Турция отказалась открыть границу с Арменией из-за Карабаха [ Редагувати ]
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отверг возможность нормализации отношений с Арменией без разрешения конфликта Еревана с Баку вокруг Нагорного Карабаха.
"Мы не подпишем договор о нормализации отношений с Арменией в том случае, если между Арменией и Азербайджаном не будет достигнуто соглашение по Нагорному Карабаху", - передает слова Эрдогана Reuters.
Накануне президент Армении Серж Саркисян заявил, что граница между Арменией и Турцией, закрытая с 1993 года, когда Турция поддержала Азербайджан, воевавший с Ереваном из-за Нагорного Карабаха, может вновь открыться к октябрю 2009 года.
Армения и Турция активизировали контакты на высшем уровне после того, как президент Турции Абдулла Гюль приехал в 2008 году в Армению посетить футбольный матч между командами двух стран. Страны рассматривают возможность восстановления дипломатические отношения и открытия границы.
В свою очередь, Саркисян приглашен на квалификационный матч Кубка мира, который пройдет в Турции 14 октября.
"Я думаю, что на следующий футбольный матч между командами Армении и Турции я поеду через открытые границы, или это произойдет до этого", - сказал Серж Саркисян журналистам.
Отношения двух стран омрачают события 1915 года, когда на территории Турции были убиты около 1,5 миллиона армян. Армения требует признания геноцида, однако Турция отрицает эту формулировку.
Во время визита в Турцию на текущей неделе президент США Барак Обама призвал Анкару и Ереван завершить переговоры по восстановлению дипломатических отношений.
Азербайджан, который лингвистически и культурно связан с Турцией, обеспокоен прогрессом в турецко-армянских отношениях, опасаясь, что открытие границы ослабит его влияние в Нагорном Карабахе.