Фонд ООН по народонаселению призывает к экстренным мерам по борьбе с эпидемией СПИД [ Редагувати ]

Каждые 14 секунд ВИЧ-инфекцией в мире заражается один человек в возрасте от 16 до 24 лет, причем большинство инфицированных - девушки, живущие в развивающихся странах.
Такие данные приводятся в опубликованном 8 октября в Нью-Йорке докладе Фонда ООН по народонаселению (ЮНФПА).
Представляя исследование, исполнительный директор фонда Торайа Ахмед Обаид назвала эпидемию ВИЧ "глобальной катастрофой, для борьбы с которой требуются экстренные меры".
"СПИД стал болезнью молодых, - сказала Обаид. - Многие из них не имеют никакого представления ни о средствах контрацепции, ни о планировании семьи".
В докладе "Народонаселение мира в 2003 году" отмечается, что более 13 миллионов детей потеряли из-за СПИДа одного или обоих родителей. Как подчеркивает ЮНФПА, нищета и неграмотность подростков в развивающихся странах осложняют борьбу с пандемией: в Сомали, например, только 26 процентов девушек знают, что такое СПИД, и лишь каждая сотая имеет представление о контрацептивах.
"Этот доклад должен стать для всех последним предупреждением, - сказала Обаид. - Мир больше не может позволить себе бороться со СПИДом полумерами".
По данным ЮНФПА, почти половина населения планеты - это молодежь в возрасте до 25 лет. В документе подчеркивается, что молодые люди имеют право на адекватную для их возраста информацию и услуги по защите своего сексуального и репродуктивного здоровья. Обеспечение этих прав будет содействовать сокращению масштабов нищеты и пандемии ВИЧ, а также экономическому прогрессу в мире, говорится в докладе.