Защитникам прав избирателей в России мешают работать [ Редагувати ]

В ночь со 2 на 3 декабря исполнительный директор Ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Лилия Шибанова, вернувшись в Москву с гражданского форума "Россия-ЕС", была задержана в аэропорту для досмотра. На "экспертизу" был изъят ноутбук Шибановой.
В "Голосе" сообщают о начале оперативно-розыскных мероприятий против организации, проблемах в регионах и готовящихся провокациях против наблюдателей. Все это может сорвать независимое наблюдение за выборами 4 декабря.
Как передает "КоммерсантЪ", Шибанова была задержана в терминале F аэропорта Шереметьево около часа ночи. "Она возвращалась с форума "Россия-ЕС", ее задержали, полностью досмотрели и составили опись вещей", - рассказал заместитель исполнительного директора "Голоса" Григорий Мельконьянц. Адвокат Вадим Прохоров сообщил, что в этот момент Лилия Шибанова шла по "зеленому коридору", а таможенники "видимо целенаправленно охотились за ноутбуком", который решили "изъять для анализа контента".
В постановлении, которое постфактум предъявили Шибановой, "не содержится оснований", почему понадобился именно ее компьютер, подчеркнул адвокат. Совершать такие действия можно, например, "в рамках уголовного или административного дела", отметил он. Адвокатов к Лилии Шибановой не пускали, ссылаясь на то, что ее "не задерживали, а при отборе адвокат не присутствует". Компьютер Шибанова согласилась отдать только утром, когда переписала все содержимое на внешний носитель, а таможня приняла жалобу на незаконные действия.
Как рассказывает Григорий Мельконьянц, представителям ассоциации объяснили, что все действия проводятся в рамках "оперативно-розыскных мероприятий", и, по сведениям "Голоса", в рамках этих мероприятий началась прослушка телефонов руководителей организации. Так, после беседы по телефону Григория Мельконьянца с Шибановой, во время которого они договорились созвать в 3 часа дня экстренную пресс-конференцию, ему перезвонила некая девушка и сообщила, что в курсе состоявшегося разговора, говорит он.
Представители "Голоса" столкнулись с проблемами и в день выборов. Как сообщила глава томского отделения ассоциации Елена Сидоренко, представителей "Голоса" не пускают на избирательные участки в Томской области. Как пояснил председатель избирательной комиссии области Эльман Юсубов, представители "Голоса" "пытаются воспрепятствовать деятельности избирательной комиссии. Начинают задавать вопросы председателю, вести опросы наблюдателей, интересоваться содержанием списка избирателей, что запрещено законом".
Кроме того, говорит Мельконьянц, в настоящий момент на сайт "Карты нарушений" и "Голоса" постоянно идут хакреские атаки, а "люди звонят, даже из Москвы, и говорят что корреспонденты отказываются наблюдать за выборами".
По данным ассоциации, в Челябинске, Нижнем Новгороде, Барнауле на активистов оказывается давление, чтобы они не работали 4 декабря. В новосибирском отделении началась внеплановая проверка Минюстом, а глава Тульского облизбиркома Сергей Костенко направил прокурору письмо с просьбой проверить финансирование и работу наблюдателей "Голоса".
Напомним, что кампания против "Голоса" длится уже несколько дней. Ей предшествовала критика "грантополучателей" премьером Путиным 27 ноября. За этим последовали обращения в Генпрокуратуру группы депутатов Госдумы и председателя ЦИК Владимира Чурова, которые потребовали проверить деятельность ассоциации. Чуров, среди прочего, обвинил "Голос" в "покушении на присвоение властных полномочий".
Вчера мировой судья Мещанского межрайонного суда Светлана Калантыр признала "Голос" виновным за публикацию результатов "исследований", связанных с выборами, и "статистических сведений" о жалобах граждан в период, когда законом запрещено публиковать итоги опросов общественного мнения. Кроме того, в связи с работой "Карты нарушений" главе ассоциации прокуратура вынесла предупреждение о недопустимости нарушения закона, однако "Голос" не намерен сворачивать свою работу. Это, не исключают представители ассоциации, может привести к попытке ликвидировать организацию в судебном порядке.