Украинско-грузинское сотрудничество стоит развивать [ Редагувати ]

Украинская правительственная делегация во главе с премьер-министром Анатолием Кинахом прибыла в понедельник с трехдневным рабочим визитом в Грузию. В Тбилиси состоится 4-ое заседание совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Одна из главных тем - транспортные коридоры. Кстати в эти дни исполняется 80 лет со дня открытия знаменитой Крымско-Кавказской судоходной линии, которая в свое время соединила наши страны не только деловыми, но и родственными узами.
Хотя сегодня интенсивность движения судов на некогда самом знаменитом черноморском маршруте относительно невелика, в Грузии многое напоминает о том, что Крымско-Кавказская линия переживала лучшие времена. Не случайно значительная часть населения грузинских портовых городов имеет украинские корни.
Борис Голованенко, председатель украинской диаспоры города Поти: "Этнических украинцев мы уже как то не считаем. Все это ассимилировалось. Но мы считаем украинской семьей ту семью, в которой кто-то из родителей - папа или мать являются украинцами. Вот эту семью мы считаем своей. И таких у нас семей тясяча сто".
Выходцы из Украины бережно хранят память о культуре и языке своей родины. А когда выяснилось, что многие дети не знают почему одна из улиц Поти носит имя Тараса Шевченко, в городском парке установили памятник великому поэту, к которому регулярно водят школьные экскурсии. На очереди мемориал Лесе Украинке. Однако здесь понимают, что тесные украинско-грузинские связи невозможно поддерживать только за счет общей исторической памяти. Сегодня, когда обе страны оказались связаны Евроазиатским транспортным коридором, сложились благоприятные условия для восстановления полномасштабного торгово-экономического сотрудничества.
Успешная работа паромной переправы Ильичевск-Поти, которая из года в год наращивает объемы перевозок, подтверждает перспективность кавказской ориентации Украины. Готовность к развитию отношений демонстрирует и грузинская сторона.
Джамбул Нанидзе, первый вице-мэр города Батуми: "Нельзя, невозможно развитие портов наших , чтобы оно опиралось только на западную или американскую помощь. Сами знаете - мы в одной фактически ситуации. И вся техника и инфраструктура не так уж быстро меняется. Перестраиваемся вместе фактически".
Однако, возвращение Украины на грузинский рынок проходит в условиях жесточайшей международной конкуренции. С украинским паромами активно соперничают румынские, ради которых грузины даже перешивают железнодорожную колею на европейский стандарт. А японские и американские компании намерены вложить сотни миллионов долларов в перестройку транспортной инфрастуктуры Грузии в соответствии со своими экономическими интересами. Их усилия активно лоббируют правительства и дипломатические службы западных стран.
Возможности Киева не так велики, однако, и Украина сохраняет неплохие шансы закрепиться в этом ключевом для мировых транспортных связей регионе. При том, разумеется, условии, что этой задаче будет уделено должное государственное внимание.