Украина-Румыния: вопрос делимитации континентального шельфа остается открытым [ Редагувати ]

Украина и Румыния могут обратиться в Международный суд в Гааге только по вопросу делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море, а не по вопросу делимитации государственной границы. Об этом заявил в четверг на заседании пресс-клуба МИД заместитель государственного секретаря МИД Украины Александр Моцык.
По его словам, возможность и процедура обращения в Международный суд в Гааге предусмотрена дополнительным соглашением к базовому политическому договору между Украиной и Румынией, и Украина никогда не отказывалась от этого положения, однако считает, что проблему можно решить на двухстороннем уровне.
Он напомнил, что в ходе 14-го раунда украинско-румынских переговоров по вопросам заключения договора о режиме госграницы и соглашения о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море, который состоялся в Бухаресте 2-3 декабря, румынская делегация предварительно согласилась подтвердить существующую линию госграницы от точки стыка украинско-румынско-венгерской государственной границы до знака 1439, находящегося в Черном море.
Кроме того, делегация Румынии пока отказывается подтвердить конечную точку украинско-румынской государственной границы, которая находится на стыке территориальных вод Украины и Румынии в Черном море. Точка стыка территориальных морей является важной, поскольку от нее будет брать свое начало линия разграничения континентального шельфа и исключительных экономических зон двух стран в Черном море, отметил Моцык.
При этом он отметил, что украинская сторона считает, что остров Змеиный должен учитываться при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны в соответствии со ст. 121 Конвенции по морскому праву. Румынская сторона считает, что Змеиный является скалой и поэтому не должен учитываться при делимитации. (о. Змеиный - это административно-хозяйственная единица, включенная в состав Килийского района Одесской области. Общая площадь острова 20,5 гектара).
Касаясь вопроса о заключении договора о режиме госграницы, Моцык отметил, что "украинско-румынская граница уже существует де-факто и де-юре", закрепленная действующими договорами, и необходимо его только подтвердить. Он сообщил, что в ходе последнего раунда переговоров румынская сторона согласилась признать принадлежность Украине пяти островов в устье Дуная, на два с которых она ранее претендовала.
По словам Моцыка, в ходе последнего раунда переговоров румынская делегация не проявляла желания "четко и однозначно" подтвердить существующую линию госграницы, которая была установлена рядом документов между Румынией и бывшим СССР и политическим базовым договором между Украиной и Румынией от 1997 года. В то же время он отметил "определенное смягчение" позиции румынской стороны.
По словам Моцыка, следующий раунд переговоров состоится в Киеве в середине января. Украинско-румынские переговоры относительно режима госграницы продолжаются пятый год.