"У России цельная внешнеполитическая программа в отношении Украины" [ Редагувати ]
В канун открытия "Года РФ на Украине" министр иностранных дел Игорь Иванов дал интервью обозревателю GazetaSNG.ru.
- Игорь Сергеевич! Многие политики и в Москве, и в Киеве утверждают, что у России нет концепции внешней политики в отношении Украины. Говорят, что в течение многих лет остаются нерешенными многие межгосударственные проблемы.
- Я думаю, что так, как утверждают эти "многие политики", можно было говорить несколько лет назад, а не сегодня. Сейчас сама жизнь показала, что у России есть цельная внешнеполитическая программа в отношении Украины, которая закреплена в ряде договоров и соглашений между нашими странами.
Мы в Москве также считаем, что и у политического руководства Украины в отношении к России есть целостная внешнеполитическая концепция. И это не слова, не декларации, а конкретные дела. За последние годы мы серьезно продвинулись во всех областях. Президенты России и Украины в 2002 году встречались восемь раз и стали инициаторами многих межгосударственных программ по взаимовыгодному сотрудничеству во многих сферах жизни. Ни с кем из лидеров иностранных государств президент России не встречался так часто, как с президентом Украины Леонидом Кучмой. Эти встречи были очень продуктивными, и задавали тон нашим двусторонним отношениям.
Сегодня мы с удовлетворением говорим, что между нашими странами наметились позитивные тенденции в торгово-экономическом сотрудничестве, науке, образовании, культуре. То есть во всех тех областях, в которых наши народы имеют богатые традиции дружбы, промышленной и научно-технической кооперации. Во всяком случае, мы будущее России не видим без взаимовыгодного сотрудничества с Украиной.
Но это совершенно не значит, что у нас нет проблем. Мы знаем об этих проблемах. Большинство из них нам досталось в наследство от распада Советского Союза. Принципиально важно отметить, что изменилась тональность обсуждения этих проблем. В Москве и в Киеве эти проблемы решаются, причем не за счет ущемления интересов одной из стран, мы заинтересованы в сотрудничестве друг с другом.
Наши отношения на будущее должны гармонично выстраиваться. Многим, по обе стороны границ хотелось бы, чтобы все это происходило быстрее, но мы сегодня создаем межгосударственные отношения двух суверенных, независимых государств и у нас есть конструктивный настрой, политическая воля. Завершение "Года Украины в России" прошло на очень высокой ноте. Это и есть итог отношений наших стран за минувший год. Мы с оптимизмом смотрим в их будущее.
- Президенты России и Украины говорят, что мы строим у себя европейский дом, идем в Европу. Это не означает, что мы прощаемся со своими славянскими ценностями, славянской самоидентификацией?
- Да мы в Европе. Но каждое государство имеет свою историю, свою географию. В мире и в Европе стремительно развиваются интеграционные процессы. Россия и Украина не могут изолированно стоять в стороне от этого. Мы вместе с европейскими народами строим свое будущее.
Но Европа - это не единственный вектор внешней политики России, да и Украины. Мы, например, работаем во всех направлениях. Везде, где есть российские интересы. В доктрине внешней политики России записано, что у нас многовекторная внешняя политика. Россия активно развивает отношения с Европой, с Азией, с другими нашими партнерами. Мы восстанавливаем отношения, которые по той или иной причине в последнее десятилетие были утрачены. Россия, как и любая развитая страна, идет в ногу с процессами глобализации.