Где же их пятнадцать лет? [ Редагувати ]

Не за горами начало сезона деловой активности в стране. С последними числами августа приходит конец и летнему мертвому сезону. Однако 1 сентября начинается также и учебный год для школьников и студентов. Этот временной рубеж дает основания задуматься, есть ли у нас в стране осознанная политика по отношению к молодой поросли, ведь пионерия с комсомолом на общегосударственном уровне канули в Лету.
Жив еще курилка
Родственник автора этих строк, с десяток лет назад учился в белорусском Гродно, где, будучи студентом, и стал местным "комсомольцем" - членом Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ). В принципе эдакая адаптация советского наследия Александром Лукашенко никого не удивила. Создание БРСМ, являющегося аналогом советского комсомола, а также возрождение пионерской организации, началось в Республике Беларусь (РБ) около 10 лет назад.
Устный рассказ о том, что этот орган поддерживается на государственном уровне, подкрепляется недавней новостью о том, что 18 мая сего года на площади Победы в центре Минска прошла праздничная пионерская линейка, посвященная 85-летию создания организации. Как оказывается, на ней состоялся прием в пионеры "самых активных девочек и мальчиков со всех областей республики". Весть об этом передает махровое государственное информагентство БЕЛТА.
Дальше - больше. Как передает "Корреспондент", в начале июля в Минске была представлена новая символика октябрятской и пионерской организаций на параде в Минске по случаю дня независимости. "Октябрятский значок представлен в виде звезды, которая обрамляет границы суверенной Беларуси, над звездой поднимаются языки золотого пламени, символизирующие преемственность октябрят-пионеров. А значок пионеров изображен в виде ромба, из которого выбивается красный луч", - сообщает ресурс.
Лидер БРСМ Леонид Ковалев рассказал агентству, что в Беларуси возрождена триада октябренок - пионер - комсомолец: "Сегодня в каждом учебном заведении при пионерских дружинах действуют октябрятские отряды, в которых состоит более 200 000 детей. А в большой пионерской семье насчитывается около 350 тысяч человек". Интересно, что 4 из 10 жителей соседней с Беларусью РФ в свое время высказались за воссоздание пионерской организации.
Практически одновременно с РБ, в 1997 году, пионерская организация начала восстанавливаться и в Молдове. В рядах пионеров Молдавии на 2005 год состояло более 6000 детей. Самые крупные отряды пионерской организации действуют в городах Бельцы, Комрат, Кагул, Криуляны, Унгены, Единцы. Этому, видимо, способствует то, что при власти сейчас находится представитель левых сил Михаил Воронин. Как пишет "Новое Русское Слово", сейчас левые организации являются самыми массовыми в стране, задавив их конкурентов-скаутов, организации для отпрысков среднего класса, опираясь преимущественно на детей из бедных семей. Также пионерские организации есть в Венесуэле, Вьетнаме, КНДР, КНР, на Кубе, в Украине и РФ.
Комсомол, кстати, также до сих пор существует в некоторых государствах. Это, к примеру, Коммунистическая лига молодёжи Китая, канадская Young Communist League of Canada, французская Mouvement des Jeunes Communistes de France и американская Young Communist League. Кроме Беларуси Комсомол, как молодежное крыло левых партий, сохранился в России и Молдове.
Однако на постсоветских просторах лишь в Беларуси БРСМ и пионеры вовлечены в официальную молодежную политику государства, которое наравне с непризнанным Приднестровьем, смело может претендовать на звание совкового заповедника. Как ни прискорбно признавать таким демократичным украинцам, однако иногда диктатура имеет свои плюсы перед анархией.
Молодежные группировки берут с них дурной пример
Зачастую молодежь используется и в политике. На эту грязь общество уже практически не обращает внимания, мол, лучше пусть на митинги бегает, чем колется по подворотням. Думается, не нужно напоминать согражданам, какую роль сыграла молодежь в событиях 2004 года в Украине.
После бенефиса яркого гражданского движения "Пора", скроенного по рекомендациям коллег из сербского "Отпора", грузинской "Кмары" и белорусского "Зубра" по всему СНГ были разбросаны ростки цветных революций, которые, однако, далеко не все сейчас функционируют.
Как пишет НРС о Казахстане, больше всего внимания привлекает к себе революционно настроенное внепартийное движение "Кахар", появившееся сразу после парламентских выборов 2004 года. По словам активистов движения, тогда молодежь буквально принуждали голосовать за кандидатов от пропрезидентских партий: "Под угрозой провала на экзаменах у них отбирали удостоверения личности. Мы внимательно следим за происходящими в других странах событиями. А потом стали переписываться с украинскими друзьями из "Поры", грузинскими из "Кхмары", "Зубрами" белорусскими, с сербским "Отпором". Они нам прислали свои документы, планы".
Что касается Армении, то в активе молодежных организаций этой страны, пишет "НРС", есть несколько реальных и громких акций, заставивших и власти, и общество по-новому взглянуть на почти не тинейджеров. К примеру, три года назад состоялись массовые акции протеста по поводу появления в Национальном собрании законопроекта "О воинской обязанности". Страсти тогда достигли такого накала, что премьер-министр Андраник Маргарян сам встретился со студенческими представителями для обсуждения ситуации. В итоге законопроект был отозван.
