Ученые объяснили как хохот побеждает боль [ Редагувати ]

Британские ученые из Оксфордского университета объяснили, почему посмеявшись от души, люди забывают о боли.
Ученые утверждают, что во время смеха в организме выделяются химические соединения, которые обладают обезболивающими свойствами. Исследователи также предполагают, что в доисторические времена способность засмеяться была уникальной особенностью первобытных людей.
Именно благодаря смеху, считают ученые, нашим предкам удавалось группироваться в большие племена - в отличие от других обезьяноподобных существ, живших бок о бок с людьми. Исследователи испытывали свою теорию о связи смеха и боли на добровольцах.
В ходе исследования волонтеров разделили на две группы: одной из них в течение 15 минут показывали юмористические видео, второй - сюжеты, которые, по мнению исследователей, безусловно можно считать скучными - например, соревнования по гольфу.
После этого людям на руки клали пакеты со льдом, чтобы проверить, как их организм отреагирует на небольшую боль. Как ни странно, специалисты обнаружили, что зрителям скучных программ оказалось сложнее ее терпеть.
Ученые отмечают, что большое значение имеет и тип смеха. Просто улыбки и смех не вызывают никакого физиологического эффекта. Задачу выполняет только настоящий хохот.
Профессор Робин Данбар из Оксфордского университета, возглавлявший исследование, считает, что благодаря неудержимому смеху в организме человека выделяются эндорфины - химические соединения, вызывающие легкую форму эйфории и уменьшают боль.
"Это происходит, когда наши легкие опустошаются, - сказал профессор. - Речь идет о тех моментах, о которых мы говорим "смеялся до коликов". Именно эти колики и вызывают эффект эндорфинов".
Однако не все юмористические программы, которые показывали волонтерам, справились с задачей, отметил профессор Данбар. Фарс, клоунада и эксцентрика имели сильный эффект, тогда как более интеллектуальный юмор - какое бы он удовольствие не приносил людям - болевой порог в организме не повышал.
Наибольший успех имели британский комедийный хит Мистер Бин и ситуационная комедия - такая как американский сериал "Друзья".
Исследователи не стали пытаться точно измерить уровень эндорфина в организмах людей, потому что для этого им бы пришлось извлекать из хребтов волонтеров жидкость на анализ с помощью большой иглы. Многим бы от этой перспективы сразу стало не до смеха, говорит профессор Данбар.