То, о чем не принято говорить [ Редагувати ]

Дети и интернат - эти понятия не совместимы между собой. Даже по звучанию - мелодия ласкового и нежного слова "дети" резко диссонирует с жестким "интернатом".
Может поэтому, питомцы и воспитатели данного учебного заведения именуют его "Святошинским домом". Да и как иначе, если около 200 мальчишек проводят здесь не один год. Они не могут жить дома, не могут ходить в обычную школу, не знают той жизни, которая есть у большинства их сверстников. "Святошинский дом" - интернат для инвалидов детства с глубоко выраженной интеллектуальной недостаточностью. Правда, ни один из сотрудников этого учреждения не скажет вам, что эти мальчишки хоть чем-то отличаются от других.
Тамара Сагайдак, директор Святошинского дома-интерната: "Я вам скажу - эти дети понимают лучше, чем наши дети, домашние, разумные, если так можно сказать".
Они поступают сюда в четыре годика. Зачастую не умеющие говорить, держать ложку, самостоятельно одеваться. Всему приходиться учиться. И то, что обычный ребенок осваивает за год, питомцы "Святошинского дома" - за три-четыре. Но ведь осваивают - радуются учителя.
К 17-ти годам мальчишки могут свободно говорить, читать и считать. Они с удовольствием занимаются спортом, танцуют, рисуют и делают сувениры. Педагоги-наставники учат их мыть посуду, убирать, выращивать цветы. Но, согласно закону, в "Святошинском доме" инвалиды детства могут жить и учиться до 23 лет. А после их отправляют в интернаты для взрослых. И там уже все по-другому. Нет воспитателей и учителей, заменивших им семью. Есть только осознание своей ненужности.
Тамара Сагайдак, директор Святошинского дома-интерната: "По закону они лишены прав. А найти такую работу.... Ну есть же сейчас богатые люди, у которых есть дом, а значит и двор, а его нужно подметать. Он может взять этого ребенка. Если захочет только".
Реабилитация, как и очень многие вещи, имеет две стороны. С одной - государство делает все возможное, чтобы эти дети росли, ни в чем не нуждаясь. Но с другой - жизнь во взрослом мире означает для них возвращение к безмолвию и беспросветности. Однако, педагоги "Святошинского дома" не теряют надежды, что все измениться к лучшему. И может быть, какой-то добрый человек построит для их выпускников новый дом, где они, конечно при поддержке здоровых людей, будут приносить пользу и чувствовать себя людьми, живущими в обществе.