"Послы доброй воли" [ Редагувати ]

Очень часто в отечественных СМИ мелькает нерусское слово "лобби", причем, носит оно достаточно негативную эмоциональную окраску. Патриотически настроенные игроки украинского медиа-пространства российских лоббистов, защищающих интересы нашего северного соседа, часто называют "пятой колонной", отдавая дань истории Гражданской войны 1936 года в Испании. "Подробности" задались вопросом, а есть ли украинская пятая колонна в России?
Все мы знаем значение слова "лобби". Это явление в общественной жизни государства, когда определенные политические силы защищают интересы своих "заказчиков" - крупных финансово-промышленных групп или же целых государств при законодательных органах или же других учреждениях, оказывающих в интересах этих сил воздействие на законодателей и государственных чиновников в пользу того или иного решения при принятии законов решений и т.п.
Достаточно пристальный анализ ситуации в российском политикуме отметил несколько вольных или невольных лоббистов Украины в Москве. Имена их, благодаря высокой степени интеграции российских СМИ в наше информационное пространство, хорошо известны. Это Борис Немцов, Григорий Явлинский, Ирина Хакамада, Андрей Илларионов и, отчасти, Иван Рыбкин.
Все они, так или иначе, руководствуясь теми или иными мотивами, вольно или невольно защищали и защищают интересы нашего государства в Кремле. Стоит отметить, что почти все вышеозначенные российские политики находятся сейчас в оппозиции, хотя практически все они и были до этого при власти.
Самым ярким лоббистом можно назвать Бориса Немцова. Сотрудничество украинцев и Бориса Немцова, бывшего лидера Союза правых сил, одной из влиятельнейших неправительственных российских партий, началась еще в 2003 году. Тогда СПС и еще оппозиционная "Наша Украина" подписали в Киеве договор о сотрудничестве, отчасти подобный прошлогоднему контракту социалиста Александра Мороза с российской "Родиной" Дмитрия Рогозина ("Родину" с большой натяжкой можно назвать лоббистом украинских интересов в Думе). После этого о Немцове в Украине почти ничего не было слышно аж до начала Оранжевой революции. Тогда 22 ноября он вышел на сцену Майдана с тем, что бы поддержать Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко. На несколько недель российский оппозиционер стал одним из немногих российских политических игроков, выступивших в поддержку Майдана в России. Громко выступивших. Этот политик постоянно мелькал чуть ли не во всех мировых телевизионных сводках с помаранчевым шарфиком на шее, публично желая своей родине пройти украинский оранжевый путь. А во время инаугурации Виктора Андреевича Немцов стоял в первом ряду празднующих рядом с семьей президента и Юлией Тимошенко.
В феврале прошлого года Виктор Ющенко назначил Немцова, на тот момент рядового члена политсовета СПС, своим советником по экономическим вопросам. Даже не сильно искушенным в политике тогда было понятно, что такое назначение было сделано в пику российскому руководству и его поддержке на украинских президентских выборах Виктора Януковича. Впрочем, Борис Немцов отнесся к новым обязанностям достаточно серьезно. Он зачастил в Киев. Летом, когда разразились бензиновый, сахарный и мясной кризисы, громче всего звучала именно его критика в адрес проющенковских сил в Кабинете Министров. Таким образом, как заявил политик, он помогает новой власти. Когда было отправлено в отставку правительство Юлии Тимошенко, Немцов поддержал ее своими заявлениями и еще более усилившей критикой в адрес нового правительства. Впрочем, в отставку с должности советника президента он не ушел.
Когда разразился газовый кризис, Немцов буквально заявил: "Цена на газ - это плата за независимость Украины". Фактически заявления политика практически ничем не отличались от слов украинской власти (политизация вопроса, двойные стандарты, близорукость политики РФ), правда, с уклоном в специфику общего курса, взятого Кремлем в последние годы.
В то же время Борис Немцов пытался, впрочем, безуспешно, хоть как-то переломать антиоранжевую истерию в России. Тамошняя оппозиция взяла популистские лозунги на щит борьбы с путинизмом. Сейчас он находится преимущественно в России, хотя и не забывает о проукраинском пиаре у себя на родине. Борис Немцов по-прежнему советник Ющенко и останется таковым, судя по всему, еще надолго.
Далее хотелось бы отметить двух оппозиционных Владимиру Владимировичу политиков. Это Григорий Явлинский и Ирина Хакамада.
Григорий Явлинский тоже часто появляется в Украине и не теряет связи с корнями, но не по политическим мотивам, а, скорее, по семейным. Он сам родом из Львова. Его даже прочили дважды на должности государственных чиновников. Первый раз это произошло в 1992 году, когда Явлинского, тогда еще молодого, но известного в России своей программой выхода из кризиса "500 шагов" либерала прочили на пост украинского премьер-министра. Но не сложилось.
Второго пришествия оппозиционера в украинскую политику тоже не случилось. В феврале 2005 года ходили упорные слухи о назначении его, вслед за Немцовым, советником Ющенко.
Практически все время Явлинский критикует Кремль за недемократичный, близорукий и жесткий подход к украинской политике. Эти его действия выглядят по принципу "Дружим против Кремля с оранжевыми любыми средствами". Особенно четко оно проявилось во время газового кризиса, когда Явлинский призвал стороны не политизировать ситуацию. На данный момент "Яблоко", не попавшее вместе с СПС в российский парламент, возглавляет список оппозиционных "недумных" партий праволиберального толка. До следующих выборов еще далеко, потому пока рано говорить, вырулит ли "Яблоко" снова в Думу или нет. Но можно не сомневаться, что если такое произойдет, Явлинский сможет защищать интересы хотя бы в информационном пространстве России.
Другой яркий российский оппозиционер Ирина Хакамада тоже часто на словах поддерживает нынешнее украинское правительство. В прошлом году она даже побывала в Украине, где заявила о своей полной поддержке политики "оранжистов", однако отметила, что в окружении нашего президента "слишком много националистов", то есть проукраински настроенных политиков. Кроме того, Хакамада предложила свой вариант решения несуществующего языкового вопроса в Украине. По словам Хакамады, нужно ввести русский язык по пропорциональному принципу, однако давать официальный статус ему не нужно. Осудила Ирина Муцуовна и газоудушающую политику Кремля по отношению к Украине.
Еще одним невольным лоббистом украинских интересов в Кремле стал уже экс-советник Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов, который ушел с этой должности в знак протеста против газовой политики. Он же посоветовал Украине отказаться от российского газа, фактически высказавшись против национальных интересов своего государства. Кстати, вся либеральная оппозиция во главе с Хакамадой и экс-кандидатом в президенты РФ Иваном Рыбкиным его горячо поддержала в этом.
Заканчивая этот обзор, хочется отметить, что практически вся либеральная оппозиция соседа поддерживает украинскую власть во многих ее начинаниях, настаивая, однако, на облегчении "националистического" прессинга.