С СП снимут льготы? [ Редагувати ]

Конституционный суд пообещал правительству на протяжении ближайших двух недель вынести решение об официальной трактовке и о соответствии Конституции Украины Закона "Об устранении дискриминации в налогообложении субъектов предпринимательской деятельности, созданных при использовании имущества и средств отечественного происхождения".
Об этом сообщил на совещании у премьер-министра по вопросам проблем применения норм действующего законодательства по уплате налогов и сборов предприятиями с иностранными инвестициями, состоявшемся 22 октября, председатель Конституционного суда Виктор Скомороха.
Вместе с тем, как сообщил министр экономики и по вопросам европейской интеграции Александр Шлапак, правительство намерено повторно обратится в Конституционный суд с просьбой относительно официального толкования вышеупомянутого законодательного акта и рассмотреть этот вопрос как неотложный.
Как отметил Александр Шлапак, в случае если Конституционный суд вынесет решение в пользу действующего закона и признает льготы СП недействительными, "можно будет поставить точку" в проблеме использования рядом СП налоговых и других льгот. В противном случае правительство будет ожидать решения Верховного суда и Высшего хозяйственного суда, куда Кабмин также обратился за соответствующими разъяснениями. По словам министра, Хозяйственный суд уже посоветовал правительству выступить с апелляцией по поводу возобновления рядом СП льгот через суды и заверил, что сегодня действующего законодательства достаточно, чтобы запретить СП работать в льготном режиме.
17 февраля 2000 года Верховная Рада приняла закон (автор - народный депутат Сергей Терехин) "Об отмене дискриминации в налогообложении субъектов предпринимательской деятельности, созданных с использованием имущества и средств отечественного происхождения". Закон предусматривает применение к предприятиям с иностранными инвестициями (в том числе их филиалам, отделенным подразделениям, а также постоянным представительствам нерезидентов в Украине) такого же режима обложения налоговыми сборами, как и для отечественных предприятий.