Шансы на установление демократии в Ливии мизерные - эксперт [ Редагувати ]

После смерти бывшего лидера Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии Муаммара Каддафи для страны возможны четыре сценария развития событий: гражданская война и последующий за ней межплеменной конфликт, установление военного режима, консервация переходного периода и раскол страны. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет эксперт Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.
"Характерно, что среди этих сценариев практически не упоминается успешный переход от диктатуры к демократии, — пишет автор. - Конечно, гипотетически такая возможность не исключается. Но упрямая статистика гражданских конфликтов лишь усиливает скептицизм: шансы на успешный выход из насильственного конфликта и установление демократического режима составляют около 3-5%".
Эксперт отмечает, что межплеменной конфликт за ресурсы, или, другими словами, война всех против всех, фигурирует в качестве весьма вероятного сценария. Ряд аналитиков утверждают, что начало "настоящего ливийского кризиса" еще впереди. Этому способствует затяжной характер конфликта и сопряженная с ним дегуманизация. В условиях отсутствия монополии государства на насилие, когда практически все население вооружено, появляется шанс улучшить свои финансовые возможности или просто свести счеты со своими обидчиками.
Раскол в лагере победителей, непомерные амбиции ряда полевых командиров и возрастающий дефицит безопасности могут привести к установлению военного режима. Сценарий возможен, но, по мнению И.Семиволос, в настоящее время маловероятен по причине отсутствия силовых структур как институтов.
"Не стоит обманываться и по поводу всеобщего ликования ливийцев в связи с падением режима, — пишет автор. - Здесь мы имеем дело с так называемым эффектом победителя, когда люди стремятся примкнуть к победившей стороне. Это связано не только с желанием обезопасить себя в условиях разрушения привычного социального порядка, но и с возросшими ожиданиями приза в связи с очевидным приближением победы".
Семиволос приводит пример украинского Майдана 2004 года, когда после победы революции в оранжевом шарфике дефилировали практически все (даже нынешний премьер-министр Украины). Как и тогда в Украине, большая часть населения ливийских городов сегодня демонстрирует видимую поддержку новым властям. "Эта же внушительная по масштабам группа, возможно, охваченная неподдельным энтузиазмом, со временем может оказаться в первых рядах разочаровавшихся, — предполагает автор. - То, что разочарование наступит, не вызывает сомнения, вопрос заключается в том, какими будут его масштабы, произойдет ли этот процесс стремительно или растянется во времени".
Отсюда, по словам эксперта, вытекает следующий сценарий: консервация переходного периода и последующая дискредитация идеи трансформации Ливии в демократическое государство. "Для сообщества, которое в течение сорока лет видело лишь диктаторскую форму правления, не имеющего опыта демократии, предусматривающей постоянное достижение компромиссов, при полном отсутствии гражданского общества как такового, этот сценарий наиболее реалистичен. И именно его реализации больше всего опасаются ливийцы…", — пишет автор.