США признались, кого они остерегаются больше всего [ Редагувати ]

Вы считаете, что живете в мирное время? Вы думаете, что третья мировая "холодная" война закончилась в 1991 году с развалом Союза? Вам кажется, что у Америки нет ни одной преграды, что бы утвердиться в мире в ранге единой супердержавы? Или, по Вашему мнению, гонка вооружений осталась в далеком прошлом? Вы ошибаетесь. Янки боятся, боятся китайцев.
Поиски нового врага
О том, что Америка обеспокоена ростом военной мощи Китая, который собирается увеличить на 14,7% ассигнования на оборону, заявила в своем стиле госсекретарь США Кондолиза Райс 16 марта, пребывая с трехдневным визитом в Австралии.
В текущем году оборонные затраты Поднебесной превысят 35 миллиардов долларов. Китайцы мотивировали рост расходов необходимостью повышения обороноспособности страны и улучшения социальных условий военных, не забывая при этом добавить, что военная часть бюджета КНР намного меньше аналогичной часть расходов Вашингтона.
Кроме того, в феврале Соединенные Штаты заявляли о создании нового стратегического оружия для защиты своей территории от потенциальной угрозы со стороны таких крупных держав, как Китай.
Еще раньше Пентагон опубликовал одобренный конгрессом США "Обзор сил обороны". В докладе описывается стратегия, призванная отразить возможные угрозы для безопасности страны на ближайшие 20 лет. В частности, в документе говорится, что выбор "крупных и развивающихся держав", в том числе Индии, России и Китая, станет ключом к ситуации с безопасностью в мире в XXI веке. А "Среди крупных и развивающихся держав у Китая наибольший потенциал, чтобы конкурировать с США в военной мощи и в области военных разрушающих технологий, которые со временем могут нивелировать традиционное военное превосходство США в отсутствие контрстратегий", - говорится в "Обзоре".
Когда наступило событие, названное журналистами "911", вся американская общественность начала лихорадочно искать ответ на вопрос: зачем? Почему нас, таких мирных атаковали мусульмане? Под руку подвернулась гипотеза местного политолога Сэмюэля Хантингтона, напечатанная летом 1993 года в журнале "Foreign Affairs" под названием "Битва цивилизаций". Сейчас эта статья, которая трансформировалась в монографию, является самой популярной в Америке. Старик Бжезинский с его шахматами отдыхает в качалке с пледом.
Автор гипотезы, политолог, профессор Гарварда, предлагает свою гипотезу глобальных мировых конфликтов, предполагая, что проблемы, в первую очередь, возникают в отношениях между цивилизациями, а не этносами или государствами. Фишкой этой точки зрения является то, что объединительной силой цивилизации является именно религия, а не что-либо другое.
Хантингтон, а вместе с ним все интеллектуалы, сильно влияющие на общественное мнение Штатов, в своей гипотезе "битвы цивилизаций" указывает на то, что в 21 веке главным соперником Запада с примыкающей к нему Россией, будет Китай, к которому присоединится японская цивилизация (Япония и Корея). Так вот, по всем событиям, происходящим сейчас в мире, видно, что профессор почти во всем был прав.
Но он ошибся в двух вещах. Ученый не учел тот факт, что Россия лучше будет работать с КНР, чем с ЕС и США, а Япония окончательно рассорится с Поднебесной.
Новая двухполярность
Все помнят школьный курс физики за 7 класс, который говорит, что любое действие рождает противодействие. Лишившись СССР - своего заклятого друга, американцы назначили себе нового, а именно непослушные исламские государства. Следующим должен стать интенсивно развивающийся Китай.
Уже сейчас то, что происходит сейчас в США, напоминает настоящую бондоманию, направленную, прежде всего, против попыток экономического и научного шпионажа со стороны страны "цивилизованного коммунизма". Вашингтон небезосновательно пытается перекрыть гражданам Китая доступ к технологиям на своей территории, а также ограничить коммерческие операции, позволяющие КНР овладевать таковыми. Например, Пентагон и министерство торговли прорабатывают новые инструкции, ограничивающие возможности иностранных студентов пользоваться суперкомпьютерами, прецизионными приборами, высокоточными лазерами и считывающими устройствами.
Учитывая, что сегодня число "коренных " американцев, стремящихся получить ученую степень по научно-техническим специальностям, невелико (не больше 3,5%), роль иностранной молодежи в качестве источника пополнения американской науки "мозгами" существенно возрастает.
Как отмечаю аналитики, новые инструкции отрицательно скажутся на возможностях американских университетов в области научных исследований и их конкурентоспособности в усиливающейся борьбе за привлечение талантливых ученых.
