РГ: Украина крутит хвостом [ Редагувати ]
Киев намерен поднять стоимость арендной платы для Черноморского флота, пишет журналист издания Российская газета Евгений Шестаков об отношениях между Россией и Украиной.
До сих пор все наиболее доходные в смысле рейтинга инициативы - от выплаты пенсионерам утраченных во времена СССР сбережений до ликвидации последствий наводнения - забирала себе премьер Юлия Тимошенко. В итоге на долю главы государства остался последний, хотя и относительно спорный в плане возможных политических выгод проект - борьба с Черноморским флотом.
На этом направлении Ющенко, безусловно, может считать себя лидером. Сначала президент издал указ о порядке пересечения государственной границы военнослужащими, кораблями и летательными аппаратами Черноморского флота. И потребовал от правительства разработать соответствующие документы. В среду кабинет министров Украины утвердил необходимые формы, которые будут регулировать порядок пересечения границы российскими военнослужащими.
Но на этом Ющенко не успокоился. В среду же он выдвинул еще одну идею - повысить размер арендной платы для российских кораблей. Задумка эта, правда, довольно старая - такого рода предложения появлялись в Украине регулярно. Однако впервые об этих планах официально заявил глава государства. По условиям межгосударственного соглашения Черноморский флот платит Киеву за аренду военных баз 98 миллионов долларов в год. Эта сумма вычитается из долга Украины за поставленный ранее российский газ.
Как замечают местные политологи, новые инициативы Ющенко не случайно совпали с визитом в страну министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда. Тот на днях заявил о создании антироссийского фронта внутри Европы. И президент Украины, похоже, боится, что его страну могут не включить в эту "тусовку". А что еще хуже - заподозрить Киев в желании оставаться стратегическим партнером Москвы.
Украина уже отменила двусторонние консультации с Россией на уровне министерств иностранных дел, которые были запланированы на 27 августа. Правда, "Незалежная" сохранила в повестке дня переговоры в рамках подготовки к очередному заседанию украинско-российской межгосударственной комиссии. Но нельзя исключать, что судьба этого мероприятия будет зависеть от того, как наша страна отреагирует на новые черноморские инициативы.
В российском Генштабе уже сообщили о готовности неукоснительно придерживаться положений российско-украинских соглашений о Черноморском флоте. И дали понять, что весьма "сдержанно относятся" к решениям Киева. Как заявил заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, "посмотрим, как все будет развиваться". По его словам, наша страна придерживается обязательств российской стороны по условиям и срокам пребывания Черноморского флота неукоснительно.