В Киеве проходит акция "Цепь Единения" [ Редагувати ]

На улицах Киева продолжается массовая акция "Цепь Единения". Тысячи молодых людей стоят на улицах, создавая живую цепь длиной в несколько километров. Она начинается на улице Спасской, где расположен штаб "Народного союза Наша Украина" и заканчивается на Московской улице, возле штаба Партии регионов. Всем прохожим и водителям машин, проезжающим мимо них, участники акции раздают открытки с надписью "Нам нужна стабильность, нам не нужны революции". На рукавах молодых людей завязаны голубые и оранжевые ленты.
По словам участников акции, они именно и пытаются обратиться к политикам с просьбой не разъединять страну из-за политического противостояния, а объединить свои усилия вокруг общих интересов государства и ее граждан. Такое единение можно начать с украинского парламента, и создать в нем политический союз "Нашей Украины" и Партии регионов. В "цепь единения", по сведению участников акции, которые уже принимают в ней участие, может стать каждый желающий.
Политолог Андрей Ермолаев предположил, что инициатором "живой цепи" между штабами "Нашей Украины" и Партии регионов является Партия регионов. "Это очень удачный технологический ход, - считает политолог. - Зная о ситуации с переговорным процессом по созданию коалиции "неооранж", Партия регионов демонстрирует миролюбие и стремление найти компромисс, который снял бы напряжение. "Синие" сегодня пытаются мобилизовать свой электорат под идею - национального единства, идеальной экономики и пр. "Регионы" пытаются перехватить статус моральной силы, на который раньше претендовали исключительно "оранжевые" политики...".
По мнению Ермолаева, сегодняшняя акция обусловлена форсированием процесса создания коалиции "неооранж" со стороны БЮТ в формате "тройки" - "Нашей Украины", БЮТ и СПУ, с подписанием конкретных документов и выполнением жестких требований лидера БЮТ Юлии Тимошенко. В то же время, для Виктора Ющенко и "Нашей Украины" создание такого альянса является началом переговорного процесса для создания "большой коалиции" с участием Партии регионов и "оранжевой" тройки.
Ермолаев подчеркивает, что формат "большой коалиции", в силу многих причин, будет нагнетать латентный конфликт между "Нашей Украиной" и БЮТ. В то же время и в Партии регионов такая коалиция оценивается неоднозначно: в ПР также присутствуют две стратегические линии. Более агрессивная стратегия, представленная Николаем Азаровым, предполагает борьбу "до победного конца" с формированием системной оппозиции не только в идеологическом, но и в институциональном плане. Вторая предполагает компромисс и своеобразную ассимиляцию "синих": эту линию представляют Евгений Кушнарев и Тарас Чорновил.