Грядущий паводок [ Редагувати ]

Вода - слишком коварная стихия. Особенно, если это вода, которая приходит внезапно, пробиваясь сквозь заградительные дамбы и смывая тысячи тонн грунта, уложенного в мешки, разрушая дома людей. Человек, находясь в воде, температура которой немногим выше нуля по шкале Цельсия, сможет находится на поверхности не более десяти минут. Дальше его мышцы цепенеют, и он камнем идет вниз ко дну. Украина сейчас в ожидании большого весеннего паводка ждет, который будет испытывать нас на прочность.
География грядущих катаклизмов впечатляет. Разгул водной стихии ожидают везде. В западных районах страны на реке Уж возникли ледяные заторы протяженностью в полтора километра. И люди опасаются, что когда лед растает, река выйдет из берегов. Дабы это предотвратить, спасатели подрывают ледяные торосы с помощью взрывчатки.
На Днестре ожидают, что уровень воды поднимется на три метра. Такая же ситуация на Севере, в бассейне Десны. Не лучше дела и в южных районах. В Херсонской области затопило 15 населенных пунктов. В некоторых домах - по колено воды. В крымском селе Фрунзе из подтопленных зданий пришлось эвакуировать людей, некоторых - отправили в больницу.
Но самый мощный удар стихии ожидают в Закарпатье. Здесь убеждены в неизбежности наводнения. Однако начальник облуправления "Закарпатьеводхоз" Владимир Чипак почему-то считает паводок нормальным явлением. То есть, потоп местного значения будет, также как и в прошлые годы. Мы же едем в Закарпатье, чтобы разобраться - а почему приход большой воды в последнее время стал ежегодным и нормальным.
Еще несколько дней, и нужны будут плавсредства, чтобы передвигаться по улицам некоторых закарпатских сел. Мы пока пользуемся возможностью проехаться на колесной технике. Ежегодно закарпатцы, не особо надеясь на спасателей, готовятся к возможным наводнениям. По-своему, с крестьянской основательностью, собирают все свои пожитки, перевозят их в безопасные места. Домашний скот перегоняют куда-нибудь повыше, а если это невозможно - забивают животных: а вдруг придется неожиданно покинуть родной дом. Нынешний год, несмотря на оптимистичные прогнозы экологов, Минчеэсников и чиновников обладминистрации, ничем не отличается от предыдущих - говорят селяне. И потихоньку перевозят свои пожитки.
Анатолий Поляновский, эколог: "Думаю професіонали з міністерства водного господарства дадуть вам більш чітку відповідь про ті мільйони гривень, які вже мають надійти на продовження відновлювальних робіт і підготовки до пропуску паводку. Думаю, що така глобальна повінь не мала б відбутися".
Старожилы, наученные горьким опытом, к прогнозам относятся скептически. Примерно так же говорили ученые накануне катастрофы 1998 года, когда потоки воды хлынули в десятки городов. Маршруты воды определить несложно, даже спустя восемь лет. Наводнение разрушило сотни домов, многие из которых так и не восстановили.
Иван Адам, житель города Чоп: "Боюсь, я боюсь. Не только я боюсь, но и все люди, которые живут в Чопе - все боятся. Один раз нагрянет на нас вода, нагрянет!"
Житель города Чоп: "Страшно, не страшно... Что поделаешь?"
Житель города Чоп. "Есть, опасность всегда есть. Если намного подымется, не знаю насколько дамба выдержит.. Здесь обещали, что поднимут дамбу, но никто не поднял, никто этим заниматься не хочет".
Это Свалявский район. Здесь устали каждый год ремонтировать здания, пострадавшие в результате наводнений, поэтому следы паводков отыскать несложно. Вот они. Потрескавшиеся стены домов - немых свидетелей бесконечной войны человека со стихией. За восемь лет закарпатцы не смогли забыть те несколько дней, когда главной задачей было - выжить.
1998 год, ноябрь. Выпавшая за один день месячная норма осадков в одночасье превратила улицы закарпатских городов и сел в некое подобие венецианских каналов. Только вот прогулки по здешним местам были напрочь лишены романтики. Люди пытались спасти свою жизнь. Но удалось это не всем. Несколько человек были смыты потоком коричневой воды.
