Руины воздушных замков [ Редагувати ]

Скандал с группой компаний "Элита-центр" взорвал рынок недвижимости. Люди, которые пишут нам, боятся, чтобы подобное не произошло с ними. Сегодняшняя программа - об анатомии обмана и том, как его избежать.
От 10 до 100 миллионов долларов - именно в такую сумму, по разным источникам, оцениваются потери инвесторов строительной пирамиды "Элита-центр". Когда пирамида рухнула, под ней оказались погребенными надежды сотен семей. Каждый день, как на работу, приходят они к зданию Киевской горадминистрации, пытаясь получить вразумительный ответ - готова ли столичная власть взять на себя ответственность за элитные воздушные замки.
Наталья Дюбанова, пострадавшая: "Проверяли документы, показывал решение исполком. Было по представлению Киевзема утверждено в 2004 году, проект был утвержден киевской радой.
Анатолий, частный предприниматель: "Гарантом для меня выступил банк "Аваль" и "Кредит банк" которые его кредитовали и нам под этот воздух дали кредит".
Сергей Мысник, пострадавший: "Нас обманули два раза, потому что кредит нам все равно придется выплачивать".
Кредиты под несуществующие квартиры банки выдавали охотно. Не все, конечно. В истории "пирамиды" фигурируют "Кредитпромбанк", "Кредит-банк", "Индекс-банк". Особенно часто упоминается "Аваль", один их крупнейших банков Украины. Скорее всего, обманутым людям придется выплачивать проценты банкирам, ведь это только квартиры воздушные, а кредиты вполне настоящие, многотысячные, иногда валютные.
Вот этот зеленый забор по адресу: город Киев, улица Отто Шмидта 26-б, по сути говоря, стоит миллионы долларов. Это основа того сооружения, в которое вложили свои деньги сотни вкладчиков , пожелавших жить в тихом районе, недалеко от центра. Можно, конечно, сколько угодно долго иронизировать по поводу параллелей реальных событий сегодняшнего дня и вымышленных, описанных Ильфом и Петровым в бессмертном романе "Золотой теленок". И в романе, и в жизни - речь идет об изящной, хорошо продуманной афере. И в романе, и в жизни фигурирует одна и та же фамилия, доставшаяся двоим, герою-полярнику, чьим именем названа эта улица, и моряку-революционеру. Только вот великий комбинатор у Ильфа с Петровым имел дело, в основном, с богатыми людьми, а авторы этого проекта не гнушались забирать у людей последнее.
Еще недавно у этой женщины была крыша над головой. Сегодня же ей приходится искать приют у совершенно незнакомых людей. Судьба не очень-то баловала Любовь Нагорняк. Когда ей было три года - чуть меньше, чем сейчас ее дочери Александре, - она потеряла отца. Затем умерла мать. Муж Любы трагически погиб несколько лет назад. И женщине пришлось одной бороться за себя и за дочь. Но судьба снова нанесла удар.
Год назад Любовь Нагорняк решила, что им нужна квартира получше. Технолог швейного производства, Люба решила подработать: взялась за дизайнерское дело. Иногда приходилось "вкалывать" по ночам. Особенно богатой на заказы была зима. Но тяжелый труд эту женщину не пугал. Сил придавала мечта купить квартиру в хорошем районе. Помощи ждать не от кого.
Любовь Нагорняк: "Я оказалась одна. Причем я - сирота. У меня нет ни отца, ни матери, ни братьев, ни сестер. Я одна всю жизнь работала. Сама. Ребенок по квартирам жил, чтобы было какое-то жилье . И теперь я осталась одна с ребенком-сиротой, тоже можно сказать, на улице! Кто меня защитит, кто? Мне ничего не остается, как прийти сюда, в мэрию, и тут жить. Все проверяли. Люди, перед тем, как вложить деньги, ходили в Днепровскую администрацию - проверяли, действительно ли там будет строится дом. Проверяли по СБУ - надежная ли это фирма. Так это кто-то ж участвует вот с этого дома, которые в этом всем замешаны..."
В 2004 году Люба сделала первый шаг к своей мечте - продала маленькую однокомнатную квартиру на окраине и, собрав необходимую сумму, начала подыскивать новое жилье в другом районе. Хотелось лучших условий для подрастающей дочурки.
