Код Путина [ Редагувати ]

В Багдаде все спокойно, то есть в России все стабильно: общество, экономика, политика, в том числе и оппозиция. Единственным источником все возрастающего беспокойства политического бомонда "единой и неделимой" является "проблема 2008". Ее суть можно выразить одним вопросом: "Кто после Путина?" А знающие люди (либо считающие себя таковыми) с загадочной улыбкой успокаивают: "Операция "Преемник" идет по плану".
Я угадаю будущего президента с четырех кандидатов...
На самом деле, "знающих людей" в этом вопросе нет. Точнее, есть только один. Но от него вы не дождетесь ни слова, по крайней мере, до осени 2007 года. подавляющее большинство российских политических экспертов сходятся во мнении, что Владимир Путин во всеуслышание назовет имя своего преемника не ранее чем за 5-7 месяцев до выборов президента Российской Федерации. а в данный момент попытки угадать имя наследника ВВП будут напоминать в лучшем случае безобидное и ни к чему не обязывающее гадание на кофейной гуще. Тут уж ничего не попишешь: "гэбистское" прошлое и привычки Владимира Владимировича и многих приближенных к нему людей, регулярно дающие о себе знать и сегодня, делают эту сферу абсолютно непубличной, чем-то из разряда top secret или x-files. Вот если бы одним из конкурентов путинского помазанника был какой-нибудь матерый контрразведчик, а не напыщенный шахматист, тогда, может, у нас и был бы шанс "залезть в голову" Путину и получить хотя бы смутное представление о его планах. А так...
С другой стороны, гадать не может запретить никто. В России абстрактная игра под кодовым названием "Угадай преемника" с каждым днем, приближающим март 2008 года, набирает все большую популярность среди политического бомонда и журналистской братии, а также интернетсвующей интеллигенции. Вот и соревнуются они между собой: я, дескать, угадаю будущего президента с семи кандидатур; а я, мол, с четырех; а я рискну - угадаю с двух! А отсутствие какой-либо инсайдерской информации "из-за зубцов" (из Кремля то есть) только подстегивает полет народной фантазии, благодаря чему иногда рождаются настоящие перлы. Например, по интернету уже наверное с год бродит заметка о том, что преемником ВВП станет... Ходорковский! Тот самый, который сейчас на зоне срок мотает.
По задумке к середине 2007 года с него будут сняты все-все-все обвинения, он будет выпущен на свободу с великими почестями, а имидж его, безотказно очищенный от всякой клеветы с помощью админресурса, засияет с новой силой и яркостью. А что? Ходорковский - стопудовый либерал, имеет удачный опыт масштабной управленческой деятельности, в дружбе с Чубайсом не замечен, в прошлом с Гайдаром и с Ельциным связан не был, относительно толерантен к левым, следовательно мог бы в какой-то степени, на какое-то время слепить обе половинки российского электората. Наконец, он был не просто "в контрах" с действующей властью, но от нее пострадал на полную катушку - а ведь славяне обиженных любят.
А если серьезно, российские СМИ, подконтрольные Кремлю и оставшиеся относительно независимые, периодически "выстреливают" материалами о подготовке нынешним президентом того или иного "агента 008". В большинстве случаев они следуют за какими-либо кадровыми перестановками в кремлевской чиновничьей среде, реже - в региональных элитах; особенно следят, естественно, за судьбами "питерских" - земляков Владимира Владимировича, одну половину которых волею президента "сосредоточило" в Москве, а другую - раскидало по субъектам Федерации. Об оппозиционных кандидатах вроде Михаила Касьянова или Григория Явлинского в связи с президентскими выборами вспоминают мало - мол, не дано им. Да ведь и не выборы в 2008-ом будут на самом-то деле, а облаченная в их форму передача власти царя выбранному им преемнику.
Кандидаты в кандидаты
Уже давно стало очевидным, что операция "Преемник" развивается сегодня по двум направлениям: во-первых, это определение и помазание на царствие путинского наследника; и во-вторых, это трудоустройство "царя в отставке" Владимира. Эти два момента связаны достаточно жестко: хоть на постсоветском пространстве и не принято "трогать" бывших президентов, настоящий разведчик просто обязан позаботится о подстраховке, причем не только для себя, но и для друзей-товарищей. Думается, ВВП был бы отнюдь не в восторге, если бы после его ухода "новенький" "кинул" "питерских" как в свое время сам Путин "взул" ельциновскую "семью".
