенит": Чонтофальски, Крижанац, Мареш, Хаген, Флахбарт, Анюков, Радимов (Денисов, 67), СПИВАК (Власов, 88), Аршавин (Шумуликоски, 90+4), Кержаков, ГОРШКОВ.
"Севилья": Нотарио, Давид (Хесус Навас, 53), Даниэль, Драгутинович, Айтор Осио, Фернандо Салес (Канут, 63), Пуэрта, Ренато (Хорди, 15), Мареска, Савиола, Кепа
Предупреждения: Аршавин, 27; Давид, 29; Хаген, 39; Фернандо Салес, 57; ГОРШКОВ, 60; Драгутинович, 62; Даниэль, 69; Мареска, 72; Мареш, 90+2; Пуэрта, 90+3.
Викинг - Славия - 2:2
Голы: Нлеко, 26; Гаарде, 55 - Влчек, 51; Питак, 83
Викинг: Аустбо, Даль, Хангеланд, Хансен, Перейра, Тенгесдаль, Гаарде, Нюгаард, Коптефф, Нлеко (Берланд, 77), Остенстад
Славия: Козачик, Губашек (Забойник, 79), Сухий, Латка, Крайчик, Свенто, Хрдличка, Яролим, Питак, Влчек (Гедеон, 90), Форт (Песир, 68)
Предупреждения: Хансен, 65
Монако - Гамбург - 2:0
Голы: Адебайор, 44; Вейно, 90
Монако: Вармюз, Эвра, Модесто, Кубилье, Живе, Плашил (Морис-Белай, 58), Бернарди, Сорлен, Зикос, Мерьем (Вейно, 75), Адебайор
Гамбург: Вахтер, ван Буйтен, Викки, Барбарез, Яролим, Троховски (Лаут, 71), Клингбайль, Демель (Махдавикия, 46), Буларуз, ван ден Ваарт, Э.Мпенза
Предупреждения: ван Буйтен, 36; Яролим, 60
Удаления: Буларуз, 90
Герта - Ланс - 0:0
Герта: Фидлер, Фридрих, ван Бурик, Шимунич, Фати, Ковач, Баштюрк, Дардаи (Нойендорф, 72), Марселиньо, Кайро (Боатенг, 63), Рафаэль (Самба, 86)
Ланс: Итандж, Хилтон, Жилле, Демон, Ассу-Экотто, Кейта, Жусси, Диарра, Барул, Джемаа (Томер, 82), Диндан (Кузен, 82)
Предупреждения: Дардай, 6; Марселиньо, 63; Ноендорф, 90 - Кейта, 6; Жуссю, 63
Хальмстад - Сампдория - 1:3
Голы: Джурич, 18 - Вольпи, 31; Диана, 67; 86
Хальмстад: К.Йоханссон, Йенсен, Жвиргждускас, Йонссон, П.Йоханссон (Й.Йоханссон, 78), Ингельстен, Анклев, Джурич, Свенссон, Преко (Фриброк, 69), Делани (Ларссон, 85)
Сампдория: Кастеллацци, Диана, Сала, Фальконе, Далла Бона, Бонаццоли (Боррьелло, 87), Флаки (Кутузов, 68), Гасбаррони (Тонетто, 46), Писано, Вольпи, Дзенони
Предупреждения: Фальконе, 54; Сала, 58
АЗ - Миддлсбро - 0:0
АЗ: Тиммер, Ялиенс, Матийсен, Де Клер, Ландзаат, Арвеладзе (Коверманс, 77), Ван Гален, Перес, Сектиуи (Меердинк, 61), Стейнссон, Схарс
Миддлсбро: Джонс, Бэйтс, Эхиогу, Ригготт, Погатец, Моррисон (Пэрнаби, 64), Дорива, Боатенг, Немет (Кедрю, 75), Хассельбайнк, Видука (Айегбени, 64)
Предупреждения: Схарс, 24; Боатенг, 58; Стейнссон, 71 - Хассельбайнк, 30; Погатец, 49
ДНЕПР - Литекс - 0:2
Голы: Новакович, 72; Назаренко, 90-авт
Днепр: Кернозенко, Лысицкий, Езерский, Радченко, Русол, Шеляев (Корниленко, 56), Рыкун, Семочко, Кравченко (Костышин, 73), Назаренко, Балабанов (Грицай, 65)
Литекс: Вутов, Попов, Чичеро, Венков, Кайе, Генчев, Йеленкович, Златинов (Любенов, 85), Берберович (Хазуров, 90), Сандриньо (Паланков, 90), Новакович
Предупреждения: Семочко, 17; Радченко, 34 - Берберович, 43
Удаления: Радченко, 62
Тромсе - Црвена Звезда - 3:1
