Израиль с тревогой наблюдает за событиями в Ираке [ Редагувати ]

Сегодня напряженность в Израиле в связи с войной в Ираке несколько спала. Руководство страны не спешит отменить повышенную боеготовность, объявленную несколько дней назад. Причина в том, что войска США и Великобритании так до конца и не взяли под свой контроль западные районы Ирака. Откуда, по мнению местных политиков, возможны ракетные обстрелы территории Израиля.
С тревогой наблюдали многие израильтяне за выступлением по телевидению представителя иракских властей, демонстрировавшего осколки выпущенной по Багдаду крылатой ракеты. По его словам, надпись на обломках свидетельствует об "израильском происхождении" ракеты. При этом иракский представитель заявил, что ответственность за бомбардировки Багдада несут не только США и Великобритания, но и Израиль.
Об этом же говорил и министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри во время визита в Дамаск. Он подчеркнул, что за агрессией против его страны стоят три государства - США, Великобритания и Израиль.
Эти заявления усилили опасения израильтян, что иракцы решили найти предлог для ракетного обстрела территории их страны. Несмотря на заверения израильского руководства о том, что "это не наша война".
Шмуэль Барр, эксперт института политических и стратегических исследований Израиля: "Очень возможно, что некоторые из ракет, в первую очередь - оружие массового поражения, оставлены для битвы за Багдад. Саддам надеется, что Багдад в этой войне станет его Сталинградом.
Все эти меры достаточно тяжелое бремя для израильской экономики. С одной стороны противогазы и все, что касается гражданской обороны - уже значительные затраты. Но главное - обеспечение безопасности. Для предотвращения любых сюрпризов из Ирака, в воздух поднята половина всех военно-воздушных сил- это серьезная нагрузка для экономики".