В Японии и Австралии начались протесты [ Редагувати ]

Волна мировых протестных движений против социального неравенства, стихийно зародившаяся в середине сентября в США, докатилась сегодня сразу до двух стран юго-восточной Азии – Японии и Австралии. Бой барабанов и скандирование лозунгов, возмущенных тем, что "миром правят богатеи", разносятся с самого утра по центральным улицам Токио и Сиднея.
Однако до американской акции протеста "Оккупируй Уолл-стрит" японцам еще далеко. К примеру, в Токио на улицу вышли всего около сотни человек. Однако активности им не заниматься: борцы за равноправие оглушительно стучат в традиционные японские барабаны и всячески призывают окружающих присоединиться к их демонстрации. Место для антикорпоративной "борьбы" выбрано более чем удачное – район Тиёда в самом сердце Токио, где расположен императорский дворец.
Сиднейская же демонстрация уже собрала свыше тысячи не согласных с распределением экономических благ. Там главным лозунгом является короткое и емкое: "Довольно!" Среди австралийского населения в последнее время возросло число людей, явно недовольных экономической ситуацией в стране. Сообщается об аналогичных акциях во втором по величине городе Австралии – Мельбурне.
Стоит отметить, что небольшие отголоски волны протеста докатились даже до Тайваня. На центральной улице Тайбэя сегодня собрались 20 молодых людей с плакатами аналогичного содержания. Видимо, подавляющее большинство тайваньцев все-таки не считают, что над миром довлеет рок социального неравенства.
Антикорпоративные протесты, начавшиеся в Нью-Йорке 17 сентября, приобретают все больший размах. Солидарность с нью-йоркцами выражают жители Вашингтона, Бостона, Чикаго, Хьюстона, Сан-Франциско, Филадельфии, Солт-Лейк-Сити и Лос-Анджелеса, где также регулярно проводятся акции протеста. По данным их участников, движение охватило уже 1,4 тыс городов. И, похоже, протестные настроения и жажда борьбы за равноправие уже вышли за границы США и начинают охватывать другие страны.