"Взгляд": Тимошенко поделилась с Европой [ Редагувати ]
В понедельник премьер-министр Украины Юлия Тимошенко приехала в Брюссель, где выдала новую версию своего подхода к проблеме транзита российского газа. "Оранжевая принцесса" также заявила, что ее правительство будет отказываться от посреднических услуг при поставках энергоресурсов и не станет давить на Москву, когда Киев примут в ВТО. Украинские эксперты считают, что все ее высказывания следует воспринимать лишь как попытку заручиться поддержкой европейских чиновников перед встречей с российскими.
Брюссель стал первым городом, куда премьер-министр Украины Юлия Тимошенко нанесла свой зарубежный визит в новом качестве. В принципе это должна была быть Москва, но из-за вмешательства президента Ющенко в Россию отправилась другая влиятельная дама, а Тимошенко отпустили в Брюссель.
"Моя позиция неизменна"
"Украине не нужны теневые посредники для заключения контрактов с Туркменистаном, Узбекистаном, Казахстаном"
В понедельник Юлия Тимошенко успокоила Европу, сообщив, что переговоры с Россией о тарифах на транзит газа через территорию Украины будут вестись продуманно и взвешенно.
"Правительство в этом направлении не сделает ни одного необдуманного и резкого шага, так как мы понимаем, что стабильность транзита российского газа через территорию Украины - это стабильность обеспечения газом европейских стран. Все наши шаги будут продуманы и согласованы с Российской Федерацией", - подчеркнула Юлия Тимошенко.
При этом она отметила, что и сама лично, и президент Ющенко оценивают ситуацию со стоимостью транзита газа через территорию Украины как нерыночную. "Если мы постепенно приближаемся к рыночной стоимости природного газа на границе России и Украины, то также мы должны иметь и другой процесс - приближение к рыночной стоимости транзита газа через территорию Украины", - отметила украинский премьер.
Напомним, сам Ющенко уже дважды в течение недели говорил о том, что вопрос с тарифами на транзит газа поднимать не надо.
Вопрос транзита был не единственным. Украине нужны "прозрачные модели" обеспечения энергоресурсами, поделилась наболевшим премьер-министр Юлия Тимошенко. Об этом она заявила в понедельник на совместной пресс-конференции с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.
"Моя позиция неизменна: Украине не нужны теневые посредники для заключения контрактов с Туркменистаном, Узбекистаном, Казахстаном, - подчеркнула она. - Нам не нужны темные посредники, представленные коррумпированными структурами".
Так Тимошенко прокомментировала вопросы журналистов об аресте Семена Могилевича, близко связанного с бизнесменом Дмитрием Фирташом, который владеет крупным пакетом акций компании "Росукрэнерго".
При этом она выразила уверенность, что международное сообщество будет "внимательно наблюдать за этими процессами, не допуская возникновения никаких теневых моделей, в том числе и в поставках энергоресурсов в сопредельные с Украиной страны ЕС".
По словам Юлии Тимошенко, передает ИТАР-ТАСС, отказ от "теневых посредников" станет гарантией "энергетической независимости как Украины, так и европейских государств".
"Для Москвы будет другой текст"
"Когда Тимошенко приедет в Москву, у нее будет заготовлен какой-нибудь другой текст. Это беда наших политиков. Когда они приезжают в Брюссель, они полны решимости и не хотят выезжать оттуда. А когда приезжают в Москву, вспоминают о многочисленных странах, которые существуют между нашими странами", - прокомментировал вояж Тимошенко глава социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.
"Думаю, что ее приезд в Москву будет не менее очаровательным, чем переговоры в Брюсселе. И Газпром прислушается к ее аргументам при изменении каких-то схем", - прогнозирует политолог, отмечая, что на риторику украинского премьера просто влияет само понятие "Брюссель" и никакой особой стратегии у Тимошенко при этом не наблюдается.
Эксперт программ по нефти и газу Украинского центра экономических и политических исследований Владимир Омельченко заявил газете ВЗГЛЯД, что, по его мнению, у Тимошенко существует вариант, как избавиться от Росукрэнерго.
