Эксперты: Этой зимой Европу ждет пандемия гриппа [ Редагувати ]

По прогнозу европейских специалистов, во время грядущей сезонной эпидемии гриппа средние показатели заболеваемости по Европе вырастут в два раза. По информации УНИАН, участники третьей Европейской конференции по гриппу, которая состоялась в Португалии в сентябре этого года, сообщили, что в Европе предстоящей зимой ожидается появление нового, так называемого австралийского, штамма вируса гриппа А. Именно этот штамм может стать причиной масштабной эпидемии.
По статистике, пандемии гриппа возникают в среднем каждые 40 лет. Причиной пандемии нередко становится новый штамм, обладающий повышенной способностью к мутации. У ученых есть все основания опасаться, что очередная пандемия может наступить очень скоро - последняя пандемия гриппа в Европе была зафиксирована в 1968 году, тогда "гонконгский" штамм унес жизни более 800 тысяч человек по всему миру.
"Серьезной эпидемии гриппа не случалось достаточно давно, - говорит доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Московского государственного медико-стоматологического университета (Россия) Галина Кареткина. - Поэтому возможность тяжелой эпидемии гриппа, в том числе вызванной "австралийским" штаммом, не исключена ни в Европе, ни на европейской территории России. О циркуляции новых штаммов гриппа и всплеске ОРВИ Роспотребнадзор предупреждал еще в июне", - отметила Кареткина.
Напомним, что, по мнению экспертов, в этом году пик заболеваемости придется на период с декабря по январь. Поэтому в России и европейских странах уже сейчас активно проводится вакцинопрофилактика. Однако технология производства вакцин не позволяет сделать прививку от гриппа универсальным средством борьбы с заболеваемостью, предупреждают специалисты. По их мнению, прививка - это еще не гарантия от болезни, хотя делать ее необходимо.