2,6 миллиона жителей Германии не могут вылезти из долговой ямы [ Редагувати ]
Примерно 2,6 миллиона человек или 7,3% населения Германии не в состоянии погасить свои долги. Еще три года назад в "бесперспективных" должниках были 5,93% немцев. Такие данные представлены в годовом докладе немецкого кредитного бюро Schufa.
Больше всего должников среди молодых людей в возрасте 25-29 лет. Они составляют примерно 18% от общего числа. Быстро растет неплатежеспособность и среди 18- и 24-летних. Причины возникновения задолженностей у молодежи не изменились. По утверждению главы Schufa Райнера Ноймана, молодые немцы до сих пор не научились планировать свои расходы, пользуясь мобильными телефонами и покупая компьютерное, музыкальное оборудование или одежду в рассрочку. Средняя сумма кредита в этоих возрастных группах составляет 2-4 тысячи евро.
Взрослое население Германии попадает в долговую яму по более серьезным причинам. Их финансовые проблемы возникают, в основном, когда они теряют работу или расторгают брак. Они не менее часто совершают покупки в рассрочку, только в отличие от молодежи, речь здесь идет о более крупных приобретениях: машинах, домах, мебели. При потере стабильного источника дохода или партнера, способного поддержать в трудную минуту, схема оплаты в рассрочку больше не работает.
В среднем сумма кредита немецкой семьи составляет 8 тысяч евро. Распределение должников по географическим регионам подтверждает распространенные в Германии мнение: наиболее платежеспособными являются жители благополучных федеральных земель Бавария и Баден-Вюртемберг - здесь должников всего 5,5% и 5,9%.
Больше всего банкротов проживает в Берлине и Бремене - соответственно 10,7% и 10,3% населения. Руководитель Schufa объясняет региональные различия в уровне задолженности различной концентрацией предприятий на территории регионов. Наличие производственных мощностей гарантирует, как правило, большую стабильность рабочих мест.
Попадание в список неплатежеспособных должников кредитного бюро Schufa не проходит бесследно. Schufa не просто занимается статистикой, а собирает информацию о фактах несвоевременного погашения клиентами займов или случаях, в которых они становятся некредитоспособными. Эта информация хранится в течение 5 лет после погашения должником кредита.
Попав в "черный список" Schufa, бывший должник, в частности, в течение этого срока не получит кредит в банке, ему будет также очень непросто снять новую квартиру, передает Deutsche Welle.