НБУ: Реальный отток капитала из Украины в январе-марте составил 913 миллионов долларов [ Редагувати ]
Реальный отток капитала из Украины в январе-марте 2006 года составил 913 миллионов долларов, сообщил руководитель группы советников председателя Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий.
"В первом квартале нерезиденты путем фиктивных операций с ценными бумагами украинских эмитентов вывели из Украины перед выборами 913 миллионов долларов. Это является реальным оттоком капитала. Но это невысокая цена за выборы", - сказал Литвицкий агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу, 28 апреля.
По его словам, средства в сумме около 1,6 миллиарда долларов в виде наличной валюты вышли из банковской системы страны, но не покинули Украину. По его словам, речь идет о валюте, которую покупало население, хеджируя риски перед выборами.
"Изменилась структура валовой ликвидности страны. Валовая ликвидность включает резервы Нацбанка, средства на счетах населения и предприятий. Удельный вес резервов НБУ сократился на 1,6 миллиарда долларов, но эти деньги трансформируются в корреспондентские счета предприятий, валютные счета населения или деньги на руках населения. Нельзя говорить, что это хорошо, но это не отток капитала", - пояснил руководитель группы советников главы Нацбанка.
При этом, по словам эксперта, отток капитала в первом квартале покрывался приростом поступлений по статьям финансового счета.
"В Украину в первом квартале пришло 824 миллиона долларов иностранных инвестиций. Это исторический максимум для всех первых кварталов за все годы. Кроме того, украинские эмитенты привлекли 533 миллиона долларов путем выпуска облигаций, и еще около 500 миллионов долларов путем привлечения кредитов на внешних рынках без госгарантий. То есть, отток около 913 миллионов долларов, а приток по финансовому счету около 1,9 миллиарда", - сообщил Литвицкий, добавив при этом, что уже наблюдается тенденция возвращения в банковскую систему накопленной населением наличной валюты.
Как сообщалось, министр экономики Арсений Яценюк в четверг, 27 апреля заявил, что отток капитала из Украины в январе-марте 2006 года составил 3 миллиарда долларов, в том числе в январе-феврале - 2 миллиарда, тогда как за первых два месяца 2005 года - 822 миллиона долларов.
Руководитель группы советников главы НБУ также сообщил, что сальдо текущего счета платежного баланса Украины сейчас близко к равновесному значению - его дефицит составляет около 0,7 миллиарда долларов. "Дефицит текущего счета платежного баланса на уровне 0,7 миллиарда более близко к равновесному значению, чем высокопрофицитные значения, которые были в минувшие годы. Такое значение сальдо более комфортно для страны, чем высокопрофицитное. 700 миллионов долларов - это не опасный отрыв", - считает Литвицкий.
По его словам, высокопрофицитное сальдо текущего счета создавало необходимость выкупа избыточного предложения валюты за счет эмиссионных средств, что подталкивало рост инфляции и сужало возможности предложения денег по каналам рефинансирования. В то же время, значение сальдо текущего счета платежного баланса на уровне, близком к равновесному, создает хорошие условия для успешного противодействия инфляции. Кроме того, эксперт подчеркнул, что дефицитиное сальдо текущего счета платежного баланса говорит о том, что страна в большей мере привлекает средства из-за рубежа для модернизации экономики. "Конечно, резкий переход от высокопрофицитного к более равновесному значению сальдо текущего счета создает дискомфорт. Но нельзя сказать, что у нас был резкий переход", - отметил Литвицкий.
Вместе с тем, по его словам, властям целесообразно сосредоточить усилия на решении задачи увеличения темпов роста экспорта. "Нужно подумать о том, как обеспечить большее количество плюсов от вступления в ВТО. Подумать о том, как поддержать экспорт через капитализацию Укрэксимбанка, о возможности создания банка развития, создании института государственного сопровождения экспорта, как в других странах", - считает глава группы советников председателя НБУ.
Как сообщалось со ссылкой на Государственный комитет статистики Украины, профицит внешней торговли Украины товарами и услугами в 2005 году составил 1369,5 миллиона долларов (в 2004-м - 6918,6 миллиона долларов). При том, что отрицательное сальдо внешней торговли Украины товарами в 2005 году составило 1854,3 миллиона долларов.
По данным НБУ, положительное сальдо текущего счета платежного баланса Украины в 2005 году сократилось на 62% - с 6,804 миллиарда долларов (в 2004 году) до 2,531 миллиарда.