Узники Гуантанамо массово возращаются к терроризму [ Редагувати ]

Многие бывшие заключенные, отпущенные из военной тюрьмы США в Гуантанамо, вернулись к террористической деятельности. По данным Пентагона, которые привел телеканал CNN, за период с 2002 года известен 61 подобный случай.
Представитель американского оборонного ведомства Джефф Моррелл заявил, что в 18 случаях участие бывших заключенных в терактах подтверждено официально, в 43 случаях речь пока идет о подозрениях. В предыдущий раз Пентагон публиковал аналогичные данные в марте 2008 года: тогда было сообщено, что за старое взялись только 37 бывших заключенных.
Американские власти публично называют имя лишь одного из предполагаемых рецидивистов. Это гражданин Кувейта Абдаллах Салих аль-Аджми, которой освободился из Гуантанамо в 2005 году, а в прошлом апреле стал террористом-смертником, подорвав себя в Ираке. В общей сложности, с 2002 года из тюрьмы в Гуантанамо были освобождены 520 человек, которых отправили на родину или в согласившиеся их принять страны.
Тюрьма в Гуантанамо действует на американской военной базе, которая расположена на арендованной у Кубы территории, и изначально была предназначена для подозреваемых, захваченных в ходе развернутой администрацией Джорджа Буша "войны против терроризма". Сейчас в тюрьме находятся около 250 заключенных. Примерно 60 из них должны быть по решению американских властей освобождены, но процесс затягивается, так как другие страны не желают их принять. Есть также случаи, в которых США не хотят передать заключенных к ним на родину, поскольку там им грозит жестокое обращение.
Избранный глава государства Барак Обама, который сменит Буша на президентском посту 20 января, ранее пообещал закрыть тюрьму в Гуантанамо. "Это станет частью усилий по восстановлению престижа Америки в мире", - указал политик после победы на президентских выборах. Однако Дэнис Макдоноу, советник Обамы, заявил, что пока конкретное решение о дальнейшей судьбе 255 узников тюрьмы не принято.