Что же касается военной мощи Китая, то США давно обеспокоены этим. "Китай имеет наибольший потенциал для соперничества с США в военной области и обладает военными технологиями, которые со временем могут обесценить наступательные стратегии США", - отмечается в одном из докладов Пентагона. Обеспокоенность США вызывают активные внутренние инвестиции Китая в оборону. Китай продолжает активно вкладывать деньги в армию, особенно в стратегический арсенал и улучшение возможности влияния за пределами государства. С 1996 года Китай ежегодно увеличивал расходы на оборону на 10% за исключением 2003 года.
Сотрудничество РФ и КНР в пику янки сильно портит американцам нервы. В этом году министр обороны России Сергей Иванов заявил, Россия сейчас является евроазиатским государством и заинтересована в развитии отношений прежде всего с Китаем.
В августе 2005 года глава Генштаба Вооруженных сил РФ генерал Юрий Балуевский заявил, что Россия не опасается роста военной и экономической мощи Китая. "Увеличение военной и экономической мощи государства заставляет, конечно, задуматься его соседей, но, как мне представляется, у России сегодня нет опасений, что экономическое активное движение Китая сегодня наносит ущерб нашим отношениям и создает какие-то проблемы для наших отношений с США", - сказал генерал.
Кремль исправно обеспечивает потребности Министерства обороны Китая в высокотехнологичном вооружении. При закупке оружия в Европе КНР идет по пути прямого импорта изделий или покупки относительно устаревших технологий, имея в виду будущее развертывание собственного производства, в то время как, россияне предлагают ему конкурентоспособные образцы вооружения, да еще и по приемлемым ценам.
По информации "Взгляда", в опубликованном докладе Пентагона о военном потенциале Китая говорится, что местные ядерные силы обладают возможностью попадания ракетами по Индии, России, большей территории США, Австралии и Новой Зеландии. Вместе с тем отмечается, что китайская ядерная доктрина не предусматривает нанесения первого удара.
По данным авторов этого документа, китайская сторона активно приобретает технику "двойного назначения" в Италии, Франции, Великобритании и США. Как заявил глава Пентагона Дональд Рамсфелд, доклад ясно демонстрирует причины, по которым президент США просит ЕС не снимать эмбарго на поставку оружия в Китай".
В общем, картина такова, что США пытается интенсивно воспрепятствовать наращиванию китайских военных мышц, хотя сами регулярно занимаются геополитическим бодибилдингом. Эти попытки не сильно удаются по причине невыгодности их России, которая постоянно налаживает сотрудничество с КНР во многих сферах, начиная с военной и энергетической и заканчивая транспортом и совместной разработкой газовых месторождений Дальнего Востока.
В свою очередь, на закупку вооружения в РФ будет направлено 70% средств, выделяемых в рамках государственного оборонного заказа, в абсолютном выражении - более 54,6 миллиардов долларов. Всего на нужды Министерства обороны, по словам куратора российского военно-промышленного комплекса, в этом году из бюджета выделено почти 8 миллиардов долларов.
Гонка за лидером
В этой ситуации следует обратить внимание на поведение еще одного крупного игрока Азиатско-Тихоокеанского Региона (АТР). Япония, главный союзник США, упорно не хочет подписывать мирный договор с РФ из-за Курил и поддерживает напряжение в отношениях с КНР.
Так, в начале 2006 года стало известно, что военные Японии открыли финансирование работ по созданию управляемой крылатой ракеты класса "земля-земля", а правящая Либерально-демократическая партия Японии (ЛДПЯ) предлагает изъять из конституции страны антимилитаристкое положение, запрещающее Токио иметь вооруженные силы.
Собственно, японская армия никуда и не исчезала после 1946 года, сменилось лишь название. Так появились Силы самообороны Японии, численность которых по антимилитаристскому законодательству не могла превышать 240 тысяч человек. Однако до сих пор речь шла лишь о вооружениях, которые так или иначе можно было отнести к классу оборонительных. Теперь же японский генералитет задумался о возможности получить и оружие первого удара.
Памятуя, что лучшая защита - это нападение, военное ведомство Японии открыло финансирование работ по созданию стратегических ракет. Очевидно, что такая программа направлена на сдерживание военных амбиций ближайших соседей - КНР и Северной Кореи, от которых до Токио рукой подать - 2094 и 1296 километров соответственно. Вероятно, что такая дорогостоящая программа (около 2,5 миллиардов долларов только на этапе проектирования) не встретит отрицательного отношения в обществе. Ведь согласно опросу газеты "Асахи", 52% японцев видят главную военную угрозу своей страны со стороны КНДР, а 36% опасаются агрессии Китая.
