В Индонезии курильщикам запретили портить воздух [ Редагувати ]

Власти индонезийской столицы ввели в городе свободные от курения зоны, сообщает в пятницу, 3 февраля, национальное информационное агентство "Антара".
"Начиная с 4 февраля 2006 года ряд мест в столице объявляется свободными от курения", - заявил губернатор Особого столичного округа Сутийосо.
К числу таких мест отнесены общественный транспорт, торговые центры, железнодорожные и автобусные станции, а также аэропорт.
За порядком там будут следить специально уполномоченные лица.
По словам губернатора, принятая мера является свидетельством решимости городской администрации и общественности бороться с загрязнением воздуха.
"Плохое качество воздуха снаружи домов объясняется, прежде всего, выхлопами автомашин, однако внутри комнат - курением", - объяснил Сутийосо.
По данным ПРООН, Джакарта занимает третье место среди городов мира по степени загрязнения атмосферы - после Мехико и Бангкока. Как свидетельствует Городское управление по вопросам окружающей среды, в 2003 году "хорошее" качество воздуха наблюдалось здесь лишь на протяжении 26 дней.
Это уже не первая попытка городских властей вместо борьбы с подлинным злом - огромным количеством автотранспортных средств (на джакартские улицы каждый день выезжает 2,5 миллиона частных автомобилей и 3,8 миллиона мотоциклов) - заставить расплачиваться курильщиков.
Еще год назад они приняли решение о полном запрете курения в закрытых помещениях столицы. Каким образом это положительно скажется на чистоте джакартского воздуха, если, по официальным же данным, 70% грязи выбрасывается в атмосферу автотранспортом, а 30% - промышленными предприятиями, совершенно непонятно. Также остается непонятным и то, каким образом власти намерены собирать с нарушителей превышающие 5 тысяч долларов штрафы в стране, где ВВП на душу населения не превышает 3,5 тысячи долларов в год (в пересчете на реальную покупательную способность).
Между тем, все заявления городской администрации о введении запрета на эксплуатацию слишком старых или чрезмерно загрязняющих воздух автосредств так и остаются декларациями.