Круг "царевичей" сегодня достаточно широк. Открывают список первый вице-премьер по национальным проектам Дмитрий Медведев и вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов. Сейчас их шансы оцениваются как примерно равные, Путин, говорят, внимательно наблюдает, как они распоряжаются миллионами нефтедолларов, выделяемыми на социальные и армейские нужды. На таком фоне "мелочи" вроде трагедии рядового Сычева в серьезный счет не идут, хотя старательно подшиваются к "делу".
Во втором эшелоне кандидатов в кандидаты в президенты РФ числятся: министр МЧС Сергей Шойгу, харизме которого могут позавидовать оба вышеозначенных соискателя; глава МИДа Сергей Лавров, которого уважают на Западе; полпред Путина на юге России Дмитрий Козак, близость которого к царственному телу нельзя недооценивать; а также глава Российских железных дорог Владимир Якунин. С недавних пор российские журналисты записали в претенденты и питерского губернатора Валентину Матвиенко, которую в народе прозвали "Путин в юбке", такой себе русский аналог Маргарет Тэтчер. Дескать, она сам предложила ВВП "подежурить" на президентском посту годика четыре с тем, чтобы в 2012-ом он триумфально вернулся на престол.
Не исключено и появление ближе к концу 2007 года "темной лошадки". Такой ход конем был бы вполне в духе Владимира Владимировича, да и последние соцопросы показывают, что россияне не очень благоволят уже известным в политикуме личностям. При таком раскладе шансы появляются у "молодежи": министра природных ресурсов Юрия Трутнева (черный пояс по какому-то там каратэ), полпреда в Приволжском округе Александра Коновалова (выпускника питерского юрфака, как Путин и Медведев); замминистра экономики Андрея Шаронова, считающегося одним из лучших экономистов России (он все чаще летает с Путиным за рубеж и подписывает там серьезные документы); начальника экспертного управления президента Аркадия Дворковича (его Путин лично и долго представлял президенту Казахстана Назарбаеву во время визита последнего в Белокаменную).
И немецкий канцлер "под" Ним "ходит"...
А вообще-то россияне предпочли всем вышеназванным личностям самого ВВП. Иногда создается впечатление, что при мысли об избирательном бюллетене без фамилии "Путин" наши северо-восточные соседи впадают в массовую депрессию и теряют всякий интерес к политической жизни своей страны. но что поделаешь - Конституция... И как ни просили-умоляли Владимира Владимировича разные общественные организации, еще не купленные Соросом и британской разведкой, и многочисленные губернаторы с депутатами, идти в третью "ходку" к вящей их он отказался. Причем не раз.
Что тут началось! Где ж он, сердешный, работать-то будет? Не может и не должна страна терять такого ценного кадра! Среди всеобщей истерии голосом разума прорезались предложения о а) переходе РФ к парламентской республике во главе с премьером Путиным, выдвинутым победившей на выборах в Думу "Единой Россией"; б) создании Союза Белоруссии и России, которому потребуется новый президент - сами догадайтесь кто; в) избрании так называемого "короткого президента", пожилого (например, Лужкова или Примакова), который через несколько месяцев покинет свой пост "по состоянию здоровья", и будут назначены новые выборы, где победит, нет, не так, где восторжествует высшая справедливость в отношении сами знаете кого. По различным причинам ни один из сценариев сегодня не имеет достаточных шансов быть претворенным в жизнь.
На какое-то время над Россией повисла тревожная тишина - народ и элита в едином порыве искали достойный способ трудоустройства наидостойнейшего среди них. И недавно, кажется, выход был найден. Люди посудили: а почему бы Путину не возглавить "Газпром"?! А разницы-то ввиду сращивания этой структуры с Кремлем в середине первой декады ХХІ-го века никто и не заметит... Ну, разве что самые дотошные, но им тогда просто цены на газ поднимут раз в десять - они и замолкнут: две "штуки" баксов за "штуку" кубиков это вам не хухры-мухры. И еще представьте: у ВВП в прямом подчинении будет находится бывший канцлер Германии! Я сказал "бывший"? Извините ради Бога, запамятовал, что в 2009-ом году немцам снова придется выбирать Бундестаг...
В общем, все идет по плану. Какому - пока загадка, ведь "код Путина" еще не взломан.