Вышедшие из берегов реки Тиса, Рика, Боркава, Латорица, Уж частично подтопили 39 населенных пунктов. Из них пришлось эвакуировать 3000 человек. Десятки закарпатских сел оказались полностью обесточенными. В некоторых местах вода прорвала дамбы и обрушилась не только на поля, но и на жилые дома.
О том, что вода подбирается к Чопу и Мукачево, жители этих городов узнали вовсе не по радио. Об этом, как в прежние времена, возвестил колокольный звон. Беда идет, гудели церковные колокола, и раскатистый набат смешивался с рокотом мощных моторов. На улицах появилась бронетехника. Жителей опасных районов вывозили в относительно безопасные места на БТРах. Люди гибли, пытаясь спасти свою домашнюю птицу или животных. И для спасения самих сердобольных закарпатцев приходилось применять силу. Точно так же, как применяли силу против мародеров, грабивших в суматохе киоски и магазины.
Под напором воды рухнул один из мостов через реку Латорица, затем вода, поднявшаяся на добрых пять метров, снесла пять домов неподалеку. К счастью, людей в них уже не было.
В этом селе, а называется оно Оленково - наводнение разрушило несколько домов. Оленково находится у подножия горы, а его территорию пересекает небольшая речушка, приток более мощной водной артерии. В дом семьи Демьянчук большая вода пришла среди ночи. Поток безжалостно смывал все - мебель, утварь, скот и с огромной скоростью уносил свою добычу.
Убежищем для семьи стала церковь в трехстах метрах от дома. Храм находится на небольшом возвышении и из его окон было хорошо видно - как стихия уничтожает хозяйство. Когда вода сошла, Василий Демянчук понял - надеяться на местные власти не стоит. И принялся самостоятельно восстанавливать жилище. Впрочем, он получил компенсацию - 500 гривен. И на том спасибо. Хотя этих денег едва хватило, чтобы отремонтировать окна и двери. Дом Демьянчуков находится в опасном месте - рядом горы и река, которые постоянно угрожают новыми бедствиями.
Василий неоднократно обращался к представителям областного управления МинЧС, но те вынесли свой вердикт - раз дом стоит, значит, жить в нем можно, а когда случится беда, тогда и будем решать проблему. На стенах жилища до сих пор остались трещины, будто шрамы от перенесенных травм. Василий Демьянчук говорит, что новой катастрофы не боится, мол, старый уже, всякое повидал. Но вот случая, подобного тому, который произошел с его соседкой, - не припоминает.
Гостеприимная и говорливая Марьяна после наводнения требовала немного - всего лишь пятьсот гривен все той же стандартной компенсации. Причитающуюся сумму она получила. Но прошло совсем немного времени, говорит женщина, и с деньгами пришлось распрощаться. Причем, не просто распрощаться, а вернуть тем, кто их дал.
Марьяна, жительница села Оленково: "Та що там! Вони повернули, компенсацію трошки дали. Але ж ті гроші треба за деякий час повернути назад. Не знаю, так зробили. Держава так зробила".
Александр Глушко из Родниковой Гуты каждый день ждет, что его хата вот-вот разрушится, и потолок что называется упадет на голову. Такие опасения у него возникли возникла после того, как снежная лавина сошла с гор и вместе с грунтом сдвинула его дом. После удара стихии, стены покрылись трещинами. А лавина сошла вниз и, растаяв, превратилась в мощный паводок. Дом признали непригодным для жилья, однако у Александра нет денег, чтобы построить новый. Тогда он решил пойти на хитрость, правда, о таких уловках знает каждый местный житель.
Александр Глушко, житель села Родниковая Гута: "У Свалявський "Білий Дом" зверталися, приходили сюди. Заплатили ми їм сімсот гривень, щоб вони нам за другий план зробили, позаплачували... Сказали, що вам виділять. Та проходить, вже майже півроку пройшло, здвигу ніякого немає. От тепер знову буде весна, дивіться скільки снігу. Сніг почне танути, то не знаю, де ми будемо!"