Нет сомнений, что милитаристские заявления главы японского правительства вызовут у соседей Японии крайне болезненную реакцию. И даже слова о том, что Япония по-прежнему отказывается от разработки собственных ядерных вооружений, никого не успокоят. Но японцев мнение соседей не остановит. ЛДПЯ намерена покончить с конституционно закрепленным антимилитаризмом. Ведь новая гонка вооружений в самом разгаре.
В начале этого года произошло еще одно знаменательное геополитическое событие. Ташкент решил переориентироваться на Москву и отчасти на Пекин, по-видимому, после того, как оценил результаты военного "заигрывания" с США и НАТО. Важной частью прошедших московских переговоров стали вопросы сотрудничества в космической и военной областях. Причем речь идет о военном космосе - Россия хочет реанимировать уникальную лазерную установку на полигоне Сары-Шаган.
В обмен Ташкент получит современное российское оружие, в котором узбекская армия чрезвычайно нуждается: все поставки военной техники из США за последние годы сводились к нескольким десяткам устаревших американских БТР и вертолетов, снятых с вооружения. А другую часть поставок, скорее всего, обеспечит Китай в обмен на поставки российского топлива.
Что еще?
А еще какие новости с фронтов новой холодной войны? США, к примеру, берет РФ в радиолокационное кольцо. Американцы собираются построить новейший радарный комплекс на северо-востоке японского острова Хонсю. Теперь Вашингтон сможет держать под контролем весь Сахалин, часть Камчатки и Приморье. Подобные, но менее мощные станции действуют на Кавказе, в Прибалтике и с недавних пор в Молдавии. В Кишиневе заявили прямо: главная цель этих радаров - российское пространство. Новый радар станет третьим комплексом подобного типа, размещенным на Японских островах. Строительство второго радара ведется сейчас на острове Окинава. Согласно совместному коммюнике Токио и Вашингтона установка предназначена для мониторинга ракетных запусков на территории КНР и КНДР.
Вряд ли ядерные амбиции Ким Чен Ира вызывают серьезное беспокойство японцев. Корейские ракеты, перелетая через острова, падают во Внутреннем море. Для такой "угрозы" у Токио есть целая сеть станций раннего предупреждения о ракетном нападении. Вообще в последнее время США очень серьезно подходят к вопросам радиолокационного контроля российской территории, применяя для этого разные методы и схемы. Строительство мощной станции в Японии обусловлено тем, что в регионе нет подходящих площадок, достаточно близких к границам РФ.
Кроме того, две станции "с-диапазона" с августа действуют на территории Азербайджана: одна из них находится на юге страны, в приграничном с Ираном районе Астаре, а другая - на севере, вблизи Больших Кавказских гор в Хызинском районе. По словам господина Рино Харниша, посла США в Азербайджане, эти станции напоминают задействованную еще в советском Азербайджане радарную сеть. Основная цель этой структуры - до 2015 года создать в регионе Южного Кавказа единую сеть радаров "Кавказнет", которая со временем войдет в единую систему сбора разведданных "Эшелон".
В скором времени планируется запустить программу полетов разведывательных самолетов АВАКС, которые будут летать над территориями Грузии и Азербайджана. Эти самолеты обладают способностью собирать информацию на расстоянии 550 километров. Так что россиянам надо приготовиться к тому, что в ближайшие несколько лет воздушное пространство Южного Кавказа будет контролироваться сетью мобильных и стационарных радиолокационных станций.
В странах Балтии, например, подобный проект задействован с 2000 года. С конца 2003 года в Латвии на базе бывшей советской РЛС загоризонтной разведки действует сверхмощный радар, контролирующий весь северо-запад России, а полеты АВАКСов с прибалтийских аэродромов стали для пилотов НАТО рутинной работой. Как обычно, протесты российского МИДа никакого действия на Брюссель и Вашингтон не оказывают.
А недавно мощную радиолокационную установку американцы подарили Кишиневу. Стоимость подарочка - 10 миллионов долларов. В ближайшее время монтаж оборудования будет завершен, и радар начнет действовать. "Этот радар позволит отслеживать полеты авиации на довольно большом расстоянии на территории России", - сказал заместитель министра обороны непризнанной Приднестровской Молдавской Республики генерал-майор Владимир Атаманюк.
Вот и получается, что холодная война не закончилась, миру еще далеко до идиллии, и наблюдать, судя по всему, за гонкой вооружений придется еще очень долго. Не хватало американцам "борьбы с международным терроризмом", так они затеяли новое противостояние в АТР, где их поддерживает Япония, а противостоит КНР и РФ. И это только один из эпизодов глобальной шахматной партии на нашей планете, разыгрываемой в начале 21 века.