Ирак: хроника 23 марта [ Редагувати ]

Вооруженные формирования США и Великобритании используют в Ираке снаряды с урановой начинкой. Об этом сообщило 23 марта иранское агентство ИРНА.
Министр информации Ирака Мухаммед Ас-Саххаф заявил, что в ходе авианалета на Басру американские самолеты Ф-16 использовали кассетные бомбы. Ранее корреспондент австралийской газеты сообщал, что американцы используют напалм.
23 марта Ирак сообщил, что при авианалете на Басру погибли 77 мирных граждан, 336 были ранены. Корреспондент телеканала "Аль-Арабийя" сообщил, что с утра 23 марта продолжается ожесточенный артиллерийский обстрел жилых кварталов Басры, улицы заполнены телами погибших и раненых, которым из-за огня невозможно оказать помощь.
Жители осажденной Басры на юге Ирака живут между молотом и наковальней, пишет кувейтская газета "Аль-Кабас". Ее корреспондент, сумевший пробраться в этот второй по величине город Ирака, сообщает о тяжелейшем положении населения, лишенного света и воды. Жители спасаются от ракетных и артиллерийских обстрелов в самодельных убежищах.
По данным Пентагона, накануне самолеты США и Великобритании совершили около 1 тысячи вылетов и нанесли удары по "нескольким сотням целей" на территории Ирака. С боевых кораблей и подводных лодок США и Великобритании было выпущено около 400 крылатых ракет "Томагавк". Кроме того, около 100 крылатых ракет было выпущено с самолетов. Авиация США и Великобритании также сбросила около 700 бомб точного наведения.
Российский военный эксперт заявил, что утверждения министерства обороны США о "точечности" ударов по Ираку не выдерживают никакой критики. По данным эксперта, только в ходе бомбардировки Багдада в ночь с 21 на 22 марта по иракской столице было выпущено около 100 ракет. В результате этих и других бомбовых ударов имеются многочисленные жертвы среди мирного населения, в том числе дети, сказал эксперт.
Кроме того, сказал он, серьезно пострадали исторические здания и культурные ценности, являющиеся всемирными памятниками, находящимися под охраной ЮНЕСКО.
Между тем американские и британские войска встретили упорное сопротивление в ряде районов Ирака.
Министр информации Мухаммед Ас-Саххаф на утреннем брифинге заявил, что иракской армии удалось остановить продвижение сил альянса в 70 км к юго-востоку от города Неджефа, где находится одна из святынь шиитов. От Неджефа до Багдада - 160 километров. Идут упорные бои вокруг города Эр-Насирии, что в 375 километрах к югу от Багдада. Сам город был захвачен 22 марта.
С утра 23 марта возобновились бои в городе Умм-Каср на юге Ирака. Арабские телеканалы в прямом эфире показывали столкновения частей американо-британских сил с защитниками города, засевшими в жилых домах.
Ранее американские СМИ несколько раз сообщали о захвате города.
По заявлению иракцев, в ходе боев были уничтожены 16 американских и британских танков и БМП. 5 из них были уничтожены "фидаями Саддама" (формирования ополченцев-добровольцев под командованием Удея Хусейна, младшего сына президента) в населенном пункте Аль-Батха.
По данным Ирака, в небе страны сбиты 5 самолетов и два вертолета американо-британских сил, перехвачены свыше 20 крылатых ракет. Представитель министерства обороны Ирака генерал-лейтенант ВВС Хазим Абд аль-Каххар уточнил, что 4 истребителя были сбиты над Багдадом, 1 - над Басрой. Вертолеты были сбиты в центральных провинциях.
Хазим Абд аль-Каххар назвал места падения самолетов и вертолетов и заявил, что в ближайшее время будут представлены доказательства того, что они были сбиты ПВО Ирака. Он также дал понять, что иракцам удалось взять в плен одного или нескольких пилотов.
Кроме того, представитель министерства информации Ирака сообщил, что около 14:00 по киевскому времени над Багдадом сбит еще один самолет. Летчик катапультировался, упал в воды реки Тигр, и его разыскивают. Утверждается также, что взяты в плен 20 британских военнослужащих на западе Ирака.
Пентагон опровергает эти сообщения.
Вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан пообещал показать по иракскому телевидению пленных американцев и танки, уничтоженные иракской армией в районе города Каср-ашуйюх. "В каждой деревне, в каждом городе они (агрессоры) встретят такой же прием, как в Умм-Касре и в Карс-Ашуйюх", - заявил вице-президент. Кстати, своим появлением на пресс-конференции он опроверг слухи о том, что он убит во время бомбардировки Багдада.
Обещанную пленку иракское телевидение пока не показало.
Американская радиостанция "Сава", ведущая передачи на арабском языке, сообщила что в воскресенье американские и британские войска вступили в рукопашные бои с иракскими солдатами, обороняющими полуостров Фао. Одновременно, сообщила радиостанция, войска США и Великобритании ведут наступление на расположенный поблизости остров Умм-Рассас.
Среди войск имеются раненные, которых вертолетами доставляют на стоящий в Персидском заливе вблизи иракского побережья плавучий госпиталь, отметила "Сава".
Представители американо-британских сил признали, сопротивление, которое оказывает иракская армия, причем не только элитные части республиканской гвардии, но и соединения, составленные из обычных призывников, намного превосходит ожидавшееся, а количество пленных пока не столь значительно, как прогнозировалось.
Очередные источники в Пентагоне сообщили, что 23 марта город Басра взят под контроль американских и британских войск.
