"Неполноценная" донорская кровь способствует развитию инфарктов [ Редагувати ]

Донорская кровь и кровь, текущая по сосудам, отличаются по своему составу: в процессе хранения она быстро лишается важнейшего компонента - оксида азота, необходимого для нормальной доставки кислорода в ткани. "Неполноценная" донорская кровь способствует развитию инфарктов и инсультов, считают исследователи из Университета Дьюка.
В последние годы медицинское сообщество обратило внимание на проблему "неполноценности" донорской крови. Проведенные исследования показали, что люди, которым переливалась кровь, чаще страдают от инфарктов, инсультов и сердечной недостаточности, сообщил руководитель одной из исследовательских групп Джонатан Стэмлер. Тем не менее, оставалось неясным, какие именно изменения крови делают ее "дефектной", отметил он.
Стэмлер и его коллеги заявили о том, что нашли объяснение этой проблеме. По их словам, вскоре после забора кровь начинает терять оксид азота. Эта важная составляющая крови вызывает расширение сосудов, обеспечивая доставку кислорода в ткани организма. "Не важно сколько кислорода несут на себе эритроциты, он не может попасть в ткани в необходимом количестве в отсутствии оксида азота", - заявил ученый.
По словам Стэмлера, проблема дефицита оксида азота вполне решаема: надо лишь насытить донорскую кровь этим веществом. Исследователи уже провели соответствующие эксперименты на собаках и подтвердили, что добавление нитрата азота в консервированную кровь перед ее введением восстанавливает нормальное кровоснабжение тканей. Для окончательного подтверждения результатов необходимо проведение клинических испытаний, отметил исследователь.
Вторая команда ученых, возглавляемая Тимоти Макмахоном из Университета Дьюка, изучала изменения в консервированной крови с течением времени.
В настоящее время кровь может храниться в банках крови до 42 дней. Ученые обнаружили, что уровень оксида азота в крови начинает падать уже в первые три часа после ее забора, и остается крайне низким с первого по 42 день, сообщил Макмахон.