Эксперт Минэкономики: импорт зерна в Украину необходимо срочно разблокировать [ Редагувати ]

Процесс импорта зерна в Украину необходимо срочно разблокировать, поскольку чем позднее рынок зерна будет освобожден от административного регулирования цен, тем дороже будет зерно и стремительнее повышение цен на хлеб. Как сообщили в пресс-службе Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины, такое мнение высказал руководитель группы советников министра экономики и по вопросам европейской интеграции Владимир Грановский.
По его данным, на протяжении последних 10-ти дней на мировых биржах цена на продовольственную пшеницу в большинстве регионов мира увеличилась на 5-7 долларов за тонну - до 135-140 долларов за тонну. По информации Госвнешинформа, уже сегодня декабрьские цены на зерно на биржах устанавливаются на уровне 140-160 долларов за тонну.
Как отметил Владимир Грановский, главной причиной роста мировых цен на пшеницу стал очередной, августовский, отчет Министерства сельского хозяйства США по производству, потреблению и торговле зерновыми в мире. Согласно отчету, оценки мирового производства пшеницы за месяц были снижены почти на 11 миллионов тонн. В то же время, Европейская Комиссия отказалась проводить еженедельные тендеры по продаже пшеницы на экспорт из-за высоких внутренних цен и высокого спроса на нее со стороны потребителей. Уже на следующей неделе ЕС ожидает повышение экспортных цен на зерно, что, скорее всего, приведет к очередному скачку цен.
Кроме этого, сообщил Владимир Грановский, снова возросли цены на пшеницу в России - приблизительно на 100-200 рублей за тонну в зависимости от региона. На увеличение цены повлияли подписание председателем правительства Российской Федерации распоряжения о продаже Украине 166 тысяч тонн пшеницы 3-го класса урожая 2001 года из госрезерва по цене 110 долларов за тонну EXW с поставкой в августе-октябре с.г., необходимость выполнения российскими трейдерами экспортных контрактов, а также активные закупки украинских компаний.
По словам Владимира Грановского, в Украине пока возможны два варианта развития событий: либо рынок освобождается от административного вмешательства и наполняет страну зерном, либо государство принимает решение ликвидировать институт трейдеров и само поставляет зерно. Как отметил эксперт, при реализации первого варианта правительству будет достаточно сформировать адресную дотацию на хлеб, что компенсирует повышение цены для малообеспеченных слоев населения. Второй вариант предусматривает значительные финансовые затраты со стороны государства, которые не заложены в бюджете. При этом отсутствующие средства будут изъяты из других расходных статей, в том числе социальных, баланс бюджета будет нарушен, вследствие чего в отдельных сферах сформируются задолженности, подчеркнул Владимир Грановский.
По его мнению, сегодня необходимо прежде всего сформировать посевной фонд для обеспечения страны зерном в следующем году и создать четкий план покрытия ожидаемого дефицита продовольственного зерна.