Предложение компании "Элита-центр" показалось самым надежным. Цена, правда, была не такой уж маленькой - 3 500 за один квадратный метр. Но все же меньше, чем у конкурентов. Рекламу фирмы женщина нашла в журнале "Благовест". Краеугольным камнем в фундаменте Любиного доверия стала важная информация - заказчиком числилась Днепровская администрация, а это означало надежность. PR-кампания группы оказалась достаточно убедительной. Разрешения на аренду семи участков земли было якобы подписано представителями городских властей, желающих приобрести жилье новой застройки - было достаточно много, а сдачу дома обещали в 2006 году. Ну, как не поверить? И Люба Нагорняк решилась - все, что имела за душой, а именно 54 тысячи долларов, отнесла в офис компании "Элита-центр".
Сайт "Элиты-центра" ныне заблокирован, но в интернете еще можно наткнуться на примеры обещаний, которые мошенники давали инвесторам. Сообщение на сайте "Квадратный метры":
http://m2.com.ua/news.php?m=03&d=8&y=2005
"Группа инвестиционно-строительных компаний "Элита-Центр" намерена построить жилищно-торговый комплекс по улице Петра Запорожца 15-в в Днепровском районе Киева до 2007 года. Согласно сообщению, 25-этажный комплекс будет построен монолитно-каркасным способом. 2 слоя кирпича, воздушная прослойка, слой минерального и синтетического утеплителя. Жилые помещения комплекса: одно- и двухуровневые квартиры, площадью от 63 кв. м. Квартиры будут подготовлены к отделке и оснащены металлопластиковыми окнами, металлическими дверями, медной проводкой, отопительными радиаторами. Высота стен в помещениях - 3 метра".
Восемнадцатого марта 2005 года, когда появилось это сообщение, Александр Волконский и Олег Шестак, похоже, уже вовсю занимались отправкой денег за границу. Чужих денег.
В 2004 году главная контора "Элиты" находилась на улице Игоревской, в доме под номером 14а. В этом офисе работали Олег Шестак и Александр Волконский. Сейчас эти два человека объявлены в международный розыск. Оба достаточно образованы и обходительны. Волконский, к примеру, владеет испанским и ивритом. Его предположительное местонахождение - Израиль или Россия.
Виталий Ярема, начальник ГУ МВД в Киеве: "Вони знаходяться за кордоном. Нам вiдомо де вони знаходяться, приблизно. Я не можу багато чого говорити. Якщо я зараз озвучу, що нам вiдомо, то нашi заходи не матимуть того результату, який ми очiкуємо".
Но в ходе предварительного разбирательства возникли сомнения даже в том, является ли подлинной фамилия "Волконский". Именно она была указана в украинском паспорте босса "Элиты-центра". Одного из трех, которыми он обладал. А первый авантюрист получил в России на основании выданного там же свидетельства о рождении. Когда же Волконский переехал в Украину, то получил другой паспорт. Основанием для этого были записи в домовой книге, в одном из сел на Житомирщине, где он был зарегистрирован в 1990 году. У Волконского, будем называть его так, неплохое чувство юмора , с черным оттенком. Очевидно, иронизируя над клиентами Элиты-центра, он изобразил на логотипе компании пирамиду. Но Люба на это внимания не обратила.
Любовь Нагорняк, пострадавшая: "Это получается, что я, как наивная дурочка. Я как могла фирму проверила... У меня на договоре банк "Диамант", и номер счета у них был открыт в банке "Диамант". Непосредственно я договор заключала с ООО БМ "Химбуд"
Вообще-то, команда "Элиты" работала с разными банками - крупными и не очень. В "Укрсоцбанке", к примеру, элитарные строители получили отказ.
Валерий Насикан, замначальника юридического управления "Укрсоцбанка": "Одна из компаний группы инвестиционно-строительной "Элита-центр" обращалась в наш киевский филиал, и ей было отказано в подписании такого договора по элементарной причине отсутствия всей предусмотренной разрешительной документации. Из шести площадок, из шести объектов, оказывается, разрешение было только на один объект - по улице Отто Шмидта, если я не ошибаюсь."
