Родные чужие дети [ Редагувати ]
Родные чужие дети. В Украине более миллиона человек желают стать приемными родителями. Тем не менее, количество усыновленных детей практически не возросло. По статистике, в этом году только 13 тысяч украинских ребят из ста тысяч обрели новую семью. По словам потенциальных мам и пап, преграду для усыновления возвело само государство. В чем проблема, разбиралась Оксана Кодунова.
Оксана Кодунова, корреспондент:
- Каждый месяц в столичный центр ребенка обращается сто семейных пар из Киева с желанием усыновить или удочерить. По статистике половина из них - люди старшего возраста, т.е. одному из супругов или обоим минимум 40 лет. Именно для них в этом году ввели ограничения.
Этой женщине - 50. Просит не показывать ее лица и называть Марией. Вот справка почти двадцатилетней давности, здесь сказано - она и ее муж здоровы, и могут иметь детей. Но первый ребенок родился неизлечимо больным. Забеременеть второй раз Мария не смогла.
Мария, желающая усыновить ребенка:
- Ми дуже довго думали, і іншого виходу у нас не було як усиновити дитину, тому на старості лєт, ми залишаємось самі, із своїм горем.
Эту комнату приготовили специально для будущего сына или дочки. По закону семья может усыновить ребенка не младше 5 лет. Потому что разница между приемными родителями и малышом не должна превышать 45 лет.
Мария, желающая усыновить ребенка:
- Це нарушає право людини, якщо ми хочемо взяти дитину, собі взяти маленьку, щоб виростить, понімаєте, я ще чуствую, що я ще до 20-ти год дитину могу виростити, ще до 70 я думаю прожить, не надо мене хоронить, я ще смогу!
Украина не первая ввела возрастной критерий при усыновлении. В некоторых европейских странах стать приемным родителем после 45-ти вообще невозможно. Например, в Болгарии, Боснии, Герцоговине и Исландии. А после 42-х лет - в Нидерландах.
Людмила Балым, 1-й замдиректора Государственного департамента по усыновлению и защите прав детей:
- Ми ж плануємо усиновлення не на рік, не на два, це не одни и не десять років, це довгий період, це період тривалістю у все життя, дитинка дорослішає, а людина стає старшою, починаються хвороби, пенсійний вік, знижуються доходи сім'ї.
В этих папках - детские судьбы. На сегодня в Украине более 30 тысяч ребят, которые остались без родителей. Почти все хотят взять ребенка до годика. Но таких малышей в базе данных департамента по усыновлению - единицы. Детей до 5 лет - всего 5 %. Остальные - старшего возраста. И для них новый закон иногда тоже преграда.
Людмила Балым, 1-й замдиректора Государственного департамента по усыновлению и защите прав детей:
- У нас зараз в Луганській області є шестеро діток, такі гарні діти, але ми не можемо знайти усиновлювачві, бо старшому майже 15 а меншому 4, і от можуть виникнути перепони, бо для старшої динити б сім'я підійшла. А для молодшої - ні, можливо, тут робити треба виняток.
Каролине - 58. У нее уже есть один приемный сын. И когда оформляли документы 13 лет назад, никаких ограничений в возрасте не было. Сегодня женщина вновь пришла в центр ребенка, чтобы усыновить мальчика или девочку, а лучше двоих. Каролине уже сказали, детям будет минимум по 12 лет. Трудный подростковый период. Но женщина даже рада - боится, что воспитать их может не успеть.
Каролина, мать приемного ребенка:
- Тут уже относишься к ребенку более серьезно, тут уже он не твоя игрушка, забава, это восполнение пустоты, как бы ты вкладываешь тот багаж с любовью, который у тебя есть, в этого человека, познавая его как личность.
За несколько месяцев действия возрастных норм меньше усыновлять не стали, говорят в Госдепартаменте. Но поправляют - приемных родителей могло быть больше.
Оксана Кодунова, Евгений Сакун, Подробности, Телеканал Интер