Год назад Украина пережила самую крупную газовую трагедию [ Редагувати ]
Прошел год с момента трагедии, а причины взрыва бытового газа в Днепропетровске до сих пор не могут назвать. Газовики уверяют, что помимо различных неполадок и резкого повышения давления в системе роковую роль сыграл человеческий фактор.
Свое слово еще не сказал суд. До конца не решен и вопрос с жильем для пострадавших. Напомним, в результате взрыва погибли 23 человека. Среди них - 7 детей. На месте двух разрушенных подъездов возвели мемориальный комплекс.
Как прошел этот год для тех, кто 13 октября 2007-го пережил настоящий кошмар и о том, когда будет поставлена точка в самой масштабной в Украине газовой трагедии - в сюжете Сергея Бордюжи.
На улице Мандрыковской в Днепропетровске, где стоял жилой дом, заканчивается строительство храма Иконы Божьей матери. Это станет данью погибшим от взрыва газа 13 октября 2007 года. Сегодня утром здесь провели первую литургию.
Никаких официальных лиц, только бывшие жильцы дома номер 127. У Марины Бирюковой в тот день погибла старшая дочь Дарья. Девочке было 14. Женщина говорит, что справится с отчаянием помогли дети.
Марина Бирюкова, пострадавшая от взрыва газа:
- Мариночка моя маленькая была уже тогда. Ну и Анечка тоже ни на минуту не давала мне уйти в какое-то отчаяние.
Приобретать жилье в многоэтажке семья Марины не захотела. Теперь живут за городом в частном доме. Пострадавшими от взрыва признали 417 человек. Местные чиновники заверяют, что компенсации получили все в полном объеме - из расчета 2 тысячи долларов за квадратный метр.
Виктор Бондарь, председатель Днепропетровской облгосадминистрации:
- Ми всі проплати закінчили, всі проплати - підведена риска. Нотаріально є всі заяви людей, що вони не мають ніяких претензій до держави, до обласної влади і до місцевої влади.
84 семьи решили строить новое жилье. Землю выделили: 22 сотки на территории химико-технологического университета. Но оформить участок - а это пустующая спортивная площадка - не могут до сих пор. В мэрии пообещали, что вопрос будет решен в течение недели. Взамен университету будет выделен другой участок, на набережной.
Иван Куличенко, городской голова Днепропетровска:
- Мы подготовим экспертизу, с согласованием уже университета, и на следующей сессии будет принято окончательное решение про выделение земельного участка, точнее - установление границ земельного участка.
Невыясненными остаются причины взрыва газа в жилом доме. В "Днепрогазе" говорят, что помимо неполадок и резкого повышения давления в системе роковую роль сыграл человеческий фактор.
Семен Фарберов, и.о. главного инженера ОАО "Днепрогаз":
- Жилец не сумел закрыть кран, не знал, как его правильно закрыть, и сорвал его, сломал. И через вот это отверстие, пробку поломанную, выдавленную давлением, и шел газ в большом количестве.
Андрей Циганков , представитель интересов компании "Днепрогаз" в суде:
- Экспертиза по этому вопросу не проведена. То есть чего мы не знаем: мы не знаем, где взорвался газ, сколько его было, как он попал в это место и что послужило воспламенителем для этого взрыва.
Районный суд, который рассматривает дело, сейчас опрашивает свидетелей. На скамье подсудимых - должностные лица "Днепрогаза": генеральный директор, его зам и главный инженер. Их обвиняют в служебной халатности.
Сергей Опара, заместитель начальника отдела поддержки обвинения в суде областной прокуратуры:
- Учитывая объемы этого дела, действительно, на сегодняшний день говорить о том, что дело приближается к концу, в общем-то, не совсем корректно
Первый и второй подъезды, уцелевшие во время взрыва, власти города обещают отремонтировать. Квартиры планируют передать Министерству обороны - для семей военнослужащих.