В день саммита ЕС Бельгию парализует всеобщая забастовка [ Редагувати ]

В день антикризисного саммита ЕС 30 января Бельгия будет парализована всеобщей забастовкой против ужесточения бюджетной дисциплины. Об этом говорится в распространенном сегодня совместном коммюнике трех ведущих профсоюзов страны. "Мы принуждены действовать в условиях, когда правительство и работодатели продолжают наступление на социальные позиции трудящихся вместо того, чтобы переориентировать антикризисные меры на другие сектора, в первую очередь банковский, который несет ответственность за финансовый кризис", – говорится в заявлении.
Ожидается, что 30 января в стране полностью остановится транспорт, включая международные скоростные поезда "Талис" и "Евростар", связывающие Брюссель с Парижем, Амстердамом и Лондоном. Прекратят работу большинство государственных и крупных частных компаний. Есть вероятность, что в забастовке может принять участие и личный состав бельгийской полиции, что грозит дефицитом средств для обеспечения безопасности европейского саммита.
На прошлой неделе, когда возможность забастовки только обсуждалась, лидеры ЕС рассматривали возможность перенести саммит на 29 января, однако впоследствии секретариат президента ЕС Хермана Ван Ромпея подтвердил, что дата саммита остается неизменной.
Бельгийское правительство уже предприняло в начале года ряд мер по сокращению социальных выплат и повышению налогов на общую сумму в 11,3 миллиарда евро, чтобы обеспечить снижение бюджетного дефицита королевства ниже 3% ВВП в 2012 году. В то же время премьер Элио ди Рупо уже предупредил, что уже в следующем месяце правительство должно будет принять дополнительные меры бюджетной дисциплины объемом примерно в 2 миллиарда евро в связи со снижением темпов экономического роста королевства и пересчетом в сторону повышения бюджетного дефицита 2011 года.
Бельгия остается одним из наиболее стабильных государств зоны евро, и ее программа оздоровления бюджетных расходов носит упреждающий характер.
Первая всеобщая забастовка в Бельгии против антикризисных мер произошла 22 декабря – то есть всего две недели спустя после формирования федерального правительства, которым закончился 1,5-годовой политический кризис в Бельгии.