"Взгляд": Спасительный визит Ющенко [ Редагувати ]

Во вторник в Москву прилетел с визитом президент Украины Виктор Ющенко. Сейчас он проводит встречу с Владимиром Путиным. Главы государств обсудят много вопросов, однако главной темой должен стать спор о задолженности Украины перед Газпромом за поставки газа. В понедельник встреча представителей Нафтогаза и Газпрома не дала результатов. Если Ющенко не удастся договориться, Украине грозит отключение газа в 18 часов.
Во вторник Москву с рабочим визитом прилетел президент Украины Виктор Ющенко. Он проведет встречу с Владимиром Путиным в формате "один на один".
После встречи состоится заседание Украинско-российской межгосударственной комиссии. Главы государств намерены подписать двусторонние документы "План действий Украина - Россия до 2009 года (первоочередные меры в двусторонних отношениях)" и "Протокол Второго заседания Украинско-российской межгосударственной комиссии".
Встреча глав государств началась в 13 часов по московскому времени (12:00 по Киеву).
Планируется, что Путин и Ющенко обсудят множество вопросов, касающихся отношений двух государств. Однако главной темой станет газовый кризис, новый виток которого начался на прошлой неделе после того, как Газпром объявил о задолженности Украины за поставки газа, которую он потребовал немедленно погасить.
"Есть вопросы, которые надо отдельно обсудить, может быть, они очень чувствительные", - сказал Ющенко на встрече с Владимиром Путиным.
В пятницу и понедельник представители НАК "Нафтогаз України" и Газпрома проводили переговоры по поводу разрешения конфликта, однако они ни к чему не привели.
Максимум, чего удалось добиться украинской стороне, - это отсрочки отключения газа. Если раньше Газпром предупреждал, что перекроет трубу в 10 часов утра по московскому времени во вторник, то теперь этот срок назначен на 18 часов того же дня. Таким образом, именно от Ющенко зависит судьба поставок газа в Украину.
В данный момент существуют серьезные противоречия в позициях сторон. Газпром настаивает на том, что в Украине уже осело 1,7 миллиарда кубометров российского газа. Долг за него составляет 0,5 миллиарда долларов, а общая задолженность республики за поставки достигает уже полутора миллиардов долларов.
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в понедельник подтвердила наличие долга республики перед Газпромом, но только в размере 1,072 миллиарда долларов. Причем, по ее словам, этот долг - результат деятельности правительства Януковича.
При этом она отметила, что даже эту сумму Украина не будет платить одноразово, и потребовала от экс-министра топлива и энергетики Юрия Бойко реструктуризировать его и растянуть на длительный срок.
Кроме того, Тимошенко придерживается мнения, что Украина должна отказаться от услуг посреднических фирм между Нафтогазом и Газпромом: компаний RosUkrEnergo и "Укргаз-Энерго", которые являются промежуточными звеньями в поставках газа в республику.
Эту же позицию озвучил в понедельник и первый вице-премьер Украины Александр Турчинов, заявивший, что "Нафтогаз України" готов погасить старые долги за газ при условии подписания прямого контракта на поставку газа с Газпромом.
Позже Тимошенко несколько смягчила позицию, заявив, что она допускает присутствие компании RosUkrEnergo на украинском рынке в качестве посредника на переходный период до подписания прямых контрактов. Однако в этом случае она настаивает на ликвидации "Укргаз-Энерго".
"Мы предлагаем с 1 января 2008 года перейти хотя бы на одного посредника - на RosUkrEnergo, только убрать "Укргаз-Энерго", - цитирует украинского премьера агентство УНИАН.
Также Тимошенко заявила, что Украина не использовала в 2008 году российский газ.
В свою очередь представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что корпорация готова обсуждать вопрос изменения схемы поставок газа в Украину, но только после выплаты существующего газового долга. При этом Газпром не должен потерять свою часть прибыли. Напомним, в компаниях RosUkrEnergo и "Укргаз-Энерго" Газпрому принадлежит 50 и 25% соответственно.
Надо отметить, что Ющенко в отношениях с Россией придерживается более мягких позиций, чем Тимошенко. Он неоднократно заявлял о недопустимости резких движений в сторону Москвы.
Более того, в одном из своих заявлений он напрямую связал возникновение нового энергетического конфликта с заявлениями Тимошенко о возможном повышении цены транзита газа и ликвидации посреднических фирм.
В Украине всецело надеются на встречу Ющенко с Путиным. "И вообще, все закончится хорошо. Виктор Андреевич сегодня приструнит Тимошенко, а завтра поедет в Москву и все уладит с Путиным", - сказал собеседник газеты ВЗГЛЯД в секретариате президента Украины в понедельник.
Аналитик "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин также придерживается оптимистичного взгляда.
"Скорее всего, переговоры пройдут в конструктивном ключе. Возможно, Украина признает свои долги и возьмет на себя обязательство их выплатить. Взамен она получит отсрочку на отключение газоснабжения, - говорит аналитик. - За это время будет разработан механизм, по которому Украина будет отдавать долги, и заключены новые договоры на будущее. В этот переходный период, скорее всего, Газпром будет поставлять газ в Украину по старым контрактам".