Нет - безнравственности на голубом экране! [ Редагувати ]

Парламентский комитет по вопросам свободы слова и информации хочет сделать телевидение более нравственным. Напомним, после терактов 11 сентября фракция СДПУ(О) уже выступила с предложением принять срочные меры, которые могли бы защитить телезрителя от потока насилия. А сегодня эта тема обсуждалась в профильном комитете Верховной Рады. В дискуссии участвовали и руководители ведущих украинских телекомпаний.
Открывая заседание, председатель профильного парламентского комитета Александр Зинченко заметил, что в обществе уже сформировался социальный спрос на насилие - и бороться с этим только силами отечественных законодателей невозможно. Поэтому сейчас речь должна идти об общественном контроле за информационным пространством.
Александр Зинченко, председатель Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания: "Ми виходимо на загальну форму співпраці з усіма представниками інформаційного ринку. Всі документи, які підготовлені комітетом, надсилаються вам в обов'язковому порядку. Термін - 7 днів, щоб висловити свої зауваження до того чи іншого документу".
Члены профильного парламентского комитета убеждены, что публичная дискуссия - это единственный путь к тому, чтобы навести порядок в телеэфире. Поддержат ли эту инициативу парламентариев те, в чьих руках находится телевизионный рынок, покажет время. Во всяком случае, сегодня они демонстрировали, что во имя общего дела готовы пожертвовать личными амбициями. От имени комитета Александр Зинченко выдвинул несколько предложений - запретить показ нелицензионной продукции, сформировать госзаказ на создание качественного национального телепродукта, разработать срочные контрмеры против "пиратских" видеозаписей. Даже при желании здесь сложно что-либо возразить. А вот личная идея члена профильного комитета Ивана Чижа - создать нечто подобное "полиции нравов" - вызвала, мягко говоря, недоумение.
Александр Богуцкий, президент телекомпании "ICTV": "Я принципово проти Вищої ради з питань захисту моралі, бо вона буде не мораль захищати, а з телекомпаніями боротись. Більше того, це пряма підміна функцій Нацради".
Кстати, о Национальном совете. Уже не в первый раз его председатель заявил - чтобы навести порядок в телеэфире, вполне достаточно и существующих документов. Поэтому проблема не в законодательстве.
Борис Холод, председатель Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания: "Те, що є у законах, уже у нас хорошо прописується для того, щоб контролювати телепростір. Але коли починаємо ми це відпрацьовувати контроль, то багато питань постає. Думаю, тому що правове поле не зовсім вивчене всіма керівниками телекомпаній. (правова освыта)".
Еще одна проблема - недостаток ресурсов, необходимых для того, чтобы выявлять злостных нарушителей телевизионной этики. Впрочем, с этим предлагает подсобить телеканал "Интер". По словам президента компании Влада Ряшина, региональные представительства и корпункты "Интера" вполне могут предоставить Нацсовету исчерпывающую информацию о ситуациии по всей Украине. Поучаствовать в мониторинге Влад Ряшин предложил и руководителям других общенациональных каналов. Ведь в том, чтобы положить конец пиратству и культу насилия на экранах, заинтересованы все законопослушные телевизионщики. Не говоря уже о зрителях.