Секреты лживости политиков [ Редагувати ]

Нам с детства внушалась мысль, что врать нехорошо. Все мы восприняли эту истину с большим или меньшим пониманием и, в тех случаях, когда нам все же приходиться прибегать ко лжи, испытываем, по крайней мере, внутреннюю неловкость. Но выводы, к которым недавно, после тщательного исследования, пришли американские ученые доказывают, что в обществе существуют люди, для которых ложь - основа их профессии. И люди эти - политики...
И происходит это безобразие, как выяснилось, не потому, что всех будущих политиков плохо воспитывали родители, а в силу ряда "непреодолимых" причин, одной из которых являются сами избиратели не желающие слышать об истинном положении вещей.
Публика меньше всего хочет слышать правду в тех случаях, когда национальная безопасность находится под угрозой, то есть, во время войн, терактов, стихийных бедствий, эпидемий. Но вот в чем парадокс - не желая слышать правду, народ, вслух, продолжает требовать от политиков честных ответов на поставленные вопросы. Здесь ученые сходятся во мнении, что если бы вопросов этих было не так много - политики лгали бы гораздо меньше. Ведь в жизни любого государства существует масса тем, искренне говорить о которых просто противозаконно.
Отрицая факт своих близких отношения с Моникой Левински, Билл Клинтон, по мнению ученых, поступал верно, во всех отношениях. Во-первых, он оберегал своих избирателей от негативной информации, а во-вторых, следовал годами разработанному негласному сценарию поведения президентов США. Разумеется, Клинтон не был первым президентом "вступившим в неподобающие отношения", но никогда ранее ни одному американскому президенту не приходилось публично отчитываться в своей интимной жизни. Кощунственная мысль вывести главу государства "на чистую воду" впервые посетила американского прокурора Кеннета Старра.
"Политика должна быть похожа на упражнение по составлению правдоподобных утверждений или игру в покер, а желание обмануть - это всего лишь часть такой игры" - решили ученые и предписали политикам смотреть правде в глаза и лгать без зазрения совести.