В то же время косвенно это заявление опровергли союзники. "Мы не завязнем около Басры, - заявили телекомпании Скай-ТВ британские военные источники. - Наша главная цель - Багдад".
По словам военного, наступление наземных войск на Багдад начнется "до вторника".
Тем временем 23 марта американские военные нанесли удар по своим союзникам - ракета "Пэтриот" сбила британский самолет. Глава Пентагона заявил, что обстоятельства инцидента выясняются.
А американским войскам серьезный урон, в том числе моральный, нанес их военнослужащий - с криками "Атака!" он забросал гранатами палатки в лагере "Пенсильвания" в Кувейте, в которых, по имеющимся данным, отдыхало командование. В итоге один военнослужащий погиб и, по разным данным, от 12 до 16 были ранены, в том числе шесть находятся в тяжелом состоянии.
По некоторым данным, этот американский военнослужащий - мусульманин.
На авианосце "Китти хоук" американские военнослужащие, отправив истребители бомбить иракские города, устроили в субботу вечер "караоке". Журналисты передали с борта авианосца, что около 100 военнослужащих США пели песни с помощью системы "караоке" в столовой авианосца.
А получившие первые похоронки американцы призвали американского президента задуматься для чего ведется война. Отец погибшего в Ираке 29-летнего сержанта морской пехоты Кендалла Уотерса-Бея в интервью балтиморской телекомпании, показывая фотографию погибшего сына, сказал, обращаясь к президенту Джорджу Бушу: "Это был не ваш сын или дочь".
На севере Ирака в результате теракта погиб журналист австралийской телекомпании "Острэлиан Бродкастинг Корпорэйшн" - 39-летний фоторепортер Пол Моран. Как рассказал его коллега - корреспондент Эрик Кэмпбелл, - получивший незначительные ранения, Моран снимал последние кадры для репортажа, когда взорвался приблизившийся к нему на большой скорости автомобиль-такси. Жертвами теракта стали 4 человека, еще 9 получили ранения.
Во время боев возле иракского города Басры 22 марта в нескольких разных инцидентах под обстрел попали несколько журналистов и в настоящий момент неизвестна судьба одного американского, одного французского и трех британских журналистов. Об этом сообщили телекомпания Эн-Би-Си и газета "Нью-Йорк таймс", по данным которых в ходе боевых действий в одном из таких инцидентов из гранатомета была подбита автомашина, в которой находился еще один журналист из США.
Ранее под аналогичный обстрел под Басрой попала съемочная группа британского телеканала Ай-Ти-Эн в составе четырех человек. Телеоператор Ай-Ти-Эн, оставшийся в живых и отделавшийся ушибами, сообщил, что их машина была подбита и вспыхнула, но ему ничего неизвестно о судьбе остальных трех членов группы.
Тем временем шеф московского бюро телекомпании "Аль-Джазира" Акрам Хазам опроверг информацию о том, что убитый в Басре журналист являлся российским гражданином.
Как сообщил Хазам, "на основании повторного разговора нашего корреспондента в городе Басра" с персоналом больницы, куда поступили погибшие в результате бомбежки этого города, "не обнаружено никаких свидетельств, что это гражданин России".
При убитом была найдена аккредитационная карточка сотрудника телекомпании "Эй-Пи-Ти-Эн" ("Ассошиэйтед Пресс Телевижн Ньюз", APTN), сказал Хазам.
4 иорданских студента были убиты при возвращении 22 марта из Ирака в Иорданию, сообщила арабская радиостанция со ссылкой на официальные источники. Студенты ехали на автомашине со стороны Мосула на севере Ирака, когда перед их машиной разорвалась ракета.
Кстати, 23 марта в Иордании состоятся похороны иорданского гражданина Ахмеда Базаа, погибшего в Ираке в первый день войны. Базаа был владельцем транспортной компании в Багдаде и в день начала войны возвращался на машине в Амман, когда начался ракетный налет на Рамади.
Между тем растет число втягивающихся в конфликт стран.
Ирак сообщил, что среди сбитых и уничтоженных крылатых ракет одна - израильского производства.
Иран выразил протест Ираку в связи с тем, что на иранскую территорию упала иракская ракета.
Турция готова ввести войска в северные районы Ирака. Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган сообщил в интервью журналу "Ньюсуик", что по договоренности с США турецким войскам будет разрешено войти на север Ирака только примерно на 20 километров.
Представитель Демократической партии Курдистана (ДПК) Анур Барзани объявил о готовности сил этой оппозиционной иракской группировки дать отпор войскам Турции, если они попытаются войти в Курдистан.
В Нидерландах вызвало скандал присутствие голландского подполковника Яна Блома рядом с американским генералом Томми Фрэнксом на пресс-конференции в Катаре. По данным газеты "Фолькскрант", министерство обороны назвало появление подполковника Блома "ошибкой", поскольку он является лишь офицером связи и обеспечивает контакты между американским штабом и голландскими ракетными комплексами "Пэтриот" в Турции.
Однако его присутствие на конференции перед несколькими сотнями журналистов позволило американскому генералу назвать Нидерланды в числе стран, активно поддержавших коалицию.
Министерство обороны Голландии выразило сожаление в связи с недоразумением и запретило своим военнослужащим впредь показываться перед журналистами. При этом, кстати, выяснилось, что даже премьер-министр страны Ян-Петер Балкененде не знал о голландском офицере, прикомандированном к штабу американских войск в Заливе.