Продолжается расследование гибели людей в бомбоубежище Севастополя [ Редагувати ]
В Севастополе продолжается расследование трагедии, которая произошла на прошлой неделе. Тогда двое подростков проникли в старое бомбоубежище и погибли там, отравившись угарным газом. Пытаясь их спасти, погиб сотрудник патрульно-постовой службы. Еще пять спасателей МЧС попали в больницу с отравлением. Сейчас следствие ведет Министерство внутренних дел и прокуратура Севастополя. В городской государственной администрации утверждают, что никаких опасных химикатов внутри подземелья не было - а трагедия произошла, потому, что подростки развели огонь в закрытом помещении.
На стене - траурный венок и свеча. Бункер, который стал могилой для двух подростков и милиционера, сейчас просто закрыт. Подкоп, по которому ребята пробрались внутрь - забетонирован. Бомбоубежище не опасно, говорят чиновники.
Максим Кошелев, корреспондент:
- Власти Севастополя утверждают, что никаких опасных химических веществ в убежище никогда не было. А хранились там лишь средства индивидуальной защиты населения. Чиновники винят в трагедии самих мальчишек.
Не отсутствие сигнализации, а любопытство школьников, которые без труда смогли проникнуть на защищенный объект. В администрации города считают - причина смерти двух подростков - смертельная концентрация угарного газа, который скопился после того, как ребята развели в закрытом помещении костер. Никаких неизвестных веществ искать не нужно - говорят чиновники - ведь в бункере хранятся обычные средства защиты.
Мирослав Сагайдак, заместитель председателя Севастопольской ГГА:
- Это противогазы. А также там находились индивидуальные противохимические пакеты ИПП-8, которые предназначались для санитарной обработки одежды, оружия и другого снаряжения лиц, которые попали в зону химического заражения. Это не является ядовитым веществом.
Вдове милиционера Евгения Скоробогатова, который погиб, спасая детей, - власти и руководство севастопольской милиции пообещали в течение трех месяцев выделить жилье - своего у молодой семьи не было.
А пока женщина ждет окончательных результатов расследования этой трагедии - ведь медики говорили ей именно о ядовитых веществах.
Мария Скоробогатова, вдова милиционера:
- Мне в морге сказали, что "у вашего мужа здоровья было - ему еще жить и жить. Он 200 метров прошел. А обычно люди делают один-два вдоха и сразу умирают. И сказали, что это какое-то вещество, яд, который проникает даже просто через кожу тела.
После трагедии, которая произошла 6 дней назад, городская администрация Севастополя решила обследовать все объекты гражданской обороны - будут проверять, надежно ли закрыты 160 убежищ города-героя.
Максим Кошелев, Виталий Зятковский, "Подробности", телеканал "Интер", Крым