Структура "Элиты-центр" чем-то напоминает структуру "Аль-Каеды". Здесь тоже речь идет об отдельных ячейках. Фирма, которая действует автономно, занимаясь при этом не совсем понятной деятельностью. И над всей этой системой громоздится полумифическая фигура "Александра Волконского".
Подготовь информацию об "Элите-центр".
По разным источникам, группа компаний "Элита-центр" присутствует на киевском рынке с 1994 года. В нее входили: ООО "Научно-исследовательский центр "Прогресс", ЗАО "Строительно-инжиниринговая компания "БИК", ООО "Марс-1", ООО "АФБ", ООО "Финансово-строительная компания "Элита-Центр", ООО "БМУ Химбуд", ООО "Элита-Будинвест". Они заключали договоры с гражданами о долевом участии в строительстве жилья, однако строительство не вели."
Ни в сентябре, ни в октябре строительство дома, в котором Люба рассчитывала получить квартиру, еще не началось. Уже тогда женщина почувствовала неладное. Неожиданно позвонил квартирный брокер и посоветовал как можно скорее забрать деньги.
Любовь Нагорняк: "Он сказал, что фирма сейчас в черном списке, поезжай и забери деньги. Я ездила месяц за деньгами добивалась, чтобы отдали деньги".
В конце декабря 2005 года Люба отправилась уже в новый офис фирмы, на улицу Николая Радченко - забрать деньги. Вся обстановка и убранство конторы свидетельствовали о том, что дела фирмы идут прекрасно. Многочисленные сотрудники тоже не остались в стороне. Говорили, мол, срок сдачи жилья переносится, хотим предложить вам другой объект. Но женщина настаивала на своем. И, наконец, договор о возврате был подписан. Олег Шестак лично пообещал ей, что 7 февраля женщина сможет получить всю сумму обратно.
Но 7 февраля офис фирмы был уже опечатан сотрудниками милиции, а у здания толпилось около сотни таких же растерянных людей. И Люба поняла - она осталась одна, на улице, зимой, с четырехлетним ребенком.
Уже вторую неделю, женщина не работает. И каждое утро снова идет под стены горадминистрации. И каждое утро двери мэрии - закрыты. Но надежда все еще не умирает.
Нынешняя неделя, похоже, решающая в выяснении отношений между обманутыми вкладчиками и городской властью. Но на этой неделе начинает работать следственная комиссия, созданная по распоряжению городского головы. Эта комиссия должна ответить на два вопроса - что произошло и кто виноват. Вопрос "что делать?", похоже, еще долгое время останется без ответа.
Александр Волконский до последнего дня убеждал вкладчиков, что ситуация под контролем. Его видели живым и здоровым уже после того, как пружина со скандалом начала раскручиваться.
Пострадавшая: "Это была пятница, 27 января 2006 года. Так как мы участники сайта "Сокол", мы в этом сайте нашли своего должника. Зная уже эту информацию, мы примчались в этот офис, это было около шести часов вечера. Естественно, из руководства никого не было, был только начальник отдела продаж. Мы выходили с офиса, это было уже половина седьмого, мы практически у двери совершенно случайно столкнулись с господином Волконским, который подъехал сюда на серебристом "Мерседесе" S-класса в сопровождении охраны. Рассказали о проблеме, вежливо предложил пройти в кабинет, сказал, что он все знает, будет решать эту проблему".
Волконский не любил появляться на публике. Избегал фотографироваться и общаться с большим количеством людей. Друзей не заводил. Но, тем не менее, умел расположить к себе.
Пострадавшая: "В разговоре с эти человеком я не почувствовала какой-то опасности. Он настолько располагал к себе - криминальный талант в этом случае, неординарный человек. Я не почувствовала, что здесь есть какой-то подвох."
Афера с "Элитой-центром" вполне может обрушить цены на рынке строительства жилья. Но пока что особой паники не наблюдается.
Александр Бондаренко, эксперт рынка недвижимости: "Пока не произошло никаких изменений. Мы можем прогнозировать, что произойдет небольшой отток покупателей с первичного рынка на вторичный. По самым скромным прогнозам, рост цен на первичном рынке составит порядка 15 процентов".
А вот система кредитования жилья сейчас явно под угрозой.
