Военные в сирийских городах остаются из-за террористической угрозы - МИД [ Редагувати ]

Присутствие в ряде сирийских городов бронетехники и военнослужащих "вызвано террористической опасностью". Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД республики Джихад Макдеси. По его словам, военные патрули "не нападают на мирных жителей, а, напротив, защищают общественную безопасность, учитывая уровень угрозы, которая исходит от вооруженных экстремистов".
Дипломат подтвердил приверженность Дамаска подписанному с Лигой арабских государств протоколу. "Мы желаем, чтобы миссия наблюдателей завершилась успехом и способствовала выходу из кризиса", – подчеркнул Макдеси. При этом он указал, что сирийское правительство "ускорило процесс преобразований и не боится демократизации”.
Представитель МИД сообщил, что сирийские власти дали разрешение на въезд в страну сотрудникам практически всех основных американских, британских и европейских СМИ. Макдеси пожелал, чтобы иностранные репортеры освещали события в Сирии "профессионально и объективно".
В воскресенье Спецкомитет ЛАГ по сирийскому урегулированию принял решение увеличить число наблюдателей в этой стране до 300 человек, а также усилить их финансово-техническую поддержку и политико-информационное обеспечение. Миссией по мониторингу обстановки в Сирии, которая преследует цель остановить насилие, руководит суданский генерал Мухаммед Ахмед Мустафа ад-Даби.
Как объявлено, министры иностранных дел ЛАГ соберутся на совещание 19-20 января в Каире для оценки эффективности работы наблюдателей. Между тем, премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем предупредил, что сирийские власти "должны раз и навсегда положить конец кровавой бойне". В противном случае, по его словам, ЛАГ "будет вынуждена принять дополнительные меры по защите мирного населения".
В Дамаске восприняли это заявление катарского премьера как свидетельство "неконструктивной роли", которую играет шейх Хамад, председательствующий в Совете министров ЛАГ, в сирийских событиях. "Подстрекательские высказывания шейха Хамада и, в частности, его утверждения о провале миссии наблюдателей говорят о том, что Катар занимает заведомо ангажированную позицию и стремится к интернационализации сирийского кризиса", – указывается в официальном коммюнике.