Михаил Пригара, замначальника главного управления градостроительства, архитектуры и жилкомхоза Закарпатской ОГА: "По результатам паводку - те, що було затоплено, повністю були знесені та пошкоджені будинки - повністю були профінансовані всі ці питання. Зараз у нас на порядку денному питання відселення з зсувонебезпечної зони. На сьогодні в області є більше 1600 зсувних ділянок і потребують відселення 322 будинки".
Михаил Пригара считает, что Закарпатье готово воевать со стихией. Но боевые действия будут носить оборонительный характер. По словам госчиновника в этом году выделено 70 миллионов гривен на защиту опасных территорий. Но дойдут ли эти деньги до маленького села Оленково?! Здешние жители, чтобы хоть как-то обезопасить себя от возможного бедствия, соорудили дамбу за собственные средства. Так же поступают и в других селах. Раз помощи ждать не от кого, приходится действовать самостоятельно.
Экологи уклоняются от прямого ответа на вопрос - будет ли в Закарпатье наводнение в этом году. Но чиновники, судя по всему, настроены вполне оптимистично. Они уверенно заявляют, что нынешней весной людям беспокоится не о чем.
Михаил Пригара, замначальника главного управления градостроительства, архитектуры и жилкомхоза Закарпатской ОГА : "Насамперед, льодохід вже пройшов, чого ми найбільше боялися. Тому що була товщина льоду десь до 70 сантиметрів місцями. І цей сніг, який випав в гірській частині області, ми сподіваємося, що він пройде без особливих проблем".
Василий Комендар, профессор, доктор биологических наук: "Я боюся, що в нас може повторитися в тих місцях, де суцільно вирублений ліс, де проведено концентровану рубку лісів на схилах гір, там гірські села - Філіппіни. Там зсуви можуть бути, в нас є вже приклади зсувів. А тут може бути величезний зсув і знищити ціле село".
Готово ли Закарпатье к наводнениям? Господин Кисель, главный инженер Закарпатского облводхоза утверждает, что в случае очередной катастрофы область сможет выдержать удар. Олег Анатольевич говорит, что в регионе есть достаточное количество дамб.
Олег Кисель, главный инженер "Облводхоза": "Закарпаття готове до пропуску паводків, але є ділянки, які ми не встигли реконструювати. На них, звичайно, йде більш пристальна увага. І в разі необхідності там будуть проводитися роботи. Якщо піде катастрофічний паводок, або паводок, який перевищуватиме рівень дамб, то там будуть викладатися мішки. В залежності від ситуації будемо діяти".
Олег Кисель настаивает на том, что с 2001 года ни одну дамбу не прорвало. Но речь идет только об украинской части приграничного региона. Вода не признает госграниц, и если беда происходит по ту сторону границы, то рано или поздно ее волны докатываются и до нашего отчего дома.
В 2003 году из-за активного таяния карпатских снегов прорвало дамбу в гористой части Венгрии. В результате Тиса вышла из берегов - ее уровень воды поднялся на 12 метров, - восточная часть Венгрии оказалась затопленной. Досталось и прибрежным районам Закарпатской, Львовской и Ивано-Франковской областей. А уровень реки Латорица, которая также протекает по этой территории, поднялся на семь с половиной метров. Венгерские деревни в этом районе почти не пострадали, поскольку в верхнем течении Латорицы высота берегов достигает пятнадцати, а то и двадцати метров. Были эвакуированы только жители приграничного села Кишпалад, на венгерской стороне. А вот украинцам не повезло больше, поскольку равнинные части русел Тисы и Латорицы находятся, в основном, на украинской территории.
И все же, экологи и спасатели, да и сами жители Закарпатья, все больше склоняются к тому, что ежегодные паводки - это всего лишь следствие более масштабного явления. Но вот какого именно? Профессор Василий Комендар считает, что есть две причины увеличения статистики наводнений. Первая - ненадлежащее состояние защитных сооружений, то есть, дамб. И вторая - вырубка лесов. Ведь деревья на склонах Карпатских гор удерживают грунт и преграждают путь воде.
Марьяна, жительница села Оленково: "Люди вже самi страхуються вiд всього. Самi поставили дамбу. Трошки укріпили дамбу своїми силами. Трошки помогла сiльрада, але небагато".
Но во многих селах у людей просто нет возможности возвести дамбу своими силами. А помощи из Ужгорода ждать приходится ой, как долго.