Александр Омельченко, киевский городской голова: "У мене таких не даних, не пiдстав нема не тiльки про банк Аваль, а про жоден банк. Приклад того, що банки приймали участь у кредитуваннi, не дає пiдстав мати якiсь пiдозри до одного з чотирьох чи пяти банкiв, якi надавали кредити".
У меня в руках копия договора между банком "Аваль" и Левчук Александрой. Предмет договора - получение кредита для приобретения квартиры в доме по адресу - улица Курнатовского 7б. Несмотря на то, что дом еще не построен, у квартиры уже есть строительный номер. А вот другой договор, подписанный две недели спустя между банком "Аваль" и Щербань Оксаной Алексеевной. Эти договоры - казалось бы, разные. Разные фамилии, разные суммы кредита. В одном случае - чуть больше двухсот тысяч гривен, в другом - 228 с лишним тысяч. Адрес застройки Курнатовского 7б. Но удивительно то, что на обоих договорах указан один и тот же строительный номер квартиры - К -7Б-19-1-2. Это означает, что денежный кредит выдавали разным людям под одну и ту же квартиру. Кредит выдавали в Подольском отделении номер один Киевской региональной дирекции банка Аваль. Со стороны банка документ подписал начальник отделения Алексей Каденюк.
Удивительное дело, ведь решение о выдаче кредита не принимается единолично начальником отделения. Обычно это происходит по постановлению кредитной комиссии, которая тщательно проверяет документы и степень риска кредита.
Вот оно, Подольское отделение банка "Аваль", начальник которого, господин Каденюк, поставил свою подпись под договорами. Но, к сожалению, он категорически отказался встречаться с прессой. Ну, что ж, придется общаться с Алексеем Антоновичем на расстоянии.
Соединение:
Андрей Цаплиенко: "Добрый вечер, Алексей Антонович. Как Вы можете объяснить появление Вашей подписи на двух договорах, оформленных на выдачу двух кредитов под одну и ту же квартиру?"
Собеседник: "Я не имею никакого права давать информацию средствам массовой информации."
Андрей Цаплиенко: "Но Вы можете объяснить, Ваша ли эта подпись и как она там появилась?"
Собеседник: "Я просто не буду давать Вам никаких комментариев. Я на это просто не уполномочен. Я официальное лицо банка "Аваль" и мне на это разрешения не давали".
Андрей Цаплиенко: Спасибо
На договорах-двойниках есть еще одна подпись. Нотариуса, которого приглашали заверить эти документы. Неужели нотариус Анжела Корсак так и не обратила внимание, что строительные номера квартир в договорах, совпадают? Мы созвонились по телефону с Анжелой Юрьевной и договорились о встрече.
Соединение
Андрей Цаплиенко: "Добрый день, Анжела Юрьевна. Как Вы можете объяснить тот факт, что Ваши подписи стоят на двух договорах, предметом которых является одна и та же квартира?"
Собеседница: "Извините меня, но это не недвижимость. Это движимое имущество, которое мы, как нотариусы, проверяем в "Реєстрі рухомого майна". В "Реєстрі рухомого майна" абсолютно все было чисто. ".
Андрей Цаплиенко: "А в "Реестре недвижимого имущества" Вы просто не проверяли?"
Собеседница: "Мы не обязаны проверять, находится ли квартира в реестре или нет, ведь это еще не недвижимость. Это дело банка. Приезжайте, я вам все объясню".
Андрей Цаплиенко: "Хорошо, мы согласны на встречу. Мы будем у Вас в течение часа".
Но приехав по указанному адресу в назначенное время, мы обнаружили, что в офисе никого нет. Телефон нотариуса упрямо отвечал размеренными, унылыми гудками.
Надо сказать, что через некоторое время Анжела Корсак перезвонила. И, отказавшись от интервью, сказала, что по её мнению, нотариус не несет ответственность и не обязан столь тщательно проверять сведения, которые подает застройщик, и которые подает банкир. Но все же точка зрения одного из юристов, одного из ведущих юристов в банковском деле - несколько иная.
