В Харькове открылся Музей спецслужб [ Редагувати ]

17 декабря в Харькове была открыта первая в Украине мемориальная доска работнику СБУ - генералу Николаю Гибадулову. Он в начале 90-х возглавлял Харьковское областное управление.
17 декабря в городе также открылся Музей спецслужб. Инициаторами его создания стали ветераны органов госбезопасности. В экспозиции много уникальных материалов из архивов НКВД, КГБ и СБУ. И увидеть их теперь сможет каждый.
Первую спецслужбу в Харькове создали еще в 1817 году. Тогда в городе появились жандармы. Это были выходцы только из дворянского сословия.
В 20-м веке, чтобы стать сотрудником такой структуры, нужно было быть представителем пролетариата. На смену жандармерии пришло ВЧК, а затем и НКВД. Их основатель, Феликс Дзержинский взял Харьковскую губернию под личный контроль. Саботажников и контрреволюционеров расстреливали без суда и следствия. Каждый чекист даже имел план - сколько врагов народа он должен осудить.
Василий Воргуль, ветеран спецслужбы, подполковник в отставке: "Один из начальников управления Мазо покончил с собой после совещания, на котором было сказано, что врагам народа пощады не должно быть и к врагам народа должны быть применены насильственные методы выбивания показания. И он оставил записку для жены: "Воспитай нашего сына человеком" и для коллег: "Товарищи, мы идем не тем путем, погибают истинные большевики, пора остановиться".
Во время "красного террора" в области было репрессировано более 54 тысяч человек. Известный писатель Иван Багряный, который побывал в харьковских застенках, опишет все, что увидел в своей книге "Сад Гетсиманский".
Сейчас уголовные дела, мандаты чекистов, оружие - являются экспонатами музея. Тот, кто не помнит своей истории, обречен на то, чтобы ее повторять. Многие документы, представленные в музее, рассекречены недавно. А выставка шпионских уловок и оружия террористов вообще уникальна.
Фотоаппарат со встроенной взрывчаткой, огнестрельное приспособление в виде авторучки, книга для шифрования спецдонесений, топографические карты с нанесенными секретными объектами. Это не реквизиты художественного фильма, а вещдоки в реальных уголовных делах.
Сотрудники СБУ говорят, что эта коллекция, наверняка, будет пополняться.