Украина вошла в десятку стран по количеству жертв стихийных бедствий [ Редагувати ]

Украина вошла в десятку стран по количеству жертв стихийных бедствий.
Как передает РИА "Новости", об этом сегодня, 29 января, сообщила на пресс-конференции в Женеве директор Центра исследования эпидемиологии катастроф (CRED) Дебарати Гуха-Сапир.
По ее словам, в Нидерландах в прошлом году в результате июльской жары погибла 1 тисяча человек, а в Бельгии - 940 человек. Украина, где от холода погиб 801 человек, заняла восьмое место.
Азиатские страны по-прежнему несут наибольшие потери от стихийных бедствий - в мае прошлого года в результате землетрясения в Индонезии погибли 5 тысяч 778 человек, а на Филиппинах жертвами тайфуна "Дуриан" и февральского оползня стали 2 тысячи 511 человек.
В целом, в 2006 году было зафиксировано 395 стихийных бедствий, жертвами которых стали 21 тысяча 342 человека.
По словам Гуха-Сапир, число жертв природных катастроф во всем мире сокращается, однако число людей, которые попадают в зону бедствия, остается очень высоким - 134,5 миллиона человек в 2006 году.
По данным CRED, продолжает расти число наводнений: 226 в 2006 году, по сравнению со среднестатистическими 162 в течение последних шести лет. Увеличилось число стихийных бедствий, связанных с чрезвычайным ростом или падением температуры.
Материальный ущерб от стихийных бедствий составил в прошлом году лишь 19 миллиардов долларов по сравнению с 210 миллиардами долларов в 2005 году, из которых большая часть - 166 миллиардов долларов - пришлась на ураганы "Катрина", "Вильма" и "Рита" в США.