Власти Эстонии довольны темпами натурализации населения [ Редагувати ]
За последние три года в Эстонии натурализовались 18 тысяч 348 человек, сообщил советник министра по делам народонаселения республики Аарне Веэдла (Aarne Veedla).
"Это даже превышает график натурализации, который ставит целью предоставить гражданство за три года 15 тысячам человек. Эстония, в общем, может быть довольна темпами натурализации", - сказал Веэдла.
По его данным, в 2006 году число лиц с неопределенным гражданство сократилось на 10 тысяч 21 человека. "Это свидетельствует, что происходит движение в правильном направлении", - отметил дипломат. Однако он добавил, что в это число вошли также лица, взявшие гражданство третьих стран или умершие.
Веэдла подчеркнул, что в настоящее время на 1,4 миллиона жителей Эстонии приходится "уже менее 125 тысяч лиц без гражданства, в то время как при восстановлении независимости Эстонского государства их было почти полмиллиона".
По его словам, поскольку неграждане и граждане в Эстонии обладают одинаковыми социально-экономическими правами и на них распространяются льготы Европейского союза, не все проявляют стремление получить эстонское гражданство.
"У нас вызывает озабоченность, что родители, не определившиеся с гражданством, не проявляют заботы о будущем своих детей и не добивается для них эстонского гражданства, хотя дети могут получить его автоматически на основании заявления родителей", - отметил Веэдла.
Он сообщил также, что в настоящее время Эстония совместно с Еврокомиссией реализуют масштабный проект, в ходе которого 10 тысяч лиц без гражданства пройдут курсы, по итогам которых сдадут экзамен на получение гражданства. "Тем самым, мы ожидаем увеличения числа желающих получить гражданство Эстонии", - подчеркнул дипломат.
Между тем в минувшую пятницу посольство РФ в Эстонии выразило озабоченность снижением темпов натурализации неграждан в этой республике. Со ссылкой на официальную статистику посольство сообщило, что число лиц, получивших в 2006 году эстонское гражданство, составило 4753 человек, в то время как в 2005 году гражданство получили 7072 человек.