Василий Демьянчук, житель села Оленково: "Коли ходили вони тут всi казали - "розчистимо, зробимо дамбу". Тут, наприклад, не розчистили і не зробили тої дамби. Хоча казали, що мають на дорозі укріпити. Особисто я не бачив, щоб щось робили".
Конечно, проще понадеяться на умение закарпатцев выживать при любых обстоятельствах, чем обеспечить каждое село своей дамбой местного значения. И всячески пропагандировать идею о том, что количество растущих на склонах гор деревьев никак не влияет на водные потоки с этих самых гор.
По некоторым сведениям, каждое из закарпатских деревьев удерживает около десяти тонн воды. Ее не стало меньше, зато поредели ряды стройных карпатских елей. Правда рубят лес и кладут деньги в машну одни, а страдают от от наводнений - совсем другие люди.
Парадоксально, но мнения областных чиновников и ученых о влиянии вырубки леса на количество паводков и наводнений кардинально противоположны.
Валерий Мурга, начальник облуправления лесного хозяйства: "Ніколи. Я маю сказати, що вирубка лiсiв нiколи не впливає на спричинення повенi, тому що вирубка лісів проводиться тільки регламентовано, тільки згідно матеріалів лісоупорядкування. Нiхто ліс не іде рубати там, де він хоче".
Василий Комендар, профессор, доктор биологических наук: "Основною причиною катастрофічних повенів, це тільки в ці періоди були незвичні катастрофічні повені, пов'язані з надмірним хаотичним і варварським знищенням лісів у Закарпатті та в Карпатах в цілому. У 1993 році, замість комплексних лісових господарств створили державний комітет лісового господарства. Ясне діло, що такий комплексний орган більш зацікавлений в тому, щоб рубати".
Наводнения и селевые потоки досаждают не только украинцам. Индонезия, Филиппины, Малайзия, Гаити страдают от ежегодных паводков. В этих странах каждый год гибнут сотни людей в мутных потоках воды. Выводы ученых о причинах этих катастроф суровы, как приговор - наводнения происходят из-за неконтролируемой вырубки лесов, до полного уничтожения. Леса - это естественный регулирующий фактор экологического баланса, и вот, этот фактор уничтожают в погоне за богатствами.
Впрочем, наводнения случаются не только в горной местности и не только в Восточной Европе. После серии наводнений в западноевропейских странах правительства западноевропейских стран приняли национальные программы противодействия стихийным бедствиям. В каждой из этих программ отдельным пунктом прописана возможная высадка лесов в тех местах, где возможно установить естественный заслон непредсказуемым и сокрушительным потокам воды.
Летом 2002 года сильнейшие ливни обрушились на Европу. Десятки крупнейших городов, названия которых для многих являются символом стабильности, оказались в эпицентре стихийного бедствия. Более ста лет Европа не сталкивалась с такими сильными паводками. Масштабы бедствия были сравнимы с наводнениями 1890-го. К концу августа власти назвали число погибших, и оно достигло ста человека. Живых приходилось эвакуировать на вертолетах. Шоссе покрылись водой и потоками грязи. Зальцбург, Вена, Прага, Пльзен, Карловы Вары, Лейпциг, Дрезден - вот немногие города из списка объявленных зоной стихийного бедствия. Из самых опасных мест были эвакуированы тысячи людей. Судоходство по Рейну и Дунаю прекратилось. Власти Италии, меньше всего пострадавшей от "большой воды", оценили ущерб от наводнения быстрее, чем коллеги из Германии или Австрии. Сумма, которая у них вышла, превысила три с половиной миллиарда евро.
Ну, а что же "родные пенаты"? Крупные и мелкие компании, а то и просто мужики без документов, но зато с топорами, выходят на сомнительный промысел. Причем, далеко ходить не надо - лес пока еще растет возле сел. Вырубка леса запрещена, если ее производят на расстоянии ближе, чем триста метров от водоема. Но дистанцию от потрескивающих стволов до русел горных рек никто не измеряет. Обычно на вопрос, а что за честная компания рубит вековые стволы, отвечают уклончиво, а то и вовсе сулят всякие неприятности. Лесорубы ведь - ребята крутого нрава.