"Для этого необходимо в первую очередь подписать прямой долгосрочный контракт с Газпромом, как это делается в большинстве европейских стран, и тогда проблемы с посредниками отпадают. Думаю, что если Украина хорошо подготовит правовую базу, проанализирует текущее состояние в газовом секторе и проблемные вопросы, которые могут возникнуть, то на такое долгосрочное соглашение Газпром пойдет и, таким образом, с 2009 года надобность в посреднике отпадет. Хотя надо понимать, что в этом случае цена природного газа в Украине не будет отличаться от среднеевропейской. Разве что за вычетом транспортных расходов", - считает аналитик.
Корпоративный антипиар
Между тем на днях Газпром заявил, что не собирается ничего пересматривать в договоренностях с Украиной.
"Действительно, Газпром не будет пересматривать те предложения, которые являются неадекватными. В частности, повышение тарифа на транзит в 5,5 раза, а какие-то адекватные предложения будут рассмотрены. Мы знаем, что в конце прошлого года руководитель наблюдательного совета, совета директоров Газпрома заявил, что его вполне устраивает переход на прямые договоры. Им все равно, как продавать. Главное, чтобы была прозрачная схема и чтобы они получали за это деньги. Надо Украине просто подготовиться немножко. Главное - не спешить. Для этого надо полгода или чуть больше", - прогнозирует г-н Омельченко.
По словам Тимошенко, Украина не намерена использовать вступление в ВТО для торгового давления на Россию. Правда, возникает вопрос: за счет чего премьер Украины собирается давить на Россию?
"Если Тимошенко как-то решится давить на Москву, то это сильно дезорганизует и без того неэффективные отношения между Украиной и Россией в экономической сфере. Вопрос газа тесно переплетен со всеми остальными. Это и вопросы торговых войн и присутствия Черноморского флота РФ на территории Украины, и многое-многое другое", - уверен политолог Виктор Небоженко.
"Существенных аргументов у Тимошенко в вопросах газовой политики нет. Более того, ситуация для Украины усложняется, учитывая реализацию Россией целого ряда проектов, диверсифицирующих транзит", - заметил, отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД, другой украинский политолог, Андрей Ермолаев.
"Вопрос Росукрэнерго ставился Тимошенко неоднократно. Но если говорить серьезно, то в принципе как премьер-министр она могла бы взять на себя ответственность и дезавуировать соглашения 2006 года в одностороннем порядке. Но Тимошенко прекрасно понимает, что речь идет не просто о рядовом посреднике, а о предприятии, в котором представлены интересы российских национальных компаний. В частности, интересы Газпрома. И предварительные прощупывания почвы на предмет смены участника с украинской стороны ни к чему не привели, потому что украинская сторона пользуется доверием российской стороны. Она представлена частным бизнесом, который обеспечивает эффективную коммуникацию с туркменской стороной по поставкам газа в Европу. Украина является для Росукрэнерго крупным, но не единственным потребителем", - поясняет свою позицию эксперт.
Упразднение Росукрэнерго, по мнению г-на Ермолаева, ставит новые проблемы перед Украиной.
"Во-первых, гарантии не только по ценам, которые бы устроили украинскую экономику, но и гарантии по объемам. Если Росукрэнерго, уполномоченное Газпромом, еще может гарантировать такие объемы, то ни одна другая компания, ни российская, ни туркменская, не в состоянии этого сделать. У Газпрома нет лишнего газа, не считая того, который через Росукрэнерго продается в Украину и в Европу. У стран Средней Азии тоже нет лишнего газ. Все мечты Тимошенко об иранском газе, судя по всему, придется похоронить, учитывая острую ситуацию и блокаду Ирана", - считает политолог.
"Поэтому ее заявления в Европе я рассматриваю как попытку заручиться политической поддержкой формирования негативного фона. Эдакий корпоративный антипиар, который позволит ей, опираясь на этот негативный фон, в ходе переговоров с Россией торговаться по поводу условий поставки газа. Вряд ли она сейчас пойдет на какие-то практические шаги. А вот создать информационный фон и на этой почве вести переговорный процесс она попытается", - прокомментировал эксперт последние заявления украинского премьера.
Что касается заявлений по ВТО, то это риторическая позиция, считает Андрей Ермолаев:
"У России куда больше рычагов влияния на ситуацию с Украиной в ВТО, нежели у Украины в России. Тимошенко работает в Европе на себя, на свой политический капитал. Ей очень важно заработать в Брюсселе реноме борца с коррупцией и борца за прозрачный рынок, но практическая сторона лежит в меркантильной плоскости. Ей нужен позитивный фон для новых торгов с Россией".