Строители лишили киевлян отопления [ Редагувати ]

- В Оболонском районе Киева только Приречная, 19, без тепла была, - говорит Елена, живущая по этому адресу, - Во вторник (31 октября), конфликт дошел до того, что люди проникли в Киевскую горадминистрацию (КГГА) и устроили там голодовку.
Какая же проблема заставила жильцов этого дома врываться в Киевскую мэрию? Оказывается, в этом живописном микрорайоне на берегу Днепра сложилась ситуация, достойная своего воплощения на подмостках театра абсурда. Пикет, не дающий работать строителям, просто не пустил аварийную службу, чтобы она устранила прорыв теплосети. По словам Елены, во всем виноваты организаторы незаконной стройки, опротестованной прокурором города Киева еще 11 июля, ситуацию, вокруг которой сессия Киевсовета все никак на рассмотрение не выносит. Жители своими силами борются в собственном дворе "с тракторами, с нашествием всяких бандитов".
Дело в том, что весной 2006 года во дворе, образованном домами с адресами Приречная, 19, 19 А, 19 В и 19 Г, строительная фирма "Кроун" решила построить еще одну "многоэтажку". "Впритык к нашим домам собираются построить дом, который не только нарушит целостность и устойчивость прилегающих домов, но и отнимет у подрастающего поколения возможность культурного отдыха на детской площадке", - писали возмущенные жильцы в СМИ. На помощь дружине активных жителей пришла "Коалиция участников Помаранчевой революции (КУПР). Теперь подступы к стройке они охраняют вместе. "У нас - официально зарегистрированная бессрочная акция протеста жильцов дома по Приречной, 19", - говорит Елена.
Однако случился прорыв теплотрассы, аккурат под спорным участком, и жители протестующих домов остались без тепла в горячей воды притом, что температура воздуха на улице немного выше 0. Перед ними встала дилемма, или мерзнуть всем домом зимой, но выстоять перед попытками незаконного строительства, или же отдаться на милость застройщику и, тем самым, потерять детскую площадку и, возможно, целостность своих домов. "В данный момент это (борьба против застройки детской площадки - Авт.) уже не так актуально, как отсутствие воды и тепла в отопительный сезон, - говорит Елена, - Два месяца пытались пригнать технику без всяких документов, вроде бы ликвидировать прорыв. Люди стали настолько осторожны, потому что была опасность именно разрытия это детской площадки. Поэтому люди требовали показать документы, прислать лабораторию, а потом только рыть. До вчерашнего дня ни одних документов никто не предъявлял. И после вчерашнего скандала в КГГА уже вызвали начальство из "Киевэнерго".
По словам Елены, 1 ноября, наконец, приехала делегация во главе с заместителем гендиректора "Киевэнерго". И в присутствии людей разрывали теплотрассу и трассу с горячей водой. С теплотрассой уже все нормально, тепло пошло в дом, где живет более 5 сотен семей. Люди присутствовали, чтобы ее зарыли, чтобы не было котлована. А вот с отоплением проблема еще не устранена.
Ремонтники из коммунальных служб города установили, что поломка находится под забором спорного участка, принадлежащего по праву аренды "Кроуну". И для демонтажа забора необходимо разрешение ее руководства. За попытку самовольного демонтажа в местных органах уже было заведено уголовное дело на 13 человек. По словам народных охранников, 2 ноября продолжились переговоры с руководством "Кроуна", которому авария, судя по всему, на руку, ведь легче вести переговоры с жителями, когда у них дома нет отопления.
- Приезжал коммерческий директор фирмы, Гончар Вячеслав Яковлевич, - жалуются жители, - Он поставил ножку на детский петушок, завязал шнурок и сказал: "Мы не разрешаем снимать забор". По словам Елены, он в свое время представлялся возмущенным также коммерческим директором корпорации "Укринвестбуд".
Жители утверждают, что за строительной компанией "Кроун" стоит депутат Киевсовета Андрей Кобринский. Эти данные подтверждает и сайт "Кияны". Раньше он возглавлял земельную комиссию в Киевсовете. По словам "дружинников", он известен по скандалу вокруг незаконного строительства по улице Малышко, 3, и по схожей проблеме на улице Белорусской. «Это та же фирма, те же методы», - возмущаются жильцы.
-Ничего не пускали, - говорят активисты КУПР, - Прорвался один трактор. Он оказался нашим. Никуда уже не уедет. Памятник теперь, - указывают они корреспонденту на невольного краснобокого пленника современных городских повстанцев.
По словам Елены, осталось рассмотреть на сессии Киевсовета, а там рассмотрение блокируют. "Было такое, что 28 сентября, когда должна была быть сессия, на повестке дня стоял наш вопрос. А потом за день до сессии он исчез оттуда. Его кто-то убрал, он не был внесен", - говорят с возмущением жильцы.
Они утверждают, что раза четыре приезжал экскаватор, большой "Кэт", но без разрешения на ремонтные работы. "Не пускали экскаватор, потому что была опасность. Эту сеть им действительно надо ликвидировать, чтобы пустить "в обходную". Чтобы здесь можно было рыть котлован", - говорят они. Активисты КУПР утверждают, что 2 ноября приезжал самосвал, чтобы забрать песок, которым должны были засыпать место прорыва теплосети. Таким образом, образовался бы котлован, и началась бы стройка.
Члены КУПР утверждают, что выиграли более 4 сотен таких коммунальных войн по всему городу.
С фирмой "Кроун" связаться не удалось. В Департаменте по общественным связям "Киевэнерго" "Подробностям" подтвердили все вышеизложенные факты. Однако также указали, что на ликвидацию подобной поломки уходит максимум 24 часа.
Оказалось, что с деятельностью "Кроуна" была связана подобная проблема и по адресу улица Приречная, 17.
Вот так и выходит, что локальные строительные конфликты отображаются на коммунальных условиях людей, в первую очередь из-за их осторожности.
-Люди не давали раньше это ремонтировать, - говорят крепкие ребята из КУПР, - Нам хватает охранников. Надо будет - весь двор придет, только свисни.