Эту группу лесорубов мы застали за работой совершенно случайно. Как-то не верилось, что от горной речки до вырубки треть километра. Решили проверить и перебрались через речку вброд. Возможно, лесорубы не ожидали визита с этой стороны, и немного растерялись.
Виктор Никитич называет себя поставщиком леса. Надо полагать, некие неназванные им компании заказывают поставщику сырье. Он считает, что после его работы никаких наводнений не будет.
Виктор Никитич, поставщик леса: "Я думаю, що це не є причиною повені, тому що спеціально відводяться плантації, є відводи, де можна рубати, а де не можна рубати. Воно просто так не відводиться, все підряд не рубається. Є старий ліс, є хвора хвоя, її теж потрібно рубати, тому що вона через рік заразиться тою мушкою, червяком, заражає здорову смереку."
Виктор имеет заказ на поставку 200 кубометров древесины для частной фирмы. А также, по его утверждению, у него, как у поставщика, имеется лицензия на вырубку 800 метров кубических карпатской хвои. Виктор считает, что стволы, которые повалят он и его люди, отправятся в западном направлении, но лишь после того, как приобретут вид готовой продукции. Ну, а готовая продукция, в понимании лесорубов, - это нарезанные, пахнущие смолой, доски. Пиратская вырубка невозможна, говорит поставщик. Весь лес разбит на участки по десять-пятнадцать гектаров, которые контролируются лесниками. Да и вообще, рубить лес по-пиратски уже давно невыгодно.
Виктор Никитич, поставщик леса: "Вже так не дуже й крадуть. Офіційно все ввозиться. Лiсник охороняє територiю. Крали злочинцi, кому не хватало. Наприклад, легко йому доступно, - прийшлпи зрубали. За кожним лiсником є закріплений участок - 10-15 гектарів. Це їхня робота - охороняти ліс".
Ну, а теперь? Неужели преступники-одиночки с топорами исчезли, как класс, из карпатских сел? Василий Демьянчук, тот самый, который во время наводнения прятался в церкви со своей семьей, всякий раз, когда слышит шум дождя за своей дверью, собирает все свое добро и проводит время в бессонном ожидании. Он и его близкие готовы в любой момент покинуть опасный дом.
Василий Демьянчук, житель села Оленково: "Ми як лягаємо спать, і починає дощ іти, ми так перелякані, що обидва збираємо, як то кажуть по-цаганськи "зайди", тобто торби, і тікаємо на берег. Це ніхто не знає, а ми це робимо, боємося вже".
Василий не скрывает, что иной раз берет топор и отправляется подальше в лес, чтобы срубить елочку покрепче - особенно часто это случается в зимний период. Таких, как он, в селе Оленково немало. Причину столь беспощадного отношения к лесу Василий не скрывает. К селу, несмотря на многократные обещания областных властей, так и не подтянули газопровод, завести уголь сюда довольно сложно, вот и оправдывают сельчане вандализм бедностью.
Василий Демьянчук, житель села Оленково: "Якби у нас був газ ми би не рубали лiси. Дитину треба грiти чимось. Та й мені їсти треба. На чому я зварю? Керогазу не маюю То шо людина собi зрубає, притягне на плечах з сокирою, то не страшно. А от що машини возять... У нас iде недалеко газопровід, вєтка, могли газифiкувати. Для чого менi його рубати? А так - чим їсти звариш?"
Василий и его земляки знают - каждое срубленное дерево увеличивает степень риска для грядущих поколений. Что же делать? Потоп - это всего лишь лотерея, в которой ставка - человеческая жизнь. Она достаточно велика. Но и шансы на выигрыш есть, и немалые. А без топлива в доме не протянешь никак.
В то время, когда эта территория Украины была под контролем Австро-Венгрии, а затем и чехословацкой республіки, было крайне сложно, практически невозможно, даже для очень богатого предпринимателя-капиталиста получить разрешение на вырубку леса. Теперь же получение лицензии превратилось в простую формальность. Железные зубья пилы впиваются в плоть деревьев, превращая их в деньги. А нас смывают потоки наводнений, как потоки леты смывают народы, недостойные иметь будущее. До вторника.