В Харькове есть банк, которому банкротство не грозит [ Редагувати ]

Вкладчиками этого банка могут стать мужчины в возрасте от 25-ти до 40-ка лет. А среди клиентов преобладают женщины. При единственном в Украине научном институте проблем криобиологии и криомедицины действует банк спермы.
Харьковский банк спермы имеет много общего с банком обычным. Есть вкладчики - то есть доноры, есть и клиенты - в основном, семейные пары, в которых женщины традиционным способом забеременеть не могут.
Отдельная категория клиентов - одинокие женщины, которые не хотят выходить замуж и вместе с тем мечтают о детях. Они пользуются спермой доноров, которые отбираются самым тщательным способом.
Марина Петрушко, врач-эмбриолог: "Как правило, они выставляют определенные требования к, скажем так, избраннику своему. У нас очень большой банк спермы доноров, где очень ограничены доноры по группе крови, по фенотипу, по генотипу. Мы отбираем донора с учетом требований этой женщины, и проводим процедуру искусственной инсеменации".
Случаются казусы. Вместо заказанной белявки может родиться смуглый мальчик. Приходится объяснять, - смеются врачи, - что ошиблась генетика. Гены, которые не проявляли себя у родителей, стали доминантными у ребенка.
В Харьковском центре репродукции человека - только часть спермы. Здесь ее используют в сугубо практических целях. А неприкосновенный банковский запас хранят в хранилищах единственного в Украине Института криобиологии и криомедицины.
Образцы мужской спермы хранятся в контейнерах при температуре минус 196 градусов по Цельсию. При таких условиях хранения ее можно будет использовать для искусственного оплодотворения даже через двести лет.
"Крио" - означает сверхнизкие температуры. Старший научный сотрудник низкотемпературного банка, Виктор Чижевский, рассказывает, что в хранилищах с жидким азотом есть также коллекции спермы рыб и птиц.
Кроме научной ценности, они имеют и практическую. Благодаря этим биоматериалам в Полтавской области удалось восстановить популяцию птиц, которые практически исчезли в природных условиях.
К мысли о том, что каждый день от тебя может зависеть жизнь потомков через сто, а то и больше лет, Виктор Чижевский уже привык. Хоть и признается: на работу в свой банк ходит, как и раньше, с удовольствием. Ведь это без преувеличений - национальное достояние.
Виктор Чижевский, сотрудник низкотемпературного банка: "Трепет бывает, когда ты получаешь какие-то интересные результаты. А так это, в общем-то, достаточно рутинная работа. Потому что даже у художника, скажем так, или у скульптора есть рутина. Краски растереть или подготовить там резец, еще что-то".
По-научному глобально подходит к проблемам искусственного оплодотворения и банка спермы один из творцов проекта - директор Института криобиологии, академик Валентин Грищенко.
Вспоминает, когда методики искусственного зарождения жизни только разрабатывались, противников хватало.
Валентин Грищенко, директор Института проблем криобиологии и криомедицины: "Религия очень сильно нередко возражала. И пришлось даже воспользоваться консультацией Всемирной организации здравоохранения. И Всемирная организация здравоохранения постулировала пункт, который звучит так, что "все, что полезно для людей, должно для них делаться".
Академик Грищенко и его коллеги уверены, банк спермы может сослужить хорошую службу не только харьковчанам, но и всему человечеству. Второго потопа ученые не ждут. Но и возможность катастроф, после которых придется спасать человечество, не исключают.
Дмитрий Грузинский, Вячеслав Душка, Харьков, НТН