Другой не менее громкой молодежной акцией, которую долго обсуждали в республике, была отмена гастролей в Армении Филиппа Киркорова, пишет газета. Около 30 молодежных и студенческих организаций по инициативе молодежного крыла партии "Дашнакцутюн" направили письмо организаторам концертов с требованием отменить мероприятие. Считая, что Киркоров имеет, очевидно, антиармянский, более того, протурецкий настрой, инициаторы протеста сообщили, что, если выступления состоятся, они оставляют за собой право предпринять меры по срыву концертов. Напомним, что у армян с турками достаточно серьезные исторические счеты. Излишне говорить, что организаторы быстро поняли всю серьезность заявления молодежи, которую поддержала подавляющая часть общества.
Глядя на Грузию не устаешь вспоминать фразу Ницше о взгляде в бездну. Выпускник отечественной кузницы дипломатических кадров Михаил Саакашвили идет по стопам своего российского коллеги-оппонента. На фоне аналогичного украинскому падения рейтинга революционера, президентская команда занялась мобилизацией молодежного электората. Сейчас в Грузии уже действует несколько пропрезидентских молодежных организаций, костяк которых составляют так называемые "патриоты" - воспитанники админресурса. Их организации созданы во всех крупных ВУЗ-ах страны и всегда мобилизованы для нейтрализации недовольства проводимой властями политики.
Что касается РФ, то здесь бурное развитие молодежных движений спровоцировала опять же Оранжевая революция. Перепуганный Кремль дал в руки Владиславу Суркову-Дудаеву карт-бланш. Как пишет Wikipedia о появлении самого знаменитого из них, прославившегося во время событий вокруг холма Тынисмяги в Таллинне, 21 февраля 2005 газета "Коммерсант" впервые сообщила о том, что в администрации Президента РФ разрабатывается проект создания нового молодёжного движения, призванного заменить движение "Идущие вместе". Речь идет о "Наших".
17 февраля с петербургским активом "Наших" - 35-40 юношами, которым была доверена роль "комиссаров" нового движения, - встретился заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, по слухам, пообещавший активистам создать на базе движения новую политическую силу, которая к 2008 году, возможно, станет новой партией власти. Во встрече также принимал участие Василий Якименко - идеолог движения "Идущих вместе", который и возглавил новый проект. Организаторы планировали довести общую численность движения до 200-250 тысяч человек.
Как заявил Якименко, новое движение рассматривает Россию как исторический и географический центр мира, свободе которой угрожает противоестественный союз коммунистов, фашистов и либералов, объединённых общей ненавистью к нашему президенту Владимиру Путину. По официально неподтверждённым данным журнала "Ъ-Власть" в структуре движения присутствует "силовой сектор". Движение преследует и тактические цели, в числе которых организаторы называют "недопущение в России украинского варианта смены власти".
Кроме этого, в стране функционируют "Местные" - подмосковное молодёжное политико-экологическое движение (по некоторым данным, движение близко губернатору Московской области Борису Громову или даже создано под его контролем), "МЫ", Идущие вместе, Молодая гвардия Единой России, Ура! Евразийский союз молодежи и так далее.
Им противостоят либеральные Молодёжная общественная палата, Демократическая альтернатива (ДА!), Молодёжное Яблоко, Молодёжный Союз правых сил, Оборона, Идущие без Путина, Русская Пора. Также существует ряд левых организаций, самыми заметными из которых являются нацболы (национал-большевики) Эдуарда Лимонова.
Кстати, по данным НРС в стране уже сейчас функционирует порядка 40 тысяч апологетов White Power. И власть не особо обращает внимание на взрывоподобный рост радикализма в стране, вернее даже поощряет его, видимо считая, что это как-то решит миграционную проблему в полинациональном государстве.
Гремучая смесь анархии
А что у нас в стране? Неужели все молодежные движения сосредоточены в молодежных крыльях главных партий страны?
Видимо нет. Существует и функционирует Пласт - украинские скауты, из рядов которых в свое время вышла масса государственных деятелей. Существует множество религиозных молодежных организаций под патронатом церквей. Греко-католики и католики своих "верных" часто отправляют в турпоездки в Европу по льготной стоимости, протестанты в составе практически каждой своей общины имеют мощные молодежные служения, помогающие тинейджерам сориентироваться в жизни, избежать алкоголизма, наркомании и беспорядочных половых связей.
Кроме того, существует хоть и не идеально система спортивных школ и секций, которые, однако, без государственной поддержки, с трудом сводят концы с концами.
В этом контексте можно вспомнить о том, что для современного украинца - ровесника государств "Украина" в принципе есть чем по жизни заняться. Было бы желание это что-то найти. Однако наряду с этим в стране существует целый ком "молодежных" проблем.
Потому и не хватает сейчас реально действующей общегосударственной программы работы с детьми и молодежью. Потому и берут на себя функции государства неправительственные организации. Потому и на улице сегодня живет до миллиона беспризорников (политкорректно называемых детьми улицы). Потому и не работают реально многочисленные социальные службы для молодежи, возглавляемые зачастую экс-комсоргами.
Именно поэтому и нужна в этой правовой и политической анархии государственная стратегия, без которой мы просто потеряем подрастающее поколение в условиях жесткого демографического кризиса в Украине.
Если еще не потеряли...