В День учителя о проблемах отечественных школ [ Редагувати ]

Накануне преподавателей поздравил Президент Украины. В это время он находился в Польше и, что символично, вместе с Александром Квасневским открыл в Люблине Европейский коллегиум украинских и польских университетов.
Путь к знаниям непрост для всех. Но для жителей сельской глубинки, он не только тернист, но и долог. Когда в родной деревне всего несколько десятков хат, ждать, что здесь построят какое-то учебное заведение, можно до бесконечности.
Отсюда до ближайшей школы 10 километров. Еще несколько лет назад дети ходили за знаниями пеше. Теперь их забирает автобус. Но техника - дело ненадежное. Особенно зимой. Так что нередко приходится делать выбор - добираться до школы через лес, либо записываться в прогульщики.
Сегодня явка на занятия в Мирчанской общеобразовательной школе была стопроцентной. Ни один из 138 учеников не прогулял уроки. Не опоздал никто и из 50 ребятишек, которые добирались сюда из близлежащих сел. Да и как могло быть иначе в такой день. Нарядные учителя, улыбающиеся дети, море цветов - все говорит о том, что педагоги отмечают свой профессиональный праздник. И даже мрачное здание школы сегодня выглядит как-то веселее.
Виктор Машина, директор Мирчанской школы 1-3 ступени: "Святковий настрій завжди повинен бути у вчителя. Тому що без настрою немає чого приходити в школу".
Пусть на короткое время, но обсуждение реформы образования, планирование учебного процесса, заботы о собственных семьях и их достатке отошли на второй план. Не нужно думать в этот день о проблемах, с которыми сталкиваются сельские педагоги. О том, что нужно где-то найти деньги на ремонт школы, закупить дрова на зиму, выбить необходимые учебники, и в конце концов вместо повышения квалификации идти ухаживать за скотиной, они подумают завтра. А сегодня немногочисленный коллектив Мирчанской школы будет сдерживать слезы умиления, принимая поздравления от своих учеников.
Поют школьники: "Рученьки терпнуть, злипаються віченьки, Боже, чи довго тягти? Спи моя донечко, і бути вчителем боже тебе збережи".
Но праздники заканчиваются быстро. А будни... О них педагоги говорят неохотно.
Надежда Коваленко, директор Блидчанской школы 1-2 ступени: "В тій школі, яку ми з вами закінчували, все було якось зрозуміліше і простіше. А зараз стільки наукової термінології в підручниках, що дітям важко. Сільським дитям, я маю на увазі, важко зрозуміти цю наукову термінологію".
Когда-то здесь учились около 200 ребят. Сегодня - только 64. Становится не по себе, когда узнаешь, что, например, в пятом классе Блидчанской школы - всего 4 ребенка. Молодые семьи не торопятся рожать детей. Они не уверенны, что смогут дать им все необходимое.
Женщина, мать: "Конечно, важко. Ту школьну форму купить - надо 150 гривень, а де їх узять. І тетраді, і ручкі треба - а все дороге. Купить для біології зошити - отдали 6,50 за того зошита. А зарплату де брать? Зарплату ніхто не дає. Ходиш, просиш у колгоспі. Дадуть 20 гривень, и на тому конець.І як хочешь, так і отправляй дітей у школу".
Помимо этого родители еще должны оплатить 20% стоимости каждого учебника. А здесь, в селах, они дороже, чем в городе - ведь в цену заложены и затраты на доставку. В прошлом году, например, история была одна на троих школьников. В этом вышло строгое указание - каждому учащемуся отдельное образовательное пособие. Правда, пока местные школы обеспечены новыми учебниками только на половину. Но это не самая большая проблема. Сельские учителя давно бьют тревогу - зачастую они не могут дать детям достойное образование. Так уж сложилось, что научно-технический прогресс, новые информационные технологии обходят глубинку.
Конечно, остались за кадром откровения сельских учителей, которые поднимаются до зари и спешат на базар, чтобы успеть до начала школьных занятий продать домашнее молоко или сметану. Им просто не хватает зарплаты. Конечно, у многих еще остался страх перед районом, и потому о том, что здесь считается абсолютно нормальным, когда физику преподает учитель истории, мы узнали из неофициальных бесед. Как и то, что здесь, в деревнях, никого не удивляет, если ученики 7, 8 и 9 классов занимаются все вместе - в одном классе и с одним учителем.
Старые кадры уходят на пенсию. И не всегда им на смену приходит молодежь, которая предпочитает оставаться в городе. Юрий Мусиенко - учитель начальных классов. Он говорит, что с самого детства мечтал работать в школе. Тем более, что об этой профессии знает не понаслышке. В его семье - 4 преподавателя.
Юрий Мусиенко, учитель Блидчанской школы 1-2 ступени "Кругом важко. Але ми повинні боротися - на те ми вчителі. І я думаю, хто буде навчатися на вчителя навчальних класів - хай навчаються і не бояться цієї професії...Кожен повинен вибирати свій путь, який він пронесе через все життя".
Они свой путь выбрали. И вряд ли ему уже изменят. Не зря говорят, что учителем сначала нужно родиться, а лишь потом - стать. И как бы трудно им не жилось сейчас, они уверены, что все измениться к лучшему.
Надежда Коваленко, директор Блидчанской школы 1-2 ступени: "Вчителі вони тягучі, вони витримають. Вони не отримують заробітної плати, але вони розуміють, що треба йти на уроки, треба дітей вчити. Ми розуміємо, що діти - наше майбутнє, їм треба дати знання, треба вивести в життя".
Виктор Машина, директор Мирчанской школы 1-3 ступени: "Ситуація в державі дуже складна, але ми сподіваємося, що наш з'їзд вчителів, який відбудеться через декілька днів все-таки поставить ці питання, і ці питання будуть вирішені. Щоб дійсно вчитель був вчителем, щоб він не тримав господарство, а щоб він приходив, і весь свій час видавав дітям. І тоді дійсно наша держава буде культурна, і діти наші будуть виховані і будуть мати гарні знання. Тому що державу піднімуть тільки ті діти, яки зараз навчаються".