Голы: Кибебе, 22; Арст, 37, 74-пен - Жигич, 24
Тромсе: Хиршфельд, Нильсен, Педерсен, Кибебе, Индестад (Секереш, 64), Кристинсен, Валлтин (Йоханссен, 84), Эсседири, Бернье, Странд (Адемолу, 71), Арст
Црвена Звезда: Стойкович, Лукович, Дудич, Баста, Йоксимович, Джокай (Трайкович, 78), Бисевац, Ковачевич, Мудринич (Кривокапич, 67), Жигич, Пурович
Предупреждения: Валлтин, 61 - Жигич, 65; Лукович, 70
Рома - Страсбур - 1:1
Голы: Кассано, 73 - Беллаид, 52
Рома: Курчи, Пануччи, Бово, Мексе, Куфре, Аквилани (Таддеи, 71), Харя, Дакур, Тотти (Альварес, 59), Кассано (Де Росси, 80), Нонда
Страсбур: Пидебуа, Канте (Шнайдер, 70), Бока, Беллаид, Фарнеруд (Кребс, 45), Йохансен, Лякур, Фати (Арраче, 80), Диане, Гемамдиа
Предупреждения: Бово, 84
ЦСКА - Левски - 2:1
Голы: Вагнер, 49, 73 - Домовчийски, 90+1
ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, А. Березуцкий, Гусев (Красич, 87), Карвальо (Дуду, 79), Одиа, Жирков (В. Березуцкий, 90+2), Алдонин, Рахимич, Вагнер Лав
Левски: Петков, Миланов, Томашич, Лусио, Топузаков, Эромоигбе, Боримиров, Телькийски (Букарев, 86), Э. Ангелов (Йовов, 64), Домовчийски, Бардон (Коприваров, 74)
Предупреждения: Игнашевич, 36 - Эромоигбе, 26; Тамашич, 39; Боримиров, 66
Марсель - Херенвен - 1:0
Гол: Исмаила, 90-пен
Марсель: Бартез, Андре Луис, Исмаила, Мейте, Сезар, Дельфим, Орума, Лямуши (Мендоса, 82), Рибери, Коке (Насри, 61), Ньянг (Кана, 90)
Херенвен: Ванденбуше, Ханссон, Бройер, Сейп, Й. Дрост, Дервельд, Йилдирим, Х. Дрост, Праньич, Хунтелаар (Лассе Нильсен, 31), Самарас
Предупреждения: Йилдирим, 58; Ванденбуше, 88; Дервельд, 89
ПАОК - Штутгарт - 1:2
Голы: Карипидис, 48 - Любойя, 85, 90-пен
ПАОК: Фернандес, Карипидис, Удезе, Хараламбус, Загоракис, Фотчин (Христодулопулос, 87), Мегахед (Балафас, 57), Константинидис, Сальпингидис, Мьецель, Хасиотис
Штутгарт: Хильдебранд, Штранцль (Каревич, 71), Мейра, Дельпьер, Маньин, Мейсснер, Хитцльшпергер, Сольдо, Тифферт, Любойя, Томассон (Гомес, 61)
Предупреждения: Мегахед, 34 - Мейра, 16; Мейсснер, 76
Удаления: Удезе, 90 - Мейсснер, 76
ШАХТЕР - Рапид - 0:1
Голы: Малдарасану, 87
Шахтер: Лаштувка, Левандовски, Хюбшман, Рац, Тимощук, Матузалем, Дуляй, Элано (Жадсон, 71), Белик, Стойкан (Срна, 45), Агахова (Фернандиньо, 54)
Рапид: Коман, Рада, Бадой, Карамян (Перья, 81), Илиес (Бурдужан, 76), Малдарасану, Даниэль Никулае, Мариус Константин, Мафтей, Николае Константин (Дика, 51), Буга
Предупреждения: Жадсон, 83 - Илиес, 14
Эспаньол - Палермо - 1:1
Голы: Луис Гарсия, 90 - Гонсалес, 45
Эспаньол: Ираисос, Давид Гарсия, Харке, Мойсес, Армандо Са (Фредсон, 77), Хофре (Коро, 61), Эдуардо Кошта, Де ла Пенья, Сабалета, Сориано (Тамудо, 61), Луис Гарсия
Палермо: Гуардальбен, Аккарди, Барцальи (Ферри, 87), Ринаудо, Дзаккардо, Боннани (Гроссо, 62), Бароне, Кодря, Гонсалес, Бриенца, Макинва (Караччоло, 74)
Предупреждения: Давид Гарсия, 85 - Дзаккардо, 14; Кодря, 90
Удаление: Кодря, 90