№ 44 [ Редагувати ]

"Я позвонил сенатору Бараку Обаме, чтобы поздравить его с победой. Его успех вызывает уважение". Что остается добавить к словам экс-кандидата в президента Джона Маккейна? Республиканец достойно принял свое поражение. А демократ не менее достойно и убедительно победил.
"Черный" вторник
Профиль Барака Обамы в "Википедии" уже в 6 утра по Киеву пополнился выражением president-elect – кандидат, который избран президентом, но еще не вступил в должность. Букмекеры тоже угадали с победителем. Джек-пот, который был возможен в случае победы Маккейна, не сорвал никто. 333 голоса выборщиков – и Обама имеет полное право пить шампанское.
Впервые за 232-летнюю историю американского государства его возглавит афроамериканец: отец Барака Обамы – уроженец Кении. Эти выборы вообще были богаты на интересные факты. Например, оба кандидата родились не в континентальной Америке: Обама - на Гавайях, а Маккейн - в зоне Панамского канала. Маккейн мог бы стать самым старым президентом за всю историю Штатов. За президентское кресло соревновались два действующих сенатора – штатов Иллинойс и Аризона. Сара Пейлин могла стать первой женщиной-вице-президентом, а Джозеф Байден стал первым католиком-вице-президентом. А двадцать пять лет разницы в возрасте между главными кандидатами сыграли в пользу молодости.
Всего за неделю до выборов отрыв между кандидатами сократился до пяти процентов. С учетом такого же количества не определившихся американцев выборы обещали присутствие хоть какой-либо интриги. Эксперты оставляли Маккейну шанс в случае его победы в Пенсильвании и Огайо. Без победы в последнем штате ни один кандидат-республиканец не выигрывал президентскую гонку. Но здесь выиграл Обама. Чтобы стать президентом США, кандидату необходимо заручиться поддержкой не менее чем 270 выборщиков. Как отмечают политологи, начиная с 1964 года, победитель в Кентукки становился и главой Белого дома. В 2008 году в этом штате выиграл Маккейн. Видимо политогам придется искать другой залог успеха на выборах в масштабах страны.
В последние полвека ключевую роль в выборах играло решение штатов Огайо, Флорида и Пенсильвания. Начиная с 1960 года, победитель должен одержать победу хотя бы в двух указанных штатах из трех. Обама выиграл везде.
Явка на выборы бьет все рекорды с 1960 года. Многие желающие проголосовать занимали очередь еще до начала рабочего дня, огромное количество избирателей проголосовали досрочно. По данным экзот-полов, Обаму поддержало большинство женского электората, афроамериканцев и испаноязычного населения. Как признались некоторые избиратели, они даже фотографировали сами себя в кабинках для голосования. Демократу стоит поблагодарить и молодежь: многие пришли на избирательные участки впервые. Да и традиционно именно молодые люди считаются приверженцами демократических ценностей, тогда как, например, за республиканца Маккейна проголосовало подавляющее большинство пожилых людей.
Экономические программы Маккейна и Обамы отличались не столь разительно, чтобы это в очень уж значительной мере повлияло на выбор электората. К шагам в сфере экономики, конечно, приковано достаточно большое внимание с учетом мирового кризиса, но более интересна даже не программа кандидата-победителя, сколько тот эффект, который Обама своей победой произвел на мир.
Многие не верили, что Америка рискнет проголосовать за афроамериканца. Победа Обамы демонстрирует увеличение лояльности, терпимости в обществе. Социальные, расовые, религиозные стереотипы можно преодолеть при правильном подходе к делу. Выборы 2008 года окончательно уравняли всех жителей Земли в правах.
Сравнивать выборы 2004-го года в Украине и 2008-го в Штатах вроде бы и не очень прилично. Как звали других кандидатов в избирательном списке, кроме Джона Маккейна и Барака Обамы, скажет даже не каждый журналист. Но нельзя не отметить, что страна, в которой каждая кампания делит симпатии страны практически поровну, переживает этот процесс достаточно спокойно, без массовых недовольств и акций.
Обама для Украины
Как известно, оба кандидата в своем отношении к нашей стране были настроены положительно. Чем же сможет по-хорошему удивить Украину молодой - как для политика - демократ? Как раз возраст - ключ к взаимопониманию президента украинского и президента американского. Ющенко для Обамы - образец революционного деятеля. Но Виктору Андреевичу расслабиться не удастся: Обама достаточно симпатизирует Тимошенко. Наверняка новый лидер американской нации поддержал бы плодотворное сотрудничество Ющенко и Тимошенко, а не раскол между ними.
Есть один нюанс, который можно считать как минусом, так и плюсом. Обама пребывает в уверенности, что со всеми можно договориться. Западные специалисты считают, что в отношениях Штатов с Россией (которые, несомненно, будут задевать и украинские интересы) это может быть недостаточно эффективной тактикой поведения. Но здесь надо отдать должное Бараку: в случае необходимости он наверняка сможет пересмотреть свои внешнеполитические позиции и модели поведения.
Для нас в этом отношении самым актуальным остается вопрос НАТО. У Кремля вроде бы и нет причины не пускать Киев в блок, но ревность к "бывшей супруге" не позволяет дать разрешение на заключение подобного союза. И Америке, и России, и НАТО может стать не до Украины, если все массово бросятся решать проблемы на Востоке. Войны в Ираке или Афганистане не закончились по мановению волшебной палочки с окончанием президентских выборов в Штатах.
Киев - важный стратегический партнер для Вашингтона. Использовать украино-российское противостояние – пусть и искусственно поддерживаемое - себе на пользу был бы рад любой победитель. Вероятно, при президенте Обаме процесс получения Украиной ПДЧ не ускорится, но в условиях, когда мировой кризис по всеобщим оценкам еще не достиг своего пика, думать о безопасности особо некогда. Если для Украины ПДЧ и НАТО - ключевые понятия всей политики, то Обама и остальной мир больше внимания уделяют все же более актуальным событиям, которыми сейчас являются последствия и перспективы кризиса.
Американские выборы подтвердили силу глобализации. Президента Соединенных Штатов Америки выбирали практически всем миром. Ведь человек, который занимает этот пост, оказывает непосредственное влияние на ключевые мировые процессы. На Обаму-президента надеялись в государствах-членах НАТО (Канаде, Италии, Франции, Германии и Великобритании), а также в Японии, Австралии, Бразилии, Палестине и Кении. Маккейна предпочитали в Индии, Китае, Нигерии и Израиле. В России 60 процентов россиян голосовали бы за Обаму. Свою поддержку того или иного кандидата декларируют представители всех государств, профессий и убеждений.
44-й президент США не избежит критики и похвал. Наверняка его будут сравнивать с другим важным деятелем в истории Штатов – Мартином Лютером Кингом. Весь мир ждет от него конкретных решений по многим вопросам. 20 января 2009 года президент и вице-президент вступят в должность. С пафосом можно заявить, что начнется новая эра мировой истории. Привычный геополитический пасьянс наверняка будет перетасован. Сколь сильно – зависит от внешнеполитических шагов новоизбранного президента и его команды.
56-е президентские выборы в США закончились. Они стали самыми дорогими в истории – кандидаты потратили пять с половиной миллиардов долларов на избирательную кампанию. Одному из кандидатов это принесло свои плоды. Какие плоды принесет теперь Обама миру – узнаем уже очень скоро.