Валерий Насикан, замначальника юридического управления "Укрсоцбанка": "На мой взгляд, конечно, состав преступления есть, поскольку и нотариус, и руководитель банковского отделения являются должностными лицами - то есть, являются субъектами служебных и должностных преступлений. Естественно, Банк не мог не знать, что имущественные права на данного квартиру уже обременены в пользу этого банка. Банк фактически кредитовал мошенническую сделку"
Александр Волконский - в бегах. Он оставил после себя не только сломанные судьбы обманутых вкладчиков, но и бывших партнеров. Игорь Цыганок, руководитель компании "Элита", у которой, по словам Цыганка, Волконский украл название, отправлен за решетку. Суд принял решение о его задержании до окончания расследования. Следователям предстоит установить степень его вины. Сколько еще людей разделят вместе с Цыганком тюремную скамью, неизвестно. Но если окажется, что Волконский вывозил за рубеж миллионы долларов, предварительно превратив их в наличные, то в такой схеме не могли не участвовать госслужащие различных рангов.
Обманутые вкладчики не исключают, что Волконский мог сделать пластическую операцию, и таким образом, скрыться от правосудия. Один из ведущих пластических хирургов Украины считает такую версию маловероятной.
Андрей Харьков, пластический хирург: "Я думаю, что доктор: а) рискует жизнью, учитывая то, что он является последним в цепочке свидетелей предыдущего образа потенциального пациента б) - он рискует, безусловно, своей социальной и профессиональной репутацией. Мы узнаем об этом, когда это заканчивается смертью докторов, которые выполняли такие вмешательства, потому что по логике совершения преступлений свидетель последнего образа должен быть устранен, для того чтобы конфиденциальность была абсолютной."
История Александра Волконского и "Элиты-центра" удивительна. Но не уникальна. Строителей пирамид предостаточно по всей Украине. Иногда их финал оказывается трагичным.
29 января 2006 года в дежурную часть Ялтинского горуправления милиции поступило сообщение о том, что обнаружен труп женщины. В районе села Оползневое в лесном массиве под мостом следственно-оперативная группа нашла тело женщины средних лет. Её личность установили в первые же дни после убийства. 54-летняя жительница Ялты числилась частным предпринимателем, однако на самом деле давно занималась мошенничеством. Женщина брала у частных лиц деньги, якобы под покупку недвижимости - чаще всего земельных участков на территории Большой Ялты. Аферистке удалось обмануть около 40 человек на общую сумму, равную 700 тысячам долларов. Мошенница создала своеобразную финансовую пирамиду. Оперативники стали искать убийцу среди обманутых людей и не ошиблись. Через 5 дней после обнаружения трупа в симферопольском аэропорту сотрудники уголовного розыска задержали жителя поселка Гаспра. Мужчина занимался предпринимательской деятельностью и владел недвижимостью в районе Большой Ялты. На первом же допросе он сознался в содеянном. Мошенница выманила у него 40 тысяч долларов. Мужчина неоднократно пытался вернуть свои деньги, но безуспешно. 27 января, в день, когда Волконского последний раз видели в Киеве, ялтинский предприниматель в очередной раз приехал к мошеннице и потребовал вернуть украденную сумму, но снова получил отказ. Финал их разговора известен.
Любовь Нагорняк - не из тех, кто желает мести. Она теперь снимает крохотную комнатку у сердобольных людей. Сюда не поместились все вещи, пришлось оставить часть у друзей. На кухню женщина заходит редко, говорит - неудобно. У молодой женщины опустились руки, она все время плачет. А дочка увлечена своими детскими заботами. Саша любит играть маленьким деревянным домиком. Этот сувенир ей подарили друзья. О чем мечтает ребенок? О том, чего так не хватает взрослым.
Саша, дочь Любы: "Я хочу квартиру. Новую. Чтобы квартира была наша"
Самое удивительное, на мой взгляд, в этой истории то, что Любовь Нагорняк уже рассчиталась за несуществующую квартиру. Не только деньгами, которых у нее нет, но и будущим своего ребенка. Маленького человека, который до сих пор верит в чудо - в то, что маленький подарочный домик однажды превратится в настоящее большое жилье. Но во взрослом мире чудес не бывает. Чудесами во взрослом мире распоряжаются хитрые изворотливых хищники, прикрытые чужими миллионами и тремя паспортами. До вторника.