Пострадавшие в результате теракта на "Норд-Осте" написали книгу [ Редагувати ]
В понедельник, 15 мая, состоится презентация книги "Норд-Ост. Неоконченное расследование". В ее основу легли результаты расследования, которое провели люди, пострадавшие в результате теракта в Театральном центре на Дубровке. Бывшие заложники утверждают, что нашли уникальные документы и неизвестные ранее факты, связанные с действиями спецслужб и следователей прокуратуры. Все выводы собраны в книге, которая будет передана представителям посольств стран "большой восьмерки" в Москве. По пути собственного расследования пойдут еще одни пострадавшие в результате теракта - их представляет комитет "Матери Беслана", пишет газета "Новые известия".
Над книгой "Норд-Ост. Неоконченное расследование" работали 7 человек. Это бывшие заложники, а также родственники погибших. "Мы начали собирать факты и документы сразу же после теракта, - рассказала сопредседатель региональной общественной организации содействия защите пострадавших от террористических актов "Норд-Ост" Татьяна Карпова. - А писать сели только в этом году. Получилась книга из 192 листов. Мы не говорим в ней о террористах. Это нелюди, их вина безусловна. Мы критикуем действия прокуратуры, спецслужб и российских органов власти и обвиняем их в том, что они не заинтересованы в расследовании теракта".
Как утверждает Татьяна Карпова, они обнаружили неизвестные ранее факты и уникальные документы, которые свидетельствуют о халатности спецслужб и следователей. "Были собраны документы и материалы дела, в которых найдены нестыковки и процессуальные нарушения", - объяснил адвокат Игорь Трунов, защищавший права пострадавших на Дубровке.
В качестве примера адвокат Трунов привел неразбериху вокруг данных о количестве погибших, а также перевезенных в больницы. Официальные источники называли одни цифры, в документах стояли другие, а в больницах были третьи. "Причем до сих пор непонятно, сколько именно погибло во время теракта, - утверждает Игорь Трунов. - Это говорит о профессиональной непригодности следователей, которые не намерены уточнять цифры. Можно вспомнить об американском гражданине Григории Бурбане, тело которого нашли на Ленинском проспекте. Было установлено, что его смерть связана с терактом, но кто и почему его привез на Ленинский проспект - все еще неизвестно".
Одним из вопиющих нарушений адвокат Игорь Трунов считает ситуацию с пропавшими материальными ценностями заложников. По его словам, в материалах дела были зафиксированы определенные ценности - деньги, золотые украшения, мобильные телефоны, аудио- и фототехника. "Они были описаны, опечатаны, но затем разворованы, а это уже уголовная ответственность тех должностных лиц, которые вели расследование, - утверждает он. - А сколько вещей и денег не описаны и пропали? Причем был найден только один виновный в воровстве - сотрудник УФСБ Москвы и Московской области. Правда, он к тому времени погиб в ДТП. Поэтому было решено не возбуждать уголовного дела, что тоже является нарушением".
По мнению Игоря Трунова, в трагедии на Дубровке и ее расследовании есть ряд некрасивых и преступных фактов, проверять которые никто не будет: группа следователей распущена, делом занимается только один человек. Однако, если эти нарушения будут собраны в книге, они смогут оказать влияние на действия должностных лиц.
Сейчас бывшие заложники и авторы книги-расследования утверждают, что хотят только одного. "Мы требуем от нашего правительства признать, что операция по силовому освобождению заложников была не успехом, а провалом, - заявила Татьяна Карпова. - В книге нет наших домыслов, в ней только официальные документы и показания очевидцев". Вскоре, по словам Татьяны Карповой, книга будет переиздана на английском языке.
Тем временем свое расследование ведут пострадавшие в результате захвата террористами школы в Беслане. "Мы тоже пытаемся самостоятельно добиться правды, - сообщила сопредседатель комитета "Матери Беслана" Аннета Гадиева. - Мы выступим со своими материалами. Скорее всего, это будет сделано в форме доклада. Книгу мы, наверное, не осилим".
Здание московского Театрального центра на Дубровке, где шел мюзикл "Норд-Ост", было захвачено в октябре 2002 года. В заложниках оказались около тысячи человек. Через три дня здание было взято штурмом, во время которого спецслужбы применили газ. По официальным данным, жертвами